IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСеть

TP-LINK TL-MR3040: поделиться Интернетом

Александра Криницкая | 12.11.2012

TP-LINK TL-MR3040: поделиться Интернетом

 Белый глянцевый корпус роутера TP-LINK TL-MR3040 напоминает по габаритам пачку сигарет, а его вес не оттягивает карман и не ощущается в дорожной сумке. Устройство многофункционально: к нему можно подсоединить как сетевой кабель, так и USB-модемы крупнейших операторов России. Перед покупкой устрйоства рекомендуется обратить внимание на список совместимости 3G\4G-модемов.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi

n

Рабочая частота, ГГц

2,4-2,4835

Максимальная скорость, Мбит/с

150

Протоколы шифрования

64/128-бит WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK

Порты

WAN/LAN, USB 2.0, micro USB

Емкость встроенного аккумулятора, мАч

2000

Размеры, мм

99×60,7?15,2

Вес, г

96


Вместе с роутером производитель положил в коробку зарядное устройство, состоящее из блока питания и подключаемого USB-кабеля, отдельный Ethernet-кабель, бумажные инструкции, диск, а также съемный аккумулятор. Последний устанавливается внутрь гаджета, наподобие съемных батарей в мобильных телефонах. Для этого нужно всего лишь снять крышку. Кстати, здесь же, под крышкой есть наклейка с информацией о SSID, MAC-адресе и параметрах доступа к странице настроек. 

img


На обтекаемой глянцевой поверхности находится ряд индикаторов, сигнализирующих о режимах работы Ethernet, Wi-Fi, сотовой связи и уровне заряда батареи. Разобраться, что означают сигналы индикаторов, несложно. Постоянное свечение светодиодов Ethernet и Wi-Fi означает наличие стабильного соединения. Если индикаторы начали мигать, значит, передаются данные. А о разряде аккумулятора устройство предупреждает постоянным красным свечением. Если индикатор горит красным, стало быть, в текущем режиме заряда батареи хватит примерно на 30–50 минут.

img


Емкость аккумулятора равна 2000 мА•ч. Полностью зарядив его, можно рассчитывать примерно на 4–5 часов работы в полевых условиях. Это, конечно, не полный рабочий день, но тоже неплохо, тем более что роутер запитывается и от USB-порта. Правда, в таком случае процесс зарядки займёт больше времени, чем при зарядке от сети. Приятный момент – зарядное устройство совместимо с зарядниками от мобильных телефонов стандарта micro USB. Если у вас именно такой телефон, то в дорогу можно взять на один кабель меньше.

В целом корпус хорошо собран, не скрипит и достойно перенесет тяготы путешествий. Единственное, к чему не могу не придраться, – непрактичное покрытие. Уже через несколько дней эксплуатации глянцевый пластик оказался усеянным мелкими царапинами.

Основные интерфейсы производитель разместил в торце: вход для сетевого кабеля RJ-45, USB-разъем для подключения внешних модемов, а также утопленная в корпус клавиша перезагрузки. Разъем micro USB для подключения к ПК и внешнего питания расположен сбоку. Здесь же рычажок включения/выключения. В автономном режиме не забывайте отсоединять роутер по окончании эксплуатации, иначе заряда надолго не хватит.

Перед началом работы необходимо подключить устройство к компьютеру по Wi-Fi или через USB. Затем в браузере введите стандартный IP-адрес 192.168.0.254 (192.168.0.1 будет в новой версии v2). Перед вами откроется страница настроек, в частности, выбор режима: 3G-роутер, портативная точка доступа, беспроводной роутер и роутер-клиент WISP. Изначально активен автоматический режим, в котором TP-LINK TL-MR3040 будет подсоединяться к сети через Ethernet-кабель, а при его отсутствии или исчезновении сигнала – переключаться на USB-модем.

После подключения модема программа сама предложит выбрать из списка профиль настроек. Если оператора не окажется в списке, придется самостоятельно прописать точку доступа и номер дозвона. Единственное, чего лично мне не хватает в панели с настройками, – информации об уровне заряда батареи в процентах. Внешний индикатор в этом плане не очень информативен.

img


Такие устройства, как TP-LINK TL-MR3040, пригодятся тем, кто часто нуждается в Интернете вне дома и офиса, проводит совещания или выездные семинары и имеет потребность подключать к Сети несколько компьютеров или просто любит поработать на свежем воздухе. А невысокая цена – дополнительный стимул, чтобы выделить такому устройству место в дорожной сумке. Впрочем, места потребуется совсем немного.

Достоинства:
Компактные размеры, минимальный вес
Несколько режимов работы
Прочный корпус
Совместимость с большинством модемов

Недостатки:
Непрактичная глянцевая поверхность
Неинформативная индикация заряда батареи

Ориентировочная цена: 1600 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 11/2012], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия