IT ExpertМир технологийНовинки

Полумиллионный "маковый" ботнет

| 05.04.2012

Полумиллионный "маковый" ботнет

Специалисты компании «Доктор Веб» провели специальное исследование, позволившее оценить картину распространения троянской программы BackDoor.Flashback, заражающей компьютеры, работающие под управлением операционной системы Mac OS X. Сейчас в ботнете BackDoor.Flashback действует более 550 000 инфицированных рабочих станций, большая часть которых расположена на территории США и Канады. Это в очередной раз опровергает заявления некоторых экспертов об отсутствии угроз для пользователей «маков».

Заражение троянцем BackDoor.Flashback.39 осуществляется с использованием инфицированных сайтов и промежуточных TDS (Traffic Direction System, систем распределения трафика), перенаправляющих пользователей Mac OS X на вредоносный сайт. Таких страниц специалистами «Доктор Веб» было выявлено достаточно много — все они содержат Java-скрипт, загружающий в браузер пользователя Java-апплет, который, в свою очередь, содержит эксплойт. Среди недавно выявленных вредоносных сайтов фигурируют, в частности:

  • godofwar3.rr.nu
  • ironmanvideo.rr.nu
  • killaoftime.rr.nu
  • gangstasparadise.rr.nu
  • mystreamvideo.rr.nu
  • bestustreamtv.rr.nu
  • ustreambesttv.rr.nu
  • ustreamtvonline.rr.nu
  • ustream-tv.rr.nu
  • ustream.rr.nu

По информации из некоторых источников на конец марта в выдаче Google присутствовало более 4 млн. зараженных веб-страниц. Кроме того, на форумах пользователей Apple сообщалось о случаях заражения троянцем BackDoor.Flashback.39 при посещении сайта dlink.com.

Начиная с февраля 2012 года злоумышленники начали использовать для распространения вредоносного ПО уязвимости CVE-2011-3544 и CVE-2008-5353, а после 16 марта они стали применять другой эксплойт (CVE-2012-0507). Исправление для данной уязвимости корпорация Apple выпустила только 3 апреля 2012 года.

img

Эксплойт сохраняет на жесткий диск инфицируемого «мака» исполняемый файл, предназначенный для скачивания полезной нагрузки с удаленных управляющих серверов и ее последующего запуска. Специалистами «Доктор Веб» было выявлено две версии троянца: приблизительно с 1 апреля злоумышленники стали использовать модифицированный вариант BackDoor.Flashback.39. Как и в предыдущих версиях, после запуска вредоносная программа проверяет наличие на жестком диске следующих компонентов:

  • /Library/Little Snitch
  • /Developer/Applications/Xcode.app/Contents/MacOS/Xcode
  • /Applications/VirusBarrier X6.app
  • /Applications/iAntiVirus/iAntiVirus.app
  • /Applications/avast!.app
  • /Applications/ClamXav.app
  • /Applications/HTTPScoop.app
  • /Applications/Packet Peeper.app

Если указанные файлы обнаружить не удалось, то троянец формирует по определенному алгоритму список управляющих серверов, отсылает сообщение об успешной установке на созданный злоумышленниками сервер статистики и выполняет последовательный опрос командных центров.

Следует отметить, что вредоносная программа использует весьма интересный механизм генерации адресов управляющих серверов, позволяющий в случае необходимости динамически перераспределять нагрузку между ними, переключаясь от одного командного центра к другому. Получив ответ управляющего сервера, BackDoor.Flashback.39 проверяет переданное с командного центра сообщение на соответствие подписи RSA, а затем, если проверка оказывается успешной, загружает и запускает на инфицированной машине полезную нагрузку, в качестве которой может выступать любой исполняемый файл, указанный в полученной троянцем директиве.

Каждый из ботов передает управляющему серверу в строке запроса уникальный идентификатор инфицированного компьютера. С использованием метода sinkhole специалистам компании «Доктор Веб» удалось перенаправить трафик ботнета на собственные серверы, что позволило осуществить подсчет инфицированных узлов.

На 4 апреля в бот-сети действует более 550 000 инфицированных компьютеров, работающих под управлением операционной системы Mac OS X. При этом речь идет только о некоторой части ботнета, использующей данную модификацию троянца BackDoor.Flashback. Большая часть заражений приходится на долю США (56,6%, или 303449 инфицированных узлов), на втором месте находится Канада (19,8%, или 106379 инфицированных компьютеров), третье место занимает Великобритания (12,8%, или 68577 случаев заражения), на четвертой позиции — Австралия с показателем 6,1% (32527 инфицированных узлов).

img

Для того чтобы обезопасить свои компьютеры от возможности проникновения троянца BackDoor.Flashback.39 специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют пользователям Mac OS X загрузить и установить предлагаемое корпорацией Apple обновление безопасности: support.apple.com/kb/HT5228


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия