IT ExpertМир технологийНовинки

Olympus: новая линейка диктофонов

Ольга Ларина | 29.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Olympus: новая линейка диктофонов

Главный акцент в новой линейке диктофонов делается на качестве звука. И дело не только в размере и расположении микрофонов. В зависимости от класса устройства варьируются возможности регулировки в нем параметров записи. Это и выбор «сюжетных программ» для стандартных ситуаций, и изменение чувствительности звукозаписывающего устройства, и зум микрофона, позволяющий задать ширину сектора, в пределах которого улавливается звук. Записи могут быть привязаны к датам во встроенном календаре. В бизнес-моделях появилась функция распознавания речи и преобразования ее в текст (пока, правда, работает только для английского языка).

Новые модели появились во всех категориях. Недорогие диктофоны начального уровня с цифровым выходом VN-PC стали удобнее: материал и размер кнопок изменен, чтобы их легче было нажимать на ощупь, а встроенная ножка позволяет регулировать положение устройства.

Серия WS предназначена для тех, кому необходимо часто использовать диктофон в работе или учебе. В новинках присутствуют FM-радио и плеер. Кроме стандартного MP3, можно записывать звук в форматах WMA и PCM. Динамики расположены под углом 90о, что положительно сказывается на качестве звука. Имеется USB-разъем. Функция «Баланс голоса» усиливает тихие звуки, не затрагивая громкие. Диктофон рассчитан на большие объемы голосовых записей, поэтому функционал воспроизведения дополнен возможностями выделения голоса из прочих звуков, вырезания пауз и регулировкой скорости воспроизведения.

Модели LS-100 и LS-20 относятся к профессиональному классу и адресованы тем, кто всерьез работает со звуком. LS-100 заметно крупнее и выполнена в футуристическом дизайне, поддерживает стереозапись в форматах МР3 (320 кбит/с) и РСМ (96 кГц /24 бита), частотный диапазон 20–20 000 Гц. Способна обрабатывать звук с громкостью до 140 дБ, что с запасом позволит записывать даже ударные на рок-концертах. Функция мультитрековой записи позволяет создавать до восьми треков в одном проекте (треки можно накладывать друг на друга, регулируя громкость каждого отдельно). Впервые в данной серии устройств реализованы два комбинированных XLR/Phone-разъема (с фантомным питанием 48/24 В). Это позволяет подключать напрямую к диктофону внешние микрофоны и музыкальные инструменты. Имеется усилитель, причем левый и правый канал можно настраивать отдельно, в зависимости от подключенных инструментов. Устройство имеет 4 Гбайт встроенной памяти и слот для карт SD/SDHC/SDXC.

LS-20, помимо звукозаписывающих возможностей, умеет снимать Full-HD-видео (1920×1080), для чего имеется CMOS-матрица с разрешением 5,14 Мп. Поскольку в первую очередь подобный девайс располагает к съемке клипов и концертов, в нем предустановлены художественные фильтры для видеосъемки: пинхол, поп-арт, рок, скетч. Модель можно подключать к компьютеру непосредственно в процессе съемки (практически как веб-камеру).

img

Об авторах

Ольга Ларина

Ольга Ларина

Журналист, фотограф-репортер, специалист по оптике, фототехнике и освещению. В свободное время преподает детям занимательную физику и путешествует по местам, где не ступала нога разумного человека. «Люблю роботов. В детстве хотела быть космонавтом».

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».