IT ExpertТесты и обзорыУстройстваСеть

EnGenius EWS2908P: управление точками доступа для SMB

Сергей Грицачук | 12.07.2019

EnGenius EWS2908P: управление точками доступа для SMB

В сегменте сетевого оборудования отдельной категорией принято считать класс управляющих устройств – как правило, с их помощью набор разрозненных сетевых компонентов объединяют в единую схему. Такая централизация весьма важна для эффективного обслуживания имеющегося оборудования, количество которого может исчисляться десятками, а иногда и сотнями: ведь большинство таких приборов, как точки доступа, камеры СВН, шлюзы и маршрутизаторы, на сегодняшний день предоставляют возможность удаленного управления, но индивидуальная работа с большим количеством узлов отнимает очень много времени у ИТ-персонала.

 img

Большинство устройств, относящихся к средствам управления, считаются прерогативой корпоративного сегмента, где локальные вычислительные сети имеют весьма внушительные масштабы, а количество подконтрольных узлов исчисляется сотнями. Там без них действительно не обойтись, и их внедрение в инфраструктуру скорее обязательно, чем «просто для удобства». Но и администраторы небольших сетей зачастую нуждаются в подобных инструментах, однако их применение ограничивает высокая стоимость, в немалой степени обусловленная избыточной для таких сетей функциональностью.

img

Понимая ситуацию, конструкторы из компании EnGenius создали модифицированную версию управляющего переключателя – 8-Port Managed Gigabit 55W 802.3af Compliant PoE Network Switch EWS2908P, пополнившую линейку Neutron. Тем, кто внимательно следит за этим направлением, наверняка известна популярная разработка EWS2910P – так вот новинка является ее облегченной альтернативой.

img

В сопоставлении с предшественником следует отметить отсутствие портов SFP (Small Form Factor Pluggable), практически не востребованных в СМБ. Кроме того, снижен порог емкости переключения – 16 Гбит/с против 20 Гбит/с, что не оказывает ощутимого влияния в указанных условиях применения, зато дает ощутимую (15-17%) разницу в стоимости, позволяя включить продукт EnGenius в список предпочитаемых.

img

К тому же, в отличие от подобных разработок (управляемых, Layer 2), это предложение более привлекательно за счет наличия встроенного WLAN-контроллера для управления беспроводной сетью.

img

Нередко приходится слышать: «Зачем приобретать аппаратный свич, если можно вполне обойтись программным контроллером ezMaster?» Да, последний действительно удобен для удаленного управления, но с одним весьма существенным (!) ограничением: при построении беспроводной сети на фирменных точках доступа отсутствует возможность отобразить полную топологию создаваемой инфраструктуры. Тогда как в случае с EWS2908P – запросто и без каких-либо ограничений. А ведь эффективное управление и экономия времени достигаются только при получении наглядной картины – что и дает визуализация связей задействованного оборудования. Как говорится, что и требовалось доказать!

img

В остальном сетевой переключатель не претерпел существенных изменений: предоставляется управление питанием точек доступа через PoE (причем на всех 8 портах), которых допустимо подсоединить и обслуживать в количестве до 50 единиц (в частности, речь идет об EWS Neutron).

img

Общая мощность потребителей не должна превышать 55 Вт, а энергоснабжение регламентируется согласно стандарту IEEE 802.3af -- то есть, на каждом канале обеспечивается постоянный ток до 400 мА с номинальным напряжением 48 В (от 36 до 57 В). Количество обслуживаем элементов (точек доступа) ограничено 50, при этом разработчиками оговорено, что в качестве подсоединяемых узлов могут фигурировать также IP-камеры и VoIP-телефоны.

img

Максимальное удобство в управление подсоединенными приборами, как уже говорилось, достигается посредством программного обеспечения ezMaster. С его помощью легко и просто не только осуществлять управление выбранной точкой доступа, но и манипулирование инфраструктурой в целом. И речь не только о предоставляемой топологической схеме: все подконтрольные узлы можно нанести на карту помещений, и, таким образом, иметь наглядное представление о построенной системе. В добавление к этому можно в наглядном виде получать информацию о нагрузке каждой точки доступа, что позволяет оперативно принимать решения о необходимости модернизации построенной сети -- а это, в свою очередь, оградит от потенциальных проблем с перегрузками.

тесты и обзоры, Сетевое оборудование

Достоинства:
Наличие WLAN

Недостатки:
Не обнаружены

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия