IT ExpertМир технологийНовинки

Infinera представляет новую платформу DTN-X

| 28.09.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Компания Infinera представила DTN-X, первую мультитерабитную платформу для пакетных оптических транспортных сетей (P-OTN) на основе передовых фотонных интегральных схем (PIC) производительностью 500 Гбит/с. Новая платформа создана для крупных операторов, чьи сети нуждаются в увеличении пропускной способности ввиду развития видео-, мобильных и облачных сервисов. Решение DTN-X специально создано для интеграции коммутации и транспорта (DWDM) без потери производительности. Архитектура DTN-X объедтняет простоту и надежность успешной платформы DTN от Infinera в новой мультитерабитной платформе, способной масштабироваться, простой в управлении и существенно снижающей количество элементов сети.  

Постоянный рост объемов интернет-трафика обуславливает необходимость модернизации сетей до 100 Гбит/с на один спектральный канал и необходимость обеспечения высокой скорости передачи данных по оптическим каналам. Компания Infinera представила фотонные интегральные схемы третьего поколения с производительностью 500 Гбит/с, которые объединяют более 600 оптических функций и поддерживают первые в мире суперканалы на 500 Гбит/с, что является основой выдающихся возможностей DTN-X по потенциалу масштабирования, простоты и эффективности. Недавно Infinera провела тестирования полнофункциональных фотонных интегральных схем на 500 Гбит/c в сети SEACOM, ведущего панафриканского провайдера телекоммуникационных решений, в ходе которых был достигнут уровень последовательной передачи при скорости 500 Гбит/с на расстоянии 1732 км (Infinera и SEACOM достигли производительности оптической сети в 500 Гбит/с на расстоянии 1732 км в ходе пробного проекта внедрения в Африке), а ранее в этом году компания представила результаты тестов терабитных фотонных интегральных схем (Infinera представляет первую терабитную фотонную интегральную схему на мероприятии OFC).

Так как конечные сервисы на сегодняшний день имеют производительность до 10 Гбит/с, операторам связи требуется интеграция средств коммутации ITU G.709 по оптическим транспортным сетям, чтобы распределить трафик по более объемным каналам 100 Гбит/с или 500 Гбит/с для более продуктивного использования сети. DTN-X обеспечивает неблокируемую коммутацию по оптической транспортной сети с производительностью 5 Тбит/с на одну стойку, а следующие версии продукта позволят добиться производительности неблокируемой коммутации пакетов по оптическим каналам и сетям MPLS на уровне 100 Тбит/с в конфигурации из нескольких стоек. В противоположность конкурентным решениям, в которых интеграция DWDM и коммутации планировалась в последнюю очередь, DTN-X изначально создавалась как комбинация трех элементов: фотонных интегральных схем, обыкновенных интегральных схем и интеллектуального программного обеспечения на основе протокола GMPLS; поэтому платформу DTN-X можно конфигурировать, используя пятитерабитные DWDM- и сервисные интерфейсы в каждой стойке, вместе или раздельно, без ущерба для производительности.

Даже учитывая, что решения для цифровых оптических сетей от  Infinera всегда были масштабируемы, просты и эффективны, сочетание 500-гигабитных фотонных интегральных схем и встроенных средств маршрутизации в решении DTN-X обеспечивает операторам следующие преимущества:

•       Масштабируемость у учетом будущих требований – DTN-X поможет операторам отвечать будущим требованиям к полосе пропускания, предоставляя суперканалы на 500 Гбит/с, которые способны поддерживать до 1 Тбит/с в будущем и до 24 Тбит/с на оптоволокно. Первоначальный уровень производительности OTN-коммутации, обеспечиваемый DTN-X, достигает 5 Тбит/с и способен доходить до 100 Тбит/с в перспективе. К примеру, DTN-X в полной комплектации имеет достаточно производительности для потоковой передачи фильма одновременно всем 23,6 миллионам пользователей сервиса Netflix.  
•       Простота эксплуатации для обеспечения быстрого развертывания сервисов – DTN-X конвергирует уровни сетевой архитектуры и поддерживает передачу данных DWDM, OTN-коммутацию и в будущем MPLS-коммутацию в рамках единой платформы. Полностью цифровая архитектура, автоматизация, вызываемая одним кликом, и интеллектуальное ПО GMPLS позволяют операторам быстро внедрять дополнительные мощности и снижать операционные издержки.
•       Итоговая эффективность – Передовые свойства фотонных интегральных схем Infinera на 500 Гбит/с позволяют платформе DTN-X занимать на 33% меньше пространства и потреблять на 50% меньше электроэнергии, чем альтернативные решения типичной конфигурации. В недавно опубликованной технической статье, описывающей процесс моделирования оптической сети масштаба всего североамериканского континента, утверждается, что благодаря решению DTN-X потребовалось на 69% меньше модулей и на 67% меньше шасси, чем при использовании конкурентных технологий (The Evolving Economics of Optical Network Design, S. Ramasubramanian, University of Arizona, S. Subramaniam, George Washington University).

Стю Элби (Stu Elby), вице-президент по технологиям в компании Verizon, заявил: «Рост нашего присутствия обуславливает необходимость более высокой степени интеграции и эффективности сети. Такие инновационные технологии, как фотонные интегральные схемы, обеспечивающие масштабируемость в пределах нескольких терабит и одновременно увеличивающие эффективность благодаря интегрированным средствам транзита трафика и коммутации, важны для обеспечения экономической выгоды при масштабировании сетей на сотни терабит».

«Мы использовали DTN как конкурентное преимущество, чтобы упросить нашу сеть, быстрее разворачивать сервисы и увеличить эффективность полосы пропускания, - отметил Рэнди Никлас (Randy Nicklas),технический директор XO Communications. – Мы ждем выхода новой платформы DTN-X, которая предоставит еще большие возможности, но будет так же проста в управлении, как и другие решения Infinera, которые мы использовали в сетях XO Communications».

Компания Interoute, которая первой использовала фотонные интегральные схемы Infinera на 100 Гбит/с в своей панъевропейской сети более года назад, планирует внедрить Infinera DTN-X, продолжая инвестировать в масштабируемость и протяженность сети. В марте Interoute успешно завершила пробный проект по прокладке подводной сети на основе   фотонных интегральных схем производительностью 500 Гбит/с (Interoute завершает проект по построению первой европейской подводной сети на основе 100-гигабитной передачи данных).

«Interoute успешно использовала предыдущее поколение технологии фотонной интеграции, открыв новые возможности доставки производительных сервисов в Европе. Мы ждем появления DTN-X – новой модели платформы DTN, которая постоянно демонстрировала свою операционную эффективность и экономичность», - сказал Мэтью Финни (Matthew Finnie), технический директор Interoute.

«Мы продолжаем демонстрировать свою приверженность нашим клиентам и продолжим развивать инновации, обеспечивающие лидирующие позиции наших заказчиков на рынке, - заявил Том Фэллон (Tom Fallon), президент и глава компании Infinera. - DTN-X – это платформа мультитерабитного класса, благодаря которой операторы могут строить масштабируемые, простые и эффективные оптические транспортные сети, обеспечивающие рентабельность бизнеса».

Infinera представляет шасси full-rack с возможностью работы в нескольких стойка и шасси  half-rack, которые поступят в продажу в первой половине 2012 года. DTN-X совместима с платформой DTN и поддерживает интерфейсы  10 Gigabit Ethernet (10 GbE), 40 Gigabit Ethernet (40 GbE), 100 Gigabit Ethernet (100 GbE), 10 Гбит/с SONET/SDH/OTN, 40 Гбит/с SONET/SDH/OTN, 100 Гбит/c OTN, 8/10 Гбит/с Fibre Channel, а также различные интерфейсы свободных каналов в разной пропускной способностью.  

Infinera также объявила о появлении новых функциональных возможностей платформы DTN для обеспечения поддержки новых сервисов и увеличения производительности оптоволокна. Появились новые сервисные интерфейсы 40 GbE и 100 GbE для поддержки сервисов доставки данных с высокой пропускной способностью. Кроме того, новые линейные DWDM-платы теперь поддерживают производительность последовательной оптической передачи данных до 40 Гбит/с на канал, что позволяет платформе DTN масштабировать оптический транспорт до 6,4 Тбит/с на оптоволокно. DTN и DTN-X обеспечивают легкий переход с волн 10 Гбит/с до 40 Гбит/с и 100 Гбит/с, что позволяет операторам мигрировать на новые сети в соответствии с потребностями в пропускной способности.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»