IT ExpertМир технологийНовинки

Fujitsu выпускает суперкомпьютер PRIMEHPC FX10

| 08.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Fujitsu выпускает суперкомпьютер PRIMEHPC FX10

Компания Fujitsu объявила о глобальной доступности суперкомпьютера PRIMEHPC FX10, теоретическая производительность которого при обработке данных может достигать 23,2 петафлопса (ПФЛОПС).

PRIMEHPC FX10, сочетающий в себе высокую производительность, масштабируемость и надежность с превосходной энергоэффективностью, совершенствует суперкомпьютерные технологии Fujitsu, реализованные в системе «K computer», которая установила мировой рекорд производительности в июне 2011 г. Все компоненты суперкомпьютера – от процессоров до промежуточного ПО – были разработаны компанией Fujitsu для достижения максимального уровня надежности и наилучших эксплуатационных показателей. Система способна масштабироваться в соответствии с потребностями заказчика вплоть до конфигурации, объединяющей 1024 стойки, позволяя добиться сверхвысокой скорости вычислений 23,2 ПФЛОПС.

Новая система поможет в решении общественно важных проблем - создании новых лекарственных препаратов, предотвращении стихийных бедствий, смягчении их последствий, обеспечении безопасности и защиты людей - а также в проведении передовых исследований, например, для разработки и производства новых материалов без изготовления прототипов.

Новая система будет доступна по всему миру. Она полностью совместима с суперкомпьютером «K computer», создаваемым институтом RIKEN и компанией Fujitsu в рамках инициативы японского министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT). Система оптимально подходит для разработки ПО, предназначенного для суперкомпьютера «K computer».

Характеристики
1. Высокоскоростная вычислительная среда мирового класса для ультрамасштабных вычислений с производительностью до 23,2 петафлопса. Суперкомпьютер в своей наиболее крупной потенциальной конфигурации, содержащей 98 304 узла в 1024 стойках и 6 петабайт памяти, позволит реализовать высокоскоростную среду для ультрамасштабных вычислений с теоретической производительностью 23,2 петафлопса.

 2. Процессоры SPARC64 IXfx с высокой производительностью и низким энергопотреблением. В суперкомпьютере PRIMEHPC FX10 установлены новые процессоры SPARC64 IXfx, которые обеспечивают весьма значительный прирост производительности по сравнению с процессорами SPARC64 VIIIfx, составляющими основу системы «K computer». Каждый процессор содержит 16 ядер и благодаря жидкостному охлаждению и высокоэффективной конструкции имеет отличную вычислительную производительность в расчете на ватт потребляемой электроэнергии: автономная производительность составляет 236,5 гигафлопса, а производительность на ватт превышает 2 гигафлопса.

3. Высокая производительность при выполнении приложений с массовым параллелизмом и одновременное сокращение трудозатрат на разработку. Система PRIMEHPC FX10 поддерживает множество усовершенствований для высокопроизводительных вычислений: широкая полоса пропускания памяти, масштабируемые межкомпонентные соединения «Tofu» с 10 подключениями, каждое из которых обеспечивает высокий уровень производительности 5 Гбайт/с x2 (в обоих направлениях), а также специализированное промежуточное ПО Technical Computing Suite компании Fujitsu для высокопроизводительных вычислений (HPC), содержащее компилятор и библиотеку для обеспечения высокой производительности при выполнении приложений с массовым параллелизмом.

Архитектура VISIMPACT упрощает реализацию модели гибридного параллельного программирования, объединяя методы эффективной параллелизации вычислительных потоков с интерфейсом Message Passing Interface, и тем самым облегчает программистам разработку приложений с массовым параллелизмом.

4. Патентованная надежная технология и высокие эксплуатационные характеристики крупномасштабной системы. Благодаря процессорам с функциями RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания), свойственными мэйнфреймам, и межкомпонентным соединениям «Tofu», в которых реализована в высшей степени гибкая архитектура 6-мерной торической сети, суперкомпьютер PRIMEHPC FX10 обеспечивает высокую надежность и готовность.

Более того, функции управления системой и рабочими операциями промежуточного ПО Technical Computing Suite HPC, а также собственная высокопроизводительная распределенная файловая система FEFS, которая обеспечивает совместный доступ к данным со 100 000 узлов, обеспечивают крупномасштабной системе PRIMEHPC FX10 отличные эксплуатационные характеристики.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12