IT ExpertМир технологийНовинки

Дозиметр-радиометр из Сколково

| 18.04.2012

Дозиметр-радиометр из Сколково

16 апреля 2012 года резидент Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» представил первый Apple-совместимый прототип дозиметр-радиометр «ДО-РА», работающий на базе смартфона iPhone 4, 4s.

В январе 2012 года ОАО «Интерсофт Евразия» под проект «ДО-РА» получило свой первый грант от Фонда «Сколково». Рыночная стоимость исключительного права на активы «ДО-РА», патенты и изобретения, составляет более $323 млн в соответствии с методикой рыночной оценки нематериальных активов, разработанной «Deloitte & Touche» для российского рынка.

«ДО-РА» - индикатор радиоактивности с функциями дозиметра-радиометра. Прибор работает в содружестве с мобильными приложениями DO-RA.Soft собственной разработки, которые бесплатно скачиваются на смартфоны, мобильные телефоны через Интернет. Затем прибор подключается через аудио разъем для телефонной гарнитуры. Запускается программа, и устройство «ДО-РА» начинает свою работу. Измерение радиационного фона устройством «ДО-РА» осуществляется каждые 4 сек. и в течение первых 60 сек. результаты измерений «ДО-РА» постоянно уточняются. Через 60 сек. результат измерения с паспортной точностью высвечивается на экране смартфона о радиационном фоне местности, объектов измерения, продуктов питания.
Недавно к проекту «ДО-РА» проявила интерес японская компания TAKEMORI corp, заключив договор о намерениях с ОАО «Интерсофт Евразия» (оператор проекта ДО-РА). По оценкам TAKEMORI corp объем рынка Японии для аналогичного типа приборов может составлять от 3 до 6 млн. единиц в год. Причём сбыт аналогичных устройств будет держаться продолжительный период, в несколько десятков лет.

Отчитываясь по финишной стадии гранта, Владимир Елин, изобретатель и руководитель проекта «ДО-РА», представил proof concept портативного дозиметра-радиометра совместимого со смартфоном iPhone 4, 4s компании Apple.

Основные функции устройства «ДО-РА»:

• Определение накопленной эквивалентной дозы радиоактивного облучения владельца мобильного телефона/смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале.
• Сигнализация о допустимой, предельной и недопустимой эквивалентной дозе облучения сообщается через голосовые системы мобильного телефона, смартфона в виде звуковых и голосовых команд: «нормальная доза облучения», «предельная доза облучения», «недопустимая доза облучения» (согласно норм радиационной безопасности для населения - НРБ-99/2009).
• Формирование графиков состояния органов и систем человека, владельца мобильного телефона, смартфона в зависимости от полученной, накопленной дозы облучения (на основании многолетних медицинских исследований и показаний).
• Формирование рекомендаций владельцу мобильного телефона/смартфона по профилактике, в зависимости от полученной или накопленной эквивалентной дозы радиоактивного облучения.
• Автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне (мощности дозы) территории, местоположения владельца мобильного телефона/смартфона в режиме реального времени, с координатами на основе GPS / ГЛОНАСС, осуществляется через операторов мобильной связи.
• Возврат накопленной информации на смартфоны, сформированной центром радиационной обстановки в мире в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов, говорящих об уровне радиоактивного загрязнения, полученного в результате сбора данных от мобильных устройств «ДО-РА» специально поверенных и вошедших в программу.

В перспективе, в новых поколениях устройств «ДО-РА» будут установлены датчики на основе кремния (Si) или наноструктуры Графена. Это будут измерительные приборы высокой точности и поразительной компактности. Соответствующие патенты РФ на полезные модели данных видов датчиков уже получены.

Дизайнеры проекта разработали эргономичные решения корпуса «ДО-РА» при подключении его через телефонный разъем (аудио-джек) и через USB-порт для версий IPhone-4, 4s. Теперь ведутся работы по дизайну устройства «ДО-РА» для других типов смартфонов и мобильных телефонов.

В будущем, в случае договоренности с производителями смартфонов, мобильных телефонов, наладонников, планшетников, ноутбуков, навигаторов, устройство «ДО-РА» превратится в один стандартный микрочип с датчиком, внутри указанных девайсов. Причем, датчик радиации будет похож по конфигурации на окошко камеры смартфона, т.е. его линейные размеры будут сопоставимы.

«Сегодня у нас есть набор прототипов устройств «ДО-РА» и вся технологическая цепочка фиксации, анализа и обработки данных, передачи результатов достоверных измерений радиационного фона (мощности дозы)…» - сообщил изобретатель прибора и руководитель проекта «ДО-РА» Владимир Елин.

По словам изобретателя, благодаря устройству «ДО-РА», полученная информация обрабатывается и сообщается пользователю на экране смартфона в виде цифровых и графических изображений. Также результаты измерений «ДО-РА» можно будет отправлять в единый центр радиационного мониторинга.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо