IT ExpertМир технологийНовинки

NVIDIA передала CUDA Compiler сообществу LLVM

| 10.05.2012

NVIDIA передала CUDA Compiler сообществу LLVM

Компания NVIDIA объявила об обеспечении в LLVM поддержки NVIDIA GPU в качестве целевой платформы, что позволяет значительно упростить интеграцию средств GPU-акселерации выполнения вычислительных задач в широком спектре приложений, написанных на различных языках программирования.

Поддержка NVIDIA GPU в LLVM стала возможной благодаря передаче проекту кода CUDA-компилятора, основанного на наработках проекта LLVM и позволяющего сгенерировать GPU-инструкции из кода, написанного на языках Си, Си++ и Fortran. Благодаря модульной структуре LLVM список языков может быть легко расширен, например, LLVM-фронтэнды также доступны для таких языков, как Objective-C, Ada, Haskell, Java (байткод), Python, Ruby, ActionScript, GLSL и Rust. Несмотря на то, что CUDA-компилятор изначально позиционировался как открытый, исходные тексты ранее можно было получить только после заполнения определённой формы на сайте и одобрения от компании NVIDIA. Теперь CUDA-компилятор интегрирован в ядро LLVM и бэкенд для обеспечения параллельного выполнения нитей.

Таким образом, исследователям и разработчикам предоставлена невероятная гибкость, а также возможность выбора языков программирования и аппаратных архитектур для своих приложений, которые могут использовать в процессе работы полный вычислительный потенциал CPU и GPU. Переданный в LLVM код уже используется в проприетарных CUDA-продуктах NVIDIA, что является показателем высокой надёжности и полной совместимости с сотнями миллионов установленных на ПК видеокарт NVIDIA.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия