IT ExpertМир технологийНовинки

Новости компьютерных игр

Игорь Донченко | 28.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Добыча должна быть с кулаками

imgВышедший в 2006 году компьютерный экшен “Prey” («Добыча») запомнился сразу по нескольким причинам. Во-первых, это был один из самых знаменитых компьютерных долгостроев – его разработка началась еще в 1995 году. Во-вторых, в “Prey”впервые в истории игр использовалась технология «порталов», позволяющая персонажу перемещаться по миру загадочной Сферы. В третьих, в игре присутствовала возможность изменения гравитации, а душа главного героя могла на короткое время покинуть бренное тело, чтобы, например, активировать нужный выключатель.

Вторая часть игры, выход которой запланирован на второй квартал этого года, находится в разработке «всего» пять лет, но обещает стать не менее интересной. Сюжет “Prey 2” не является прямым продолжением первой части – они лишь незначительно пересекаются. Так, в одном из эпизодов первой игры главный герой становился свидетелем падения в Сферу пассажирского самолета, а теперь ему предстоит самому стать выжившим пассажиром этого самолета – сотрудником Службы федеральных маршалов США Киллианом Сэмуэлем. Далее сюжет немного напоминает анекдот про хулигана, который попал в отделение милиции, где впоследствии дослужился до лейтенанта.

После Сферы потерявший память Киллиан оказывается на высокоразвитой планете Exodus, где, кроме него, нет представителей человеческой расы. Здесь можно предположить, что нас ждет набившая оскомину история выживания одиночки во враждебном мире. Но разработчики из Human Head Studios ставят всё с ног на голову: Киллиан становится наемником, который зарабатывает на жизнь, выполняя опасные задания. Информация от заказчиков приходит постоянно, и герой имеет возможность выбрать то, что ему кажется более интересным. После обнаружения противника предстоит вооруженная схватка, итог которой зависит от условий вознаграждения. Если нужно поймать врага живым, Киллиан должен быть предельно аккуратным, в ином случае можно особо не церемониться.

Для поимки противников разработчики приготовили более 20 видов гаджетов и 30 видов экзотического оружия. Иногда пойманный может предложить денег больше, чем объявлено за его пленение, и можно, конечно, пойти на эту сделку, но тогда возможны проблемы с новыми заказами.

Сюжетная линия получит развитие, когда выяснится, что некоторые из преследуемых инопланетян знают что-то из того, что стерто из памяти Киллана. В таких случаях необходимо поместить пойманного в сферическую тюрьму и провести допрос. Постепенно, шаг за шагом, герою предстоит узнать, что же произошло за несколько лет с момента крушения самолета и до того, как он стал наемником...

Возвращение игровых воспоминаний

imgЕсли вы относитесь к старшему поколению геймеров, то наверняка испытываете ностальгию по восьмибитным игровым приставкам вроде NES (в России продавались под названием «Денди»). Юных же геймеров больше интересуют современные высокобюджетные блокбастеры, но кому-то из них наверняка станет любопытно, над чем зависали в свое время их родители.

Всем, кто не забыл игры восьмидесятых, компания Vblank Entertainment посвящает свой новый проект – “Retro City Rampage”. На сайте Vblank Entertainment рассказывается о ее руководителе Брайане Провинсиано (Brian Provinciano) как о заслуженном ветеране игровой индустрии (правда, затем идет примечание, что так считает сам Брайан, а о себе в третьем лице он пишет, чтобы позабавить читателей). Отмечается также, что Брайан шесть раз признавался лучшим канадским разработчиком в конкурсе, проводимом самим Брайаном. После этого вряд ли кого удивит тот факт, что Брайан является единственным сотрудником Vblank Entertainment.

История “Retro City Rampage” началась в 2002 году, когда Брайан приступил к разработке любительской игры для NES. Вдохновение он черпал в любимом криминальном автосимуляторе “Grand Theft Auto”. Через некоторое время проект перерос возможности NES, и созрело решение перенести созданную игру на персональный компьютер. Здесь программисту понадобилась помощь, и он нанял художника и трех композиторов (последние написали два с половиной часа композиций, стилизованных под музыку старых приставочных игр).

Рекламный ролик “Retro City Rampage” начинается с предупреждения, что игра содержит сцены насилия, грубую лексику и юмор, а также алкогольные и сексуальные сцены и... рекомендована для детей. Главный герой – участник преступного синдиката – должен дать отпор распоясавшимся «злым хорошим парням».

Игровой процесс напоминает о “Grand Theft Auto”: герой может красть машины, выполнять преступные миссии, грабить магазины. А после того, как его деяния обнаружит полиция, вас ждут захватывающие гонки по огромному городу. В некоторых эпизодах вид переключается с псевдотрехмерного сверху на двухмерный – это создатель “Retro City Rampage” не забывает об очень популярных в свое время “Mario Bros”, “Mega Man” и “Contra”.

Брайан проделал колоссальную работу, и ознакомиться с ее результатом смогут практически все – “Retro City Rampage” выйдет в версии не только для персонального компьютера, но и для приставок Wii, Xbox 360, Playstation 3 и Playstation Vita.

Люциус, маленький и ужасный

imgМногим из вас знаком классический фильм ужасов «Омен», где дьявол в обличии маленького мальчика в прямом и переносном смысле не дает жизни проживающим с ним в одном доме людям. Финская компания Shiver Games представляет очень неоднозначную игру-квест “Lucius”, предлагая сыграть в ней роль маленького монстра и уничтожить своих родственников.

По сюжету Lucius всё началось, когда дедушка мальчика, служитель сатанинского культа, пообещал дьяволу душу своего внука в обмен на успех в политической карьере. Сделка состоялась, и вот спустя много лет в день своего рождения маленький Люциус узнает, кто его настоящий отец. Теперь он должен уничтожить всех, кто живет с ним в одном доме, чтобы забрать душу дедушки.

Родные мальчика не вызывают симпатий (по всей видимости, благодаря этому игра должна восприниматься не такой бесчеловечной). Например, дядя Люциуса увлекается любительской порнографией и совратил двух работающих в доме служанок. С одной из них мальчик и начнет свою кровавую жатву: когда девушка зайдет в морозильную камеру, он захлопнет за ней дверь на замок и снизит температуру до минимума. После этого маленький злодей подбросит компрометирующие фотографии дяди и служанки, с тем чтобы в произошедшем заподозрили другую девушку. Несправедливое обвинение приведет к тому, что несчастная выбросится с балкона.

Совершать злодейства можно также при помощи телекинеза. Например, на кухне силой мысли отключить свет, а когда бедолага-повар полезет разбираться, включить его вновь. При этом важно прятать улики, чтобы никто не заподозрил, кто истинный виновник бед. Происходящие убийства станут причиной появления в доме полиции и священника – но Люциус найдет, как остановить и их.

Описание игры выглядит достаточно зловещим, и, возможно, поэтому представители компании-разработчика обещают, что по мере развития сюжета в душе Люциуса будет разворачиваться внутренняя борьба. К чему она приведет, любители квестов откроют в конце весны, когда игра появится на прилавках магазинов.

На квадроциклах – к победе!

imgПольская компания Techland хорошо известна геймерам по играм в жанре экшен. Огромной популярностью пользовался в прошлом году зомби-экшен “Dead Island”, действие которого разворачивалось на тропическом острове. В новом проекте “Mad Riders” от Techland мы вновь побываем на тропическом острове, а игровой процесс будет связан с вездеходами-квадроциклами.

Нет, восстания квадроциклов, которые решили захватить мир, не планируется. Нас ждут захватывающие гонки среди живописных пейзажей, и победы добьется только тот, кто не боится скорости (и помнит о безопасном вождении). Разработчики подготовили 45 трасс и огромный выбор квадроциклов и багги. Если же разнообразия машин покажется мало, будет возможность модернизировать их на свой вкус.

На некоторых уровнях “Mad Riders” важно не только прийти к финишу первым, но и выполнить захватывающие дух трюки. А если играть против компьютера надоест, присоединяйтесь к онлайновым заездам, участвовать в которых могут до двенадцати человек.

Потерянные во Вселенной

imgВ фильмах и книгах нередко встречается одна и та же сюжетная завязка: группа космонавтов для долгого перелета погружается в криосон, а затем проснувшийся обнаруживает, что все его спутники пропали и он остался один на пустом корабле. Нечто подобное нас ждет и в новом квесте “J.U.L.I.A.” от чешской компании Cardboard Box. Однако разработчикам удалось избежать присущих фантастическим проектам штампов и создать необычную и захватывающую игру.

...Столетия поисков братьев по разуму оказались вознаграждены – сверхмощный телескоп обнаруживает солнечную систему, напоминающую нашу. Более того, из этой системы пришли радиосигналы, которые явно несут некое послание. Вдохновленное человечество отправляет в путь огромный космический корабль, на котором находятся лучшие ученые Земли…

Игра начинается с пробуждения от криосна астробиолога Рейчел Меннерс. Девушка обнаруживает, что на корабле, кроме нее, никого нет. Бортовой компьютер J.U.L.I.A. рассказывает, что остальные космонавты покинули корабль еще десятилетия назад. Почему они так поступили и почему не взяли Рейчел с собой, компьютер ответить не может – часть информации стерта (или J.U.L.I.A. что-то скрывает?..). Теперь Рейчел необходимо сначала приступить к починке поизносившихся за время полета агрегатов корабля, а затем исследовать ближайшие планеты и попытаться выяснить, что же произошло в период ее сна.

Основным помощником Рейчел станет мобильный робот Мобот. Во время нахождения девушки на корабле он будет высаживаться на планеты, становясь там ее глазами и руками. Поначалу Мобот должен добывать необходимые для корабля полезные ископаемые, а затем круг его задач расширится: изучать придется не только обнаруженные на планетах здания, но и то, что внутри них. Во время работы Мобота выводится несколько экранов, на которых отображается все то, что он видит в данный момент, а также мини-карта и диалоговое окно для управления роботом. В “J.U.L.I.A.” переработано традиционное для квестов понятие «инвентаря». Если в других играх найденные предметы складируются, чтобы использовать их в нужной ситуации, то здесь новый предмет чаще всего означает появление в диалоговом окне новой команды, которую Рейчел может отдать Моботу.

Многие из видевших демоверсию игры называют ее достаточно сложной: загадки и головоломки в ее ходе потребуют немало времени для решения. Возможно, по этой причине разработчики создали небольшие мини-игры, в которых важны не острый ум и логические рассуждения, а внимательность и скорость реакции.

Игровые журналисты высоко оценивают “J.U.L.I.A.”, не забывая при этом отметить, что в Cardboard Box работают всего два человека. По словам обозревателей, чешские программисты смогли с умом обойти проблемы, обязательно возникающие при ограниченности ресурсов. Одним словом, если вы не ждете от игр красот «Аватара», а цените увлекательность процесса, стоит обратить внимание на “J.U.L.I.A.”.

Ключевые слова: новости игр

Источник: IT News №5 (март 2012)

Об авторах

Игорь Донченко

Закончил Санкт-Петербургский Государственный Электротехнический Университет «ЛЭТИ» по специальности «Радиоэлектронные системы». Занимался веб-разработкой, сейчас работает в банке и занимается автоматизацией тестирования. Увлекается компьютерными играми, и вот уже более 15 лет рассказывает о них читателям. Внимательно следите за трендами в игровой индустрии.

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство