IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСеть

Luxul XAP-1030: надежная связь для умного дома

Андрей Виноградов | 24.03.2014

Luxul XAP-1030: надежная связь для умного дома

Бренд Luxul известным не назовешь, так как появился он на нашем рынке недавно. Основанная в 2000-м году, американская компания Luxul занимается разработкой и производством беспроводных сетевых устройств промышленного класса. Антенны и точки доступа Luxul обеспечивают связь в карьерах, торговых комплексах и на больших складах, а разработки Luxul Military используются в военной области. В последнее время Luxul обратила свой взгляд в сторону домашних пользователей, предложив ряд устройств для создания инфраструктуры умного дома. Разумеется, ни одно такое жилище не может обойтись без метров витой пары и мощных Wi-Fi-передатчиков. Мой рассказ о Luxul XAP-1030 – точке доступа в железных доспехах.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

150

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

1 (100, с поддержкой POE)

Антенны

1×5 дБ

USB

нет

Габариты, мм

177,8?101,6?31,75

Учитывая, что модель предназначена для скрытой установки, разработчики вряд ли уделяли много внимания экстерьеру. Внешне это просто металлическая коробочка с длинной антенной. На задней панели расположен разъем RJ-45, что неслучайно, ведь питание точка доступа получает также через сетевой порт, а потому ваш роутер должен поддерживать технологию Power over Ethernet. Все торцы имеют вентиляционные прорези. На дне корпуса – специальные вырезы для настенного монтажа устройства. Стоит отметить мощную антенну – коэффициент усиления составляет 5 дБ. Антенна съемная.

Точка доступа достаточно быстро загружается, светодиодные индикаторы выполняют свою роль правильно, а не пытаются осветить всю комнату. Всего их четыре: включения, активности WLAN, активности LAN и режим моста. Luxul XAP-1030 работает в диапазоне 2,4 ГГц, поддерживая стандарт Wi-Fi (n).

Производитель заявляет, что при помощи запатентованной технологии Xen3D покрывается вчетверо большая территория по сравнению с другими точками доступа. В процессе тестирования действительно была подтверждена значительная площадь, хотя «кратность» превосходства Luxul XAP-1030 над парой конкурентов и не была столь значительной. Разумеется, следует учитывать, что зона покрытия очень зависит от окружающей обстановки.

Оптимальным расположением можно назвать центр дома. ТД лучше всего использовать с «родными» роутерами и свитчами, например, с маршрутизатором Luxul XBR-2300, обзор которого в следующем номере журнала– в этом случае между собой сетевые «жители» будут общаться при помощи фирменной технологии XenConnect.

Результаты замеров скорости, Мбит/с:

WLAN (n) > LAN

48,1

LAN > WLAN (n)

46,9

Веб-интерфейс, названный разработчиками XenSmart, весьма строг, но другого от устройства подобного класса я и не ожидал. Есть пошаговый мастер установки, который позволит сэкономить время на инсталляцию. Функциональность весьма неплохая для точки доступа: она умеет как действовать в классическом режиме, так и быть мостом для других сетей, обучена QoS.

Luxul XAP-1030 пригодится, прежде всего, в большом доме или офисе. Зона покрытия весьма велика, но для работы требуется роутер с функцией подачи питания по Ethernet (POE). Как вариант – использовать входящий в комплект к точке POE-инжектор. Если все условия выполнены, то новинка станет неплохим выбором.

Точка доступа wifi

Достоинства:
Очень большая зона покрытия
Поддержка POE

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 41 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия