IT ExpertМир технологийНовинки

Oracle выпускает JavaFX 2.0

| 20.10.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Oracle выпускает JavaFX 2.0

На конференции JavaOne 2011, прошедшей в Сан-Франциско, корпорация Oracle сообщила о выпуске JavaFX 2.0 – усовершенствованной платформы для создания пользовательского интерфейса в бизнес-приложениях корпоративного класса и следующего этапа эволюции Java в качестве главной клиентской полнофункциональной платформы.

Кроме того, Oracle объявила о намерении открыть исходный код платформы JavaFX в рамках нового проекта в сообществе OpenJDK. Сначала Oracle планирует открыть элементы управления пользовательского интерфейса JavaFX и коды связанных с ними библиотек, а затем поэтапно открывать другие компоненты JavaFX.

Полнофункциональные клиентские приложения на базе JavaFX 2.0 целиком разработаны на Java, самом распространенном языке программирования, который используют более 9 млн. разработчиков по всему миру.

Применяя Java и в серверной, и в клиентской части приложений, разработчики могут значительно снизить риски, упростив бизнес-решения.

JavaFX 2.0 предоставляет web-компонент, работающий на базе одного из ведущих движков web-рендеринга Webkit и позволяющий разработчикам эффективно комбинировать и объединять традиционные возможности Java и динамические возможности web-технологий.

Разработчики могут использовать существующие библиотеки Java, получать доступ к встроенным возможностям систем или эффективно подключаться к серверным связующим приложениям на базе Java Platform, Enterprise Edition (Java EE) из приложений JavaFX.

Cуществующие приложения Java Swing могут быть легко модернизированы с помощью новых функций JavaFX, таких как полнофункциональный графический программный интерфейс, воспроизведение мультимедиа и встроенный web-контент.
«Oracle по-новому взглянула на платформу JavaFX, нацелив ее на работу с бизнес-приложениями, управляемыми данными и обычно используемыми в корпоративных средах. Со второй версией JavaFX заказчикам и партнерам будет проще создавать современные, выразительные графические интерфейсы пользователя и визуальные представления данных, опираясь на имеющиеся знания и инвестиции в технологии Java, – заявила Нандини Рамани (Nandini Ramani), вице-президент по разработке, Java Client Group, Oracle. – Платформа JavaFX 2.0 является новейшей разработкой, учитывающей требования совместимости со всеми новыми характеристиками и функциональными возможностями набора Java Development Kit (JDK), в том числе теми, которые появятся в версии JDK 8, например, модульностью и «закрытыми» методами».

JavaFX 2.0 дает разработчикам гибкие возможности для создания приложений с использованием предпочитаемых инструментов и языков программирования:

• В JavaFX 2.0 вводится FXML, язык с поддержкой сценариев, основанный на языке разметки XML и предназначенный для описания пользовательских интерфейсов. Разработчики, знакомые с web-технологиями или другими языками разметки на базе XML, легко освоят FXML и его мощные возможности для создания разнообразных приложений, таких как визуализация данных и бизнес-приложения на базе форм.
• JavaFX 2.0 позволяет применять популярные языки сценариев, поддерживаемые виртуальной машиной Java (JVM), такие как Groovy, JRuby и Scala, и объединяет простоту динамических языков с мощной функциональностью платформы Java.
• При создании приложений JavaFX разработчики смогут также использовать предпочитаемые инструменты Java-разработки, например, NetBeans и Eclipse. Приложения JavaFX реализуются либо как настольные приложения, либо в защищенном режиме через браузер с использованием подключаемого модуля Java.
Дополнительно Oracle представила новые проекты и программы, связанные с платформой JavaFX:
• Общедоступную бета-версию JavaFX 2.0 for Mac OS X можно загрузить здесь.
• Закрытая программа ознакомительного доступа с JavaFX Scene Builder,инструментом визуального построения интерфейса для платформы JavaFX, позволяет проектировать экран путем перетаскивания из палитры и размещения на сцене компонентов пользовательского интерфейса. Общедоступное бета-тестирование Scene Builder запланировано на начало 2012 г.

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,