IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСеть

TP-LINK Archer C7: коллективные рекорды

Сергей Грицачук | 05.03.2019

TP-LINK Archer C7: коллективные рекорды

Приобретая роутер для подключения свежепроведенного в квартиру интернет-кабеля, большинство пользователей хватают чуть ли не первый попавшийся маршрутизатор, причем чаще всего самый дешевый – а зачем переплачивать, если надо только точку доступа WiFi для смартфона, планшета или ноутбука? И обыкновенно оказываются правы: приобретенный на бегу маршрутизатор, как правило, служит верой и правдой до определенного времени, пока хозяин сам не решит, что пора перейти на что-то посовременнее. Предпосылками к такому решению служат самые разные критерии – от банального выхода из строя (что редкость) до появления задержек во время просмотра видео в высоком разрешении на телевизоре с большой диагональю или при игре в онлайн-режиме.

К покупке маршрутизатора «номер два» подходят значительно более вдумчиво, сообразуясь с набором определенных требований. Правда, сформулировать их может или знакомый специалист, или опытный продавец-консультант, построив выводы на тщательном допросе клиента с целью уяснить его обстановку и предпочтения. Но это не означает, что самостоятельно нельзя принять решение, поскольку производители уже учли наиболее важные в данной сфере моменты, распределив свои продукты по соответствующим ценовым категориям.

В большинстве ситуаций приобретать роутер с функциями точки доступа для домашнего использования в пределах двух-трех смежных помещений и при количестве одновременно работающих устройств не более 10 за цену дороже $120 не имеет смысла. Но и здесь возникает ряд вопросов:

• с двумя антеннами или тремя?

• нужен ли порт USB?

• важно ли наличие гигабитных проводных портов или достаточно 100-мегабитных?

• почему предлагают двухчастотные (2,4 ГГц и 5 ГГц) модели и насколько это востребовано?

• наличие нескольких микросхем в схеме устройства – это хорошо или достаточно «монокристалки»?

• нужна ли возможность создания гостевой сети?

Словом, вопросов много, и разобраться в них не помешает.

Для предметного разбирательства возьмем маршрутизатор TP-Link Archer C7 (АС1750). Сразу же отметим, указанное в скобках – не просто номер модели: АС – обозначает, что данное устройство поддерживает самый современный на сегодняшний день протокол беспроводной связи 802.11ac, а 1750 – максимально достижимая скорость передачи данных по беспроводному протоколу со всеми клиентами суммарно (до 1300 Мбит/с на 5 ГГц и до 450 Мбит/с на 2,4 ГГц). На практике это означает, что один клиент получит всю ширину канала в свое единоличное распоряжение, а если потребителей несколько, скорость будет делиться пропорционально потреблению трафика. Для лучшего понимания отмечу: для просмотра фильмов в формате Full HD (1920×1080p, 30–60 к/с) достаточно пропускной способности 8–12 Мбит/с.

img

Безусловно, эти 1,75 Гбит/с – «сферический конь в вакууме», на скорость влияет масса параметров (в том числе зашумленность эфира, наличие электромагнитных помех, параметры приемного устройства и многое другое). На практике реальный показатель следует ожидать вдвое ниже, но даже 700-800 Мбит/с более чем достаточно, чтобы все члены семьи комфортно наслаждались качественным видео. Если, конечно, связь будет осуществляться на частоте в 5 ГГц. Да, TP-Link Archer C7 поддерживает и 2,4 ГГц, и 5 ГГц, что очень хорошо, потому что далеко не все устройства (особенно прошлых поколений) поддерживают высокую частоту. Кроме того, наличие двух диапазонов позволяет строить удобные изолированные гостевые сети.

img

С беспроводной связью понятно, а что предлагает «лучник» (именно так переводится название серии) для подсоединения устройств по кабелю? В нем имеется пять портов Ethernet: один внешний (WAN) для подсоединения кабеля «от провайдера» и четыре для локальной (внутренней) сети. Все гигабитные (1000 Мбит/с), и если для соединения с провайдером это не столь важно (обычно подключение осуществляется на скорости до 100 Мбит/с), то для внутренней сети очень полезно. Если, конечно, к портам будут подключаться компьютеры и сетевые хранилища (NAS): в этом случае обмен данными между ними ощутимо ускорится и уменьшит время томительного ожидания.

Но если сетевого хранилища у вас пока нет, то при помощи TP-Link Archer C7 его можно создать: благодаря наличию двух USB-портов к маршрутизатору подсоединяется любой внешний накопитель большой емкости (до восьми томов на каждом порте), при этом поддерживаются наиболее популярные файловые системы NTFS и FAT32. Немного настроек – и файловый сервер общего пользования (в режимах SMB и FTP) готов к работе. На вопрос, как к двум портам подсоединить столько накопителей, готов ответ: поддерживаются USB-концентраторы. Единственно, для большого количества жестких дисков придется решить проблему питания: комплектный БП, хоть и идет со значительным запасом мощности (12В, 1,5А), не потянет больше одного-двух дисков. А еще порты USB позволяют подсоединить принтер/МФУ, превратив его в сетевое устройство с общим доступом, а также 3G/4G USB-модем, который можно задействовать в качестве резервного канала в Интернет при пропадании основного.

img

Немного о конструкции. Классическое настольно-настенное исполнение предполагает размещение в любом удобном месте. Вариант корпуса «с крыльями» – не дизайнерский изыск: в боковых выступах расположены антенны диапазона 2,4 ГГц. А «пальцы», присоединенные к задней части прибора, – комплект 5-гигагерцевых излучателей. Коннекторная и индикаторная группа разнесены: сигнальные светодиоды – на передней панели, а разъемы и выключатели – на задней. Есть тумблер включения и кнопки «Сброс» и «WPS». Нижняя часть прибора неспроста изобилует множеством вентиляционных отверстий – за качественную работу маршрутизатора отвечает не один чип, а несколько: центральный процессор Qualcomm QCA9563 (720 МГц), модуль Qualcomm Atheros QCA9880 (обеспечение 802.11ac и 802.11n в диапазоне 5 ГГц), Qualcomm QCA8337N (поддержка портов Gigabit Ethernet) и микросхемы ОЗУ (емкостью 128 Мбайт) и ПЗУ (объемом 16 Мбайт).

Что касается возможностей роутера, следует отметит, что переключение диапазонов можно изменять программно (2,4+5, только 5, только 2,4), а вот полностью отключить радиомодуль программно не выйдет – это делается только механическим переключателем на корпусе. Что, впрочем, вряд ли кого-либо смутит, поскольку использоваться будет предельно редко (если вообще будет).

Для тех, кого интересует наличие специфических режимов, сообщу, что есть поддержка IGMP Proxy, варианта “bridge” и 802.1Q TAG VLAN для IPTV Мulticast.

Нельзя не упомянуть и о том, что при подсоединении внешнего накопителя можно сгруппировать шесть папок с медиаконтентом для организации потокового вещания (сервер DLNA).

Управлять роутером TP-Link Archer C7 можно как из браузерной консоли, так и посредством программы для iOS и Android – TP-Link Tether.

выбор роутера

Достоинства:
Поддержка двух частотных диапазонов
Возможность подключения USB-устройств

Недостатки:
Малый объем постоянной памяти

Ориентировочная цена: 5690 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 02/2019], Подписка на журналы

TP-LINK


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия