IT ExpertМир технологийНовинки

The new iPad: не третий, не лишний

Александра Криницкая | 10.03.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

The new iPad: не третий, не лишний

Компания Apple презентовала свой новый планшет – The new iPad. Без тройки или аббревиатуры HD в названии, как многие ожидали. Учитывая то, как трепетно в Купертино относятся к наименованию устройств, такой подход удивляет. Но логика в нем есть: на iPad 3 новинка не тянет, а добавление буквы «S» поклонники уже могут воспринять, как отсутствие фантазии. Вот и назвали «в честь дедушки».

Внешне планшет практически не изменился, лишь прибавил 0,6 мм в толщине и стал чуть увесистее. Зато начинку полностью переработали. Рискну предположить, что дисплей станет главной причиной, по которой теперешние владельцы iPad 2 будут осаждать магазины Apple уже 16 марта – в день старта продаж. Новый iPad получил дисплей с максимальным для своего класса разрешением – 2048х1536 точек. По словам производителя, пиксели стали настолько маленькими, что их практически невозможно разглядеть невооруженным глазом. Такой экран требует мощного «железа». Но вместо того, чтобы установить четырехъядерный процессор, в Apple решили выжать максимум из двухъядерного, который получил название A5X. А вот видеоподсистема – уже четырехъядерная. В результате нам обещают игры уровня Xbox 360, PS3 и разумеется PS Vita при сохранении 10-часовой автономности (как у iPad 2). Несколько игр продемонстрировали прямо в ходе презентации, и они выглядят довольно убедительно в плане качества.

Обновили и встроенную камеру, которая в iPad 2 не выдерживала никакой критики. Теперь у планшета 5-Мп камера с оптикой, как у iPhone 4S. Правда, мегапикселей меньше. Но снимать видео можно с разрешением 1080p и сразу редактировать при помощи приложения iMovie. Для работы с фотографиями предусмотрен редактор iPhoto. Здесь можно настроить яркость, контрастность, выполнить базовую цветокоррекцию и задействовать различные эффекты. Программа поддерживает мультитач.

img

Расширился набор беспроводных модулей. Добавился LTE (4G), обеспечивающий скорость загрузки до 73 Мбит/с, что в наших реалиях пока неприменимо. Зато обрадует возможность использовать планшет в качестве мобильной точки доступа. Bluetooth-модуль тоже обновился – до версии 4.0.

Цены на планшет стартуют с отметки $499 за версию с Wi-Fi и 16 Гбайт внутренней памяти. Максимальная комплектация с 64 Гбайт внутренней памяти со всеми возможными беспроводными модулями обойдется в 830 единиц той же валюты. Небольшая оговорка – цены актуальны для США. Для российских покупателей хороших новостей пока нет. Очевидно, на официальные продажи в России можно рассчитывать в течение нескольких месяцев.

Презентация оставила двойственное впечатление. С одной стороны, от Apple последнее время ожидаешь чего-то большего, чем просто наращивание технических характеристик. С другой стороны, показать что-нибудь эдакое нет никакого резона, пока есть возможность эксплуатировать имеющиеся наработки. Достаточно того, что устройство традиционно задает новую планку для остальных производителей. Хотя по сути изменения сопоставимы с прошлогодним превращением iPhone 4 в iPhone 4S.

Ну и главный вопрос, который задают владельцы iPad 2: стоит ли менять свое, еще не устаревшее устройство? Однозначно ответить сложно. На данном этапе можно лишь предположить, что кардинально нового пользовательского опыта устройство не даст. Вы будете точно также сидеть с iPad на любимом диване или в ресторане и листать веб-страницы, которые будут выглядеть немного четче. Фотографии, сделанные встроенной камерой, тоже будут заметно лучше, но часто ли мы фотографируем планшетом?

А вот у геймеров, отложивших аналогичные деньги на покупку Sony PlayStation Vita, теперь есть серьезный повод задуматься. Infinity Blade Dungeons и другие представленные игры, раскрывающие возможности нового «железа», ни чем не уступают своим консольным аналогам. Только вот на дисплее Retina с таким разрешением они будут выглядеть на порядок лучше, чем на скромных 5 дюймах консоли.

Ключевые слова: выбор планшета

Об авторах

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».