IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСеть

Luxul XAP-1030: надежная связь для умного дома

Андрей Виноградов | 24.03.2014

Luxul XAP-1030: надежная связь для умного дома

Бренд Luxul известным не назовешь, так как появился он на нашем рынке недавно. Основанная в 2000-м году, американская компания Luxul занимается разработкой и производством беспроводных сетевых устройств промышленного класса. Антенны и точки доступа Luxul обеспечивают связь в карьерах, торговых комплексах и на больших складах, а разработки Luxul Military используются в военной области. В последнее время Luxul обратила свой взгляд в сторону домашних пользователей, предложив ряд устройств для создания инфраструктуры умного дома. Разумеется, ни одно такое жилище не может обойтись без метров витой пары и мощных Wi-Fi-передатчиков. Мой рассказ о Luxul XAP-1030 – точке доступа в железных доспехах.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

150

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

1 (100, с поддержкой POE)

Антенны

1×5 дБ

USB

нет

Габариты, мм

177,8?101,6?31,75

Учитывая, что модель предназначена для скрытой установки, разработчики вряд ли уделяли много внимания экстерьеру. Внешне это просто металлическая коробочка с длинной антенной. На задней панели расположен разъем RJ-45, что неслучайно, ведь питание точка доступа получает также через сетевой порт, а потому ваш роутер должен поддерживать технологию Power over Ethernet. Все торцы имеют вентиляционные прорези. На дне корпуса – специальные вырезы для настенного монтажа устройства. Стоит отметить мощную антенну – коэффициент усиления составляет 5 дБ. Антенна съемная.

Точка доступа достаточно быстро загружается, светодиодные индикаторы выполняют свою роль правильно, а не пытаются осветить всю комнату. Всего их четыре: включения, активности WLAN, активности LAN и режим моста. Luxul XAP-1030 работает в диапазоне 2,4 ГГц, поддерживая стандарт Wi-Fi (n).

Производитель заявляет, что при помощи запатентованной технологии Xen3D покрывается вчетверо большая территория по сравнению с другими точками доступа. В процессе тестирования действительно была подтверждена значительная площадь, хотя «кратность» превосходства Luxul XAP-1030 над парой конкурентов и не была столь значительной. Разумеется, следует учитывать, что зона покрытия очень зависит от окружающей обстановки.

Оптимальным расположением можно назвать центр дома. ТД лучше всего использовать с «родными» роутерами и свитчами, например, с маршрутизатором Luxul XBR-2300, обзор которого в следующем номере журнала– в этом случае между собой сетевые «жители» будут общаться при помощи фирменной технологии XenConnect.

Результаты замеров скорости, Мбит/с:

WLAN (n) > LAN

48,1

LAN > WLAN (n)

46,9

Веб-интерфейс, названный разработчиками XenSmart, весьма строг, но другого от устройства подобного класса я и не ожидал. Есть пошаговый мастер установки, который позволит сэкономить время на инсталляцию. Функциональность весьма неплохая для точки доступа: она умеет как действовать в классическом режиме, так и быть мостом для других сетей, обучена QoS.

Luxul XAP-1030 пригодится, прежде всего, в большом доме или офисе. Зона покрытия весьма велика, но для работы требуется роутер с функцией подачи питания по Ethernet (POE). Как вариант – использовать входящий в комплект к точке POE-инжектор. Если все условия выполнены, то новинка станет неплохим выбором.

Точка доступа wifi

Достоинства:
Очень большая зона покрытия
Поддержка POE

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 41 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2014], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.04.2020
Финтех 2020

Москва, InterContinental

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5