IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСеть

ZyXEL Keenetic Giga: гармония скорости

| 06.02.2012
Выбор эксперта

ZyXEL Keenetic Giga: гармония скорости

Появление интернет-центра ZyXEL Keenetic около года назад оказало серьезное влияние на рынок сетевых устройств. Стабильность, высокая скорость и богатая функциональность сделали новинку бестселлером. После чего требования к роутерам существенно возросли. Впрочем, одного у Keenetic не было – гигабитных сетевых портов. Восполнила данный пробел новинка ZyXEL Keenetic Giga. Однако не только поддержкой гигабитной скорости отличается новая модель.

Технические характеристики:

Порты LAN

4 (1000 Мбит/с) с автоопределением типа кабеля

Порты WAN

1 (1000 Мбит/с)

Wi-Fi

802.11n (2,4 ГГц)

Антенны

2 (съемные всенаправленные, 5 dBi)

Поддерживаемые протоколы

IPoE/PPPoE/PPTP/L2TP

Порты USB

2 (USB 2.0)

Габариты, мм

162×33×114


Интернет-центр поставляется в прекрасно оформленной бело-синей коробке, внутри которой помимо устройства две антенны, диск с ПО, инструкция на русском, кабель Ethernet, блок питания и синяя картонная собачка – фирменный символ линейки Omni.

Корпус из глянцевого пластика имеет привлекательные обтекаемые формы. Устройство получилось красивым. В отличие от обычной модели Keenetic, эта оснащена двумя USB-портами. Рядом с каждым находится клавиша, нажатием которой безопасно удаляют накопитель. На задней же панели (по бокам от сетевых интерфейсов) расположены выключатель Wi-Fi, кнопка настройки WPS, кнопка Reset и выключатель питания. За последний разработчикам отдельное спасибо, ведь перезагружать роутер требуется не только из-за некорректной работы, но и во многих других случаях. Обычно это можно сделать, вытащив кабель питания, что не с руки, а вот выключатель – самое то!

img

Для первоначальной настройки служит утилита ZyXEL NetFriend, которая «знает» всех основных (и даже многих мелких) интернет-провайдеров. Никаких затруднений при настройке нет. Конечно же, все необходимые операции доступны и в ручном режиме через веб-интерфейс – кстати, хорошо русифицированный.

ZyXEL Keenetic Giga основан на аппаратно-независимой модульной Linux-платформе Network Device Management System. Веб-интерфейс простой и интуитивный. Особенно хочу отметить системный монитор, на странице которого можно видеть всю информацию об устройстве, включая режим работы, IP-адреса и действие Wi-Fi, загрузку процессора и памяти, количество переданных/скаченных данных и многое другое.

Производительность USB-интерфейса ограничена возможностями процессора. Так, при подключении по протоколу SAMBA скорость передачи данных составила 6,5 Мбайт/с, а при использовании HFS+ – 12 Мбайт/с.

Современный интернет-центр не только средство доступа в Интернет и организации локальной сети. В этом смысле я выделю два USB-порта, позволяющие использовать устройство в режиме принт-сервера, торрент-клиента и сетевого хранилища. Конечно, не следует ждать от него производительности NAS, но все заявленные функции действуют стабильно. Отмечу прекрасную автоматическую работу QoS. Думаю, многие сталкивались со следующей проблемой: как только начинаешь что-то качать, серфинг в Сети тормозит, и в результате приходится ограничивать скорость загрузки или идти на другие хитрости. С ZyXEL Keenetic Giga нужно всего лишь поставить галочку напротив «авто QoS» и о данной проблеме можно забыть. Приоритеты выставляются практически идеально. Никаких проблем при совершении VoIP-звонков, серфинге и других задачах не возникает, причем скорость загрузки больших файлов максимально возможная для моего тарифного плана.

Скорость передачи данных (Net Meter 3.6), Мбит/с

WLAN (n) > LAN

135,1

LAN > WLAN (n)

130,5

WAN (IPoE) > LAN

760

WAN (PPTP) > LAN

120

Другой функцией USB-портов является работа в режиме 3G/4G. Модель сертифицирована по программе Yota Ready для взаимодействия с модемами Yota Samsung, Yota One и Yota Jingle. Разумеется, все популярные модели от «большой тройки» тоже функционируют. Я провел тестирование с модемами Huawei E173u (МегаФон) и Huawei 1550 (МТС). Приятно, что никаких настроек пользователю вводить не нужно – достаточно просто выбрать провайдера из списка. Кстати, в паре с Huawei E173u на альтернативной прошивке (где снята блокировка провайдера) интернет-центр работает отлично. Единственное пожелание – необходим резервный режим, то есть, когда у основного провайдера пропадает связь на определенный срок, роутер сам переключается в режим работы по 3G. Пока такой функции у конкурентов нет.

Даже при длительных нагрузках ZyXEL Keenetic Giga практически не греется и за неделю тестирования не потребовал никаких вмешательств в свою деятельность. Устройство красивое, быстрое и функциональное и в полной мере заслуживает награды «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

выбор роутера

Достоинства:
Широкая функциональность
Высокая скорость работы в IPoE/PPPoE
Поддержка USB-адаптеров 3G/WiMAX
Два USB-порта
Качественная русификация
Стабильная работа

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 3300 рублей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Сбер Конф
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00