IT ExpertМир технологийНовинки

Дозиметр-радиометр из Сколково

| 18.04.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дозиметр-радиометр из Сколково

16 апреля 2012 года резидент Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» представил первый Apple-совместимый прототип дозиметр-радиометр «ДО-РА», работающий на базе смартфона iPhone 4, 4s.

В январе 2012 года ОАО «Интерсофт Евразия» под проект «ДО-РА» получило свой первый грант от Фонда «Сколково». Рыночная стоимость исключительного права на активы «ДО-РА», патенты и изобретения, составляет более $323 млн в соответствии с методикой рыночной оценки нематериальных активов, разработанной «Deloitte & Touche» для российского рынка.

«ДО-РА» - индикатор радиоактивности с функциями дозиметра-радиометра. Прибор работает в содружестве с мобильными приложениями DO-RA.Soft собственной разработки, которые бесплатно скачиваются на смартфоны, мобильные телефоны через Интернет. Затем прибор подключается через аудио разъем для телефонной гарнитуры. Запускается программа, и устройство «ДО-РА» начинает свою работу. Измерение радиационного фона устройством «ДО-РА» осуществляется каждые 4 сек. и в течение первых 60 сек. результаты измерений «ДО-РА» постоянно уточняются. Через 60 сек. результат измерения с паспортной точностью высвечивается на экране смартфона о радиационном фоне местности, объектов измерения, продуктов питания.
Недавно к проекту «ДО-РА» проявила интерес японская компания TAKEMORI corp, заключив договор о намерениях с ОАО «Интерсофт Евразия» (оператор проекта ДО-РА). По оценкам TAKEMORI corp объем рынка Японии для аналогичного типа приборов может составлять от 3 до 6 млн. единиц в год. Причём сбыт аналогичных устройств будет держаться продолжительный период, в несколько десятков лет.

Отчитываясь по финишной стадии гранта, Владимир Елин, изобретатель и руководитель проекта «ДО-РА», представил proof concept портативного дозиметра-радиометра совместимого со смартфоном iPhone 4, 4s компании Apple.

Основные функции устройства «ДО-РА»:

• Определение накопленной эквивалентной дозы радиоактивного облучения владельца мобильного телефона/смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале.
• Сигнализация о допустимой, предельной и недопустимой эквивалентной дозе облучения сообщается через голосовые системы мобильного телефона, смартфона в виде звуковых и голосовых команд: «нормальная доза облучения», «предельная доза облучения», «недопустимая доза облучения» (согласно норм радиационной безопасности для населения - НРБ-99/2009).
• Формирование графиков состояния органов и систем человека, владельца мобильного телефона, смартфона в зависимости от полученной, накопленной дозы облучения (на основании многолетних медицинских исследований и показаний).
• Формирование рекомендаций владельцу мобильного телефона/смартфона по профилактике, в зависимости от полученной или накопленной эквивалентной дозы радиоактивного облучения.
• Автоматическое формирование отчетов о радиоактивном фоне (мощности дозы) территории, местоположения владельца мобильного телефона/смартфона в режиме реального времени, с координатами на основе GPS / ГЛОНАСС, осуществляется через операторов мобильной связи.
• Возврат накопленной информации на смартфоны, сформированной центром радиационной обстановки в мире в виде визуализированных карт ареалов местности, водных пространств и других объектов, говорящих об уровне радиоактивного загрязнения, полученного в результате сбора данных от мобильных устройств «ДО-РА» специально поверенных и вошедших в программу.

В перспективе, в новых поколениях устройств «ДО-РА» будут установлены датчики на основе кремния (Si) или наноструктуры Графена. Это будут измерительные приборы высокой точности и поразительной компактности. Соответствующие патенты РФ на полезные модели данных видов датчиков уже получены.

Дизайнеры проекта разработали эргономичные решения корпуса «ДО-РА» при подключении его через телефонный разъем (аудио-джек) и через USB-порт для версий IPhone-4, 4s. Теперь ведутся работы по дизайну устройства «ДО-РА» для других типов смартфонов и мобильных телефонов.

В будущем, в случае договоренности с производителями смартфонов, мобильных телефонов, наладонников, планшетников, ноутбуков, навигаторов, устройство «ДО-РА» превратится в один стандартный микрочип с датчиком, внутри указанных девайсов. Причем, датчик радиации будет похож по конфигурации на окошко камеры смартфона, т.е. его линейные размеры будут сопоставимы.

«Сегодня у нас есть набор прототипов устройств «ДО-РА» и вся технологическая цепочка фиксации, анализа и обработки данных, передачи результатов достоверных измерений радиационного фона (мощности дозы)…» - сообщил изобретатель прибора и руководитель проекта «ДО-РА» Владимир Елин.

По словам изобретателя, благодаря устройству «ДО-РА», полученная информация обрабатывается и сообщается пользователю на экране смартфона в виде цифровых и графических изображений. Также результаты измерений «ДО-РА» можно будет отправлять в единый центр радиационного мониторинга.

Мероприятия

20.02.2019
Больше, чем просто видеть

Москва, онлайн

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон