IT ExpertМир технологийНовинки

«ИВК Бюрократ» теперь поддерживает электронную подпись

| 26.01.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Компания ИВК – ведущий российский производитель компьютерной техники, системообразующего ПО и средств защиты информации – объявляет о завершении важной разработки, существенно расширяющей сферу применения защищенной системы электронного документооборота (СЭД) «ИВК Бюрократ™». 

В неё в полном объеме встроена система электронной подписи (ЭП), отвечающая требованиям действующего законодательства РФ и оптимизированная для эффективной работы в распределенных организациях, территориальные единицы которых могут вообще не иметь подключения к Интернет для взаимодействия с удостоверяющим центром (УЦ). Новую разработку ИВК можно использовать для организации юридически-значимого документооборота и для обработки персональных данных любой категории в автоматизированных информационных системах. Особо отметим, что СЭД «ИВК Бюрократ™» со встроенными средствами обработки ЭП уже применяется как основа такого документооборота в структурах Министерства обороны РФ.

В настоящее время в СЭД «ИВК Бюрократ™» интегрированы возможности удостоверяющего центра «КриптоПро», где СЭД получает корневой сертификат квалифицированной подписи, который (уже без новых обращений в УЦ) используется для создания сертификатов сотрудников организации – пользователей СЭД. Электронные подписи, поставленные ими с помощью этих сертификатов, имеют статус гостированных. Кроме того, обращения в УЦ «КриптоПро» происходят также при кросс-сертификации систем ЭП различных организаций, использующих разные корневые сертификаты. Эта процедура освобождает от необходимости обращаться в УЦ при каждой проверке ЭП сотрудников организаций, с которыми происходит постоянный обмен электронными документами.

Отметим, что система ЭП СЭД ИВК «Бюрократ™» полностью интегрирована с подсистемой аутентификации пользователей, встроенной в ПО промежуточного слоя (middleware) «ИВК Юпитер™». Это ПО является технологической основой СЭД, обеспечивающей последней широкий набор интерфейсов прикладного программирования (API) и гарантированных сервисов по хранению, защите, передаче и обработке различной информации, включая сертификаты участников электронного документооборота. ПО «ИВК Бюрократ™» интегрируется с системой межведомственного электронного документооборота – МЭДО, а в ближайшей перспективе – со СМЭВ (системой межведомственного электронного взаимодействия). 

Напомним, что система аутентификации «ИВК Юпитер™» может быть настроена как на использование традиционных пар «логин-пароль», так и на более надежные схемы аутентификации с помощью аппаратных ключей и/или биометрических датчиков. В любом случае, опознанный системой «ИВК Юпитер™» пользователь уже не должен при подписывании документов применять какие-либо дополнительные технические средства, например, USB-брелоки. Сертификаты пользователей, хранящиеся в централизованном защищенном хранилище «ИВК Юпитер™», автоматически подставляются в нужный момент.

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)