TechnoGuideМир технологийНовинки

Генеральныи? директор Digital Design: «Кризис не пересидеть!»

Александр Зельцер | 27.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
26 февраля питерская компания Digital Design, один из ведущих российских ИТ-интеграторов, провела в Москве пресс-конференцию, посвященную итогам 2008 года. Руководители компании вполне удовлетворены достижениями и готовы «ловить свой шанс», старясь угадать, что потребуется заказчикам в условиях кризиса.

В прошлом году выручка Digital Design, в которой сегодня работает около 350 специалистов (на начало 2008 года их было около 300) составила 633 млн 822 тыс. руб., что на 51,3% превышает показатель предыдущего года. Это рекордный результат за всю 16-летнюю историю компании. Коммерческий директор и вице-президент Digital Design Алексей Зеленцов отметил, что рост более чем на 50% – значительное достижение при внушительном объеме проектов, реализуемых компанией. В целом за 2008 год их было порядка 200, то есть в среднем по  одному проекту на рабочий день, а на текущий момент ведется более 70 проектов.

Больше половины проектов (порядка 60%) Digital Design выполнила в Москве. Московский офис развивался быстрыми темпами одновременно с активным продвижением в регионы России. Компания начала активно работать с органами государственного управления: государство стало вкладывать серьезные деньги в оптимизацию своей деятельности.

Самым высокодоходным направлением в деятельности Digital Design в 2008 году Алексей Зеленцов назвал разработку программного обеспечения на заказ, в частности, для зарубежных заказчиков: ее доля в общей выручке составила около 12%. А наиболее динамично развивающимся направлением стали инфраструктурные проекты, реализованные для крупного и среднего бизнеса: в 2008 году их было 34.

Традиционно важное для Digital Design направление автоматизации документооборота в 2008 году пополнилось более чем 80 проектами на базе продуктов DocsVision и Microsoft Office SharePoint Server 2007. Ряд успешных проектов был реализован в сфере создания систем бизнес-анализа, в том числе на базе системы Microsoft PerformancePoint Server. Компания продолжила расширять партнерские связи и получила несколько новых статусов от вендоров: в частности, начато сотрудничество с компанией Citrix, а также получена новая компетенция Microsoft в области веб-разработок – Microsoft Custom Development Solutions (Web Development).

В начале 2009 года Digital Design открыла новое подразделение – департамент лицензирования. В рамках практики Software Asset Management (SAM) компания планирует предоставлять услуги по созданию систем управления программными активами, заключению соглашений лицензирования ПО Microsoft и поставке ПО на заказ для средних и крупных компаний. На рынок лицензирования ПО Digital Design выходит в партнерстве с компанией Insight – одним из крупнейших в мире поставщиков IT-решений для бизнеса. В числе других новых направлений деятельности Digital Design: виртуализация серверов, рабочих станций и приложений, услуги по удаленному обучению пользователей - E-learning, управление безопасностью данных и организация удаленной работы пользователей.

«Прошедший год стал для нашей компании беспрецедентно успешным как с точки зрения финансовых итогов, так и с точки зрения общего развития бизнеса. Разумеется, финансовый кризис внес в нашу стратегию свои коррективы, однако не оказал критического влияния на позиции Digital Design на рынке системной интеграции, - отметил генеральный директор Digital Design Андрей Федоров. – В нынешних условиях мы уделяем особое внимание работе с персоналом, понимая, что это наш основной капитал, и возлагаем надежды на инновационную политику».

Генеральный директор подчеркнул, что никаких тревожных сигналов в связи с кризисом руководство компании пока не видит. В четвертом квартале продажи традиционно выросли, так как многие заказчики рассчитываются в конце года, а динамика первого квартала демонстрирует рост выручки и прибыли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем не менее, компания старается «сворачивать деятельность на рискованных рынках и переходить туда, где есть деньги».

В 2009 году Digital Design планирует оптимизировать спектр своих услуг, ориентировав его на новые потребности заказчиков в изменившейся финансовой ситуации. Одним из таких новшеств станет возможность для клиентов компании использовать IT-решения в аренду. Уже сейчас эта услуга предлагается для системы Microsoft Dynamics CRM и собственных решений Digital Design на ее основе: Sales Drive, «Воронка продаж» и др. В дальнейшем компания планирует предлагать в аренду ряд решений на базе DocsVision.

На вопрос о том, правильным ли оказалось прошлогоднее решение о выделении компании DocsVision, Андрей Федоров ответил положительно. Задачей было построить партнерскую сеть, и сейчас она состоит из 150 активно работающих компаний. Digital Design не имеет никаких преимуществ при продаже продуктов DocsVision – как лицензий, так и консалтинговых услуг. Прямые продажи – даже для собственного консалтингового подразделения – строго запрещены.

«Кризисная ситуация может серьезно изменить картину рынка, — добавил Андрей Федоров. — Не исключено, что те компании, которые сегодня возглавляют рейтинги, просто исчезнут с карты. Во время кризиса происходит тектонический сдвиг в потребностях клиентов, и выиграют те, кто угадает, что им понадобится. Мы к этому подготовлены и чувствуем себя уверенно. Для нас сегодняшние условия – это сигнал, что нужно дерзко браться, анализировать и ловить свой шанс. Общее мнение руководителей серьезных компаний таково, что сократив расходы, свернув программы и затаившись, кризис не пересидеть. Если в течение года мы ничего не придумаем, то нас просто не будет. Но мы же всегда придумывали! Кое-какие идеи уже есть, и в течение года мы вас, наверное, удивим».


Компания: Digital Design

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,