IT ExpertМир технологийНовинки

Apple официально представила iPhone 5

Евгений Курышев | 13.09.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Apple официально представила iPhone 5

Несколько часов назад Apple представила свой новый смартфон iPhone 5. Телефон снабжен более крупным дисплеем, более мощным процессором, поддерживает стандарт беспроводной связи LTE (поколение 4G), работает под управлением iOS 6 и снабжен новым разъемом док-станции. Устройство стало на 18% тоньше предшественника iPhone 4S и составляет 7.6 мм в толщину. Также смартфон убавил в весе на 20%, теперь его вес составляет 112 грамм.

Экран
Пожалуй, это главное новшество в смартфоне от Apple. Диагональ дисплея составляет 4 дюйма против 3.5 дюймов у предыдущих вариаций. Он выполнен по технологии Retina и по количеству точек на дюйм полностью соответствует iPhone 4S – 326 пикселей на дюйм. Разрешение составляет 1136 x 640 пикселей, соотношение сторон 16:9. Благодаря новому экрану iPhone будет показывать теперь не четыре ряда программных иконок, а пять. Последний нижний ряд (в данном случае, шестой), как и прежде, зарезервирован для нескольких основных функций, одинаковых для всех рабочих столов. Многие приложения уже были переработаны под новый экран. Другие же только ждут подобных обновлений.

Связь
Новый iPhone 5 заточен на полную поддержку 4G LTE стандарта, соединение через который в Apple назвали «ультрабыстрым беспроводом» (ultrafast wireless). Пока не совсем ясно, в каких именно странах iPhone 5 будет работать с местным LTE. В любом случае, в США уже заявлено о поддержке LTE на новом смартфоне при работе через операторов Sprint, Verizon Wireless и AT&T. Также известно, что смартфон не будет поддерживать российский диапазон LTE. Помимо LTE, телефон поддерживает 802.11a/b/g/n (Wi-Fi) на частотах 2.4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 4.0, GSM, GPRS, EDGE, UMTS, DC-HSDPA, HSPA+ и CDMA EV-DO Rev. A/B (в соответствующей версии).

Начинка
За производительность смартфона отвечает процессор A6, который на 22% меньше предыдущего A5 (iPhone 4S), но при этом вдвое быстрее. На презентации, в частности, был предложен пример, в котором сохранение снимка в приложении iPhoto выполняется на новом смарте в 1.7 раза быстрее, чем раньше.

Новый разъем
Вместо 30-пинового коннектора теперь будет использоваться новый 8-пиновый разъем под названием Lightning. Он на 80% меньше. По заверению Apple, он будет более надежным и долговечным.

Батарея
В компании утверждают, что в режиме 3G разговоров смартфон проработает 8 часов. Те же 8 часов они обещают пользователям, которые собрались серфить в Сети с помощью LTE-подключения. При включенном Wi-Fi: 10 часов. В режиме аудиоплеера: до 40 часов. В режиме ожидания, устройство должно проживать около 225 часов от одной зарядки (9 дней).

Стоимость
Новый Apple iPhone 5 будет поставляться, как обычно, в двух вариантах – черном и белом. Количество памяти на бору осталось прежним и можно выбрать между 16 Гбайт, 32 Гбайт и 64 Гбайт. Стоимость новинки на американском рынке при подключении 2-летнего контракта с поставщиком телеком-услуг составит: $199 за 16 Гбайт, $299 за 32 Гбайт и $399 за 64 Гбайт. Параллельно запуску продаж нового смарта, Apple приняла решение прекратить продажи iPhone 3GS и сделать "бесплатным" iPhone 4 с 8 Гбайт на борту (оплата - только за контракт с оператором). А вот iPhone 4S с 16 Гбайт в США будет стоить теперь всего $99. Стоит еще раз отметить, что все цены указаны только для американского рынка и только при условии заключения не самого дешевого договора о предоставлении услуг одним из телеком-операторов США.

Начало поставок
Предзаказы на новые iPhone 5 начнут принимать с 14 сентября. На полках магазинов США и еще восьми стран мира устройство ожидается 21 сентября. России в этом эксклюзивном списке по традиции нет. Впрочем, до конца 2012 года Apple iPhone 5 будет продаваться уже в сотне государств. 

Ключевые слова: выбор смартфона

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  

Мероприятия

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство