IT ExpertМир технологийНовинки

The new iPad: не третий, не лишний

Александра Криницкая | 10.03.2012

The new iPad: не третий, не лишний

Компания Apple презентовала свой новый планшет – The new iPad. Без тройки или аббревиатуры HD в названии, как многие ожидали. Учитывая то, как трепетно в Купертино относятся к наименованию устройств, такой подход удивляет. Но логика в нем есть: на iPad 3 новинка не тянет, а добавление буквы «S» поклонники уже могут воспринять, как отсутствие фантазии. Вот и назвали «в честь дедушки».

Внешне планшет практически не изменился, лишь прибавил 0,6 мм в толщине и стал чуть увесистее. Зато начинку полностью переработали. Рискну предположить, что дисплей станет главной причиной, по которой теперешние владельцы iPad 2 будут осаждать магазины Apple уже 16 марта – в день старта продаж. Новый iPad получил дисплей с максимальным для своего класса разрешением – 2048х1536 точек. По словам производителя, пиксели стали настолько маленькими, что их практически невозможно разглядеть невооруженным глазом. Такой экран требует мощного «железа». Но вместо того, чтобы установить четырехъядерный процессор, в Apple решили выжать максимум из двухъядерного, который получил название A5X. А вот видеоподсистема – уже четырехъядерная. В результате нам обещают игры уровня Xbox 360, PS3 и разумеется PS Vita при сохранении 10-часовой автономности (как у iPad 2). Несколько игр продемонстрировали прямо в ходе презентации, и они выглядят довольно убедительно в плане качества.

Обновили и встроенную камеру, которая в iPad 2 не выдерживала никакой критики. Теперь у планшета 5-Мп камера с оптикой, как у iPhone 4S. Правда, мегапикселей меньше. Но снимать видео можно с разрешением 1080p и сразу редактировать при помощи приложения iMovie. Для работы с фотографиями предусмотрен редактор iPhoto. Здесь можно настроить яркость, контрастность, выполнить базовую цветокоррекцию и задействовать различные эффекты. Программа поддерживает мультитач.

img

Расширился набор беспроводных модулей. Добавился LTE (4G), обеспечивающий скорость загрузки до 73 Мбит/с, что в наших реалиях пока неприменимо. Зато обрадует возможность использовать планшет в качестве мобильной точки доступа. Bluetooth-модуль тоже обновился – до версии 4.0.

Цены на планшет стартуют с отметки $499 за версию с Wi-Fi и 16 Гбайт внутренней памяти. Максимальная комплектация с 64 Гбайт внутренней памяти со всеми возможными беспроводными модулями обойдется в 830 единиц той же валюты. Небольшая оговорка – цены актуальны для США. Для российских покупателей хороших новостей пока нет. Очевидно, на официальные продажи в России можно рассчитывать в течение нескольких месяцев.

Презентация оставила двойственное впечатление. С одной стороны, от Apple последнее время ожидаешь чего-то большего, чем просто наращивание технических характеристик. С другой стороны, показать что-нибудь эдакое нет никакого резона, пока есть возможность эксплуатировать имеющиеся наработки. Достаточно того, что устройство традиционно задает новую планку для остальных производителей. Хотя по сути изменения сопоставимы с прошлогодним превращением iPhone 4 в iPhone 4S.

Ну и главный вопрос, который задают владельцы iPad 2: стоит ли менять свое, еще не устаревшее устройство? Однозначно ответить сложно. На данном этапе можно лишь предположить, что кардинально нового пользовательского опыта устройство не даст. Вы будете точно также сидеть с iPad на любимом диване или в ресторане и листать веб-страницы, которые будут выглядеть немного четче. Фотографии, сделанные встроенной камерой, тоже будут заметно лучше, но часто ли мы фотографируем планшетом?

А вот у геймеров, отложивших аналогичные деньги на покупку Sony PlayStation Vita, теперь есть серьезный повод задуматься. Infinity Blade Dungeons и другие представленные игры, раскрывающие возможности нового «железа», ни чем не уступают своим консольным аналогам. Только вот на дисплее Retina с таким разрешением они будут выглядеть на порядок лучше, чем на скромных 5 дюймах консоли.

выбор планшета


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия