IT ExpertМир технологийНовинки

Fujitsu выпускает суперкомпьютер PRIMEHPC FX10

| 08.11.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Fujitsu выпускает суперкомпьютер PRIMEHPC FX10

Компания Fujitsu объявила о глобальной доступности суперкомпьютера PRIMEHPC FX10, теоретическая производительность которого при обработке данных может достигать 23,2 петафлопса (ПФЛОПС).

PRIMEHPC FX10, сочетающий в себе высокую производительность, масштабируемость и надежность с превосходной энергоэффективностью, совершенствует суперкомпьютерные технологии Fujitsu, реализованные в системе «K computer», которая установила мировой рекорд производительности в июне 2011 г. Все компоненты суперкомпьютера – от процессоров до промежуточного ПО – были разработаны компанией Fujitsu для достижения максимального уровня надежности и наилучших эксплуатационных показателей. Система способна масштабироваться в соответствии с потребностями заказчика вплоть до конфигурации, объединяющей 1024 стойки, позволяя добиться сверхвысокой скорости вычислений 23,2 ПФЛОПС.

Новая система поможет в решении общественно важных проблем - создании новых лекарственных препаратов, предотвращении стихийных бедствий, смягчении их последствий, обеспечении безопасности и защиты людей - а также в проведении передовых исследований, например, для разработки и производства новых материалов без изготовления прототипов.

Новая система будет доступна по всему миру. Она полностью совместима с суперкомпьютером «K computer», создаваемым институтом RIKEN и компанией Fujitsu в рамках инициативы японского министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий (MEXT). Система оптимально подходит для разработки ПО, предназначенного для суперкомпьютера «K computer».

Характеристики
1. Высокоскоростная вычислительная среда мирового класса для ультрамасштабных вычислений с производительностью до 23,2 петафлопса. Суперкомпьютер в своей наиболее крупной потенциальной конфигурации, содержащей 98 304 узла в 1024 стойках и 6 петабайт памяти, позволит реализовать высокоскоростную среду для ультрамасштабных вычислений с теоретической производительностью 23,2 петафлопса.

 2. Процессоры SPARC64 IXfx с высокой производительностью и низким энергопотреблением. В суперкомпьютере PRIMEHPC FX10 установлены новые процессоры SPARC64 IXfx, которые обеспечивают весьма значительный прирост производительности по сравнению с процессорами SPARC64 VIIIfx, составляющими основу системы «K computer». Каждый процессор содержит 16 ядер и благодаря жидкостному охлаждению и высокоэффективной конструкции имеет отличную вычислительную производительность в расчете на ватт потребляемой электроэнергии: автономная производительность составляет 236,5 гигафлопса, а производительность на ватт превышает 2 гигафлопса.

3. Высокая производительность при выполнении приложений с массовым параллелизмом и одновременное сокращение трудозатрат на разработку. Система PRIMEHPC FX10 поддерживает множество усовершенствований для высокопроизводительных вычислений: широкая полоса пропускания памяти, масштабируемые межкомпонентные соединения «Tofu» с 10 подключениями, каждое из которых обеспечивает высокий уровень производительности 5 Гбайт/с x2 (в обоих направлениях), а также специализированное промежуточное ПО Technical Computing Suite компании Fujitsu для высокопроизводительных вычислений (HPC), содержащее компилятор и библиотеку для обеспечения высокой производительности при выполнении приложений с массовым параллелизмом.

Архитектура VISIMPACT упрощает реализацию модели гибридного параллельного программирования, объединяя методы эффективной параллелизации вычислительных потоков с интерфейсом Message Passing Interface, и тем самым облегчает программистам разработку приложений с массовым параллелизмом.

4. Патентованная надежная технология и высокие эксплуатационные характеристики крупномасштабной системы. Благодаря процессорам с функциями RAS (надежность, готовность, удобство обслуживания), свойственными мэйнфреймам, и межкомпонентным соединениям «Tofu», в которых реализована в высшей степени гибкая архитектура 6-мерной торической сети, суперкомпьютер PRIMEHPC FX10 обеспечивает высокую надежность и готовность.

Более того, функции управления системой и рабочими операциями промежуточного ПО Technical Computing Suite HPC, а также собственная высокопроизводительная распределенная файловая система FEFS, которая обеспечивает совместный доступ к данным со 100 000 узлов, обеспечивают крупномасштабной системе PRIMEHPC FX10 отличные эксплуатационные характеристики.

Мероприятия

26.03.2019 — 27.03.2019
Cisco Connect-2019

Москва. Экспоцентр

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
SimbirSoft

Москва, ул. Земляной вал, д. 8

11.04.2019 — 12.04.2019
IV Международная конференция «Транспортное планирование и моделирование. Умный транспорт для умного города»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)

16.04.2019 — 18.04.2019
Открытые дни DIRECTUM. Практика и тренды цифровизации

Москва, Москва, Санкт-Петербург и еще 16 городов России и СНГ

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон