IT ExpertМир технологийНовинки

Первое в России ИТ-решение для комплексного управления вендинговыми сетями

| 14.09.2011

Первое в России ИТ-решение для комплексного управления  вендинговыми сетями

Компания «Профессиональные и Торговые автоматы» (ПТА) объявляет о начале поставок своей новой разработки – системы комплексной телеметрической и информационно-аналитической поддержки вендингового бизнеса «Венд Аналитика», охватывающей все потребности оператора вендинга в области контроля, управления, учета и планирования.

Система «Венд Аналитика» состоит из двух компонентов: программно-аппаратного телеметрического комплекса, обеспечивающего дистанционный мониторинг и управление состоянием ТА и их узлов, и ПО управления вендинговой сетью на основе собранных первичных данных. Это ПО отвечает за сбор, накопление и углубленный анализ (оперативный и ретроспективный) всей собранной информации. Это помогает сформировать  целостную картину динамики продаж, движения денежных средств и ингредиентов, технического состояния парка ТА, эффективности их размещения. Здесь же имеются инструменты планирования, поддерживающие все основные составляющие вендинга: сервисное обслуживание ТА, закупку ингредиентов, маркетинг. Компоненты полностью интегрированы: на всем пути сбора, передачи, хранения и анализа информации исключены ручные операции по вводу первичных данных, что повышает их достоверность и оперативность решений.

Система «Венд Аналитика» является самодостаточным ИТ-решением. Вместе с тем, из-за особенностей архитектуры и широкого применения открытых отраслевых стандартов эта система легко интегрируется практически с любым внешним ПО учета и аналитической обработкой информации. Это защищает инвестиции крупных заказчиков как в собственные разработки, так и в уже приобретенные программные продукты.

Оба компонента системы «Венд Аналитика» являются совершенно новой разработкой. Однако при создании телеметрического комплекса широко использовался опыт разработки и сопровождения телеметрической системы Astute Control для дистанционного контроля ТА Saeco, которую ПТА поставляла российским операторам вендинга раньше. Подчеркнем, что все востребованные заказчиками возможности Astute Control реализованы и в системе «Венд Аналитика», при этом было добавлено множество новых функций, а «старые» функции были значительно усовершенствованы. Так, если система Astute Control позволяла контролировать состояние лишь некоторых технических узлов ТА и передавать в офис минимальный набор показателей продаж (например, количество проданных напитков или поступление монет и купюр), то «Венд Аналитика» обеспечивает исчерпывающий аудит как в традиционном разрезе (напитки, снеки, монеты, купюры, безналичные платежи по карточкам), так и по каждому ингредиенту. Эта чрезвычайно полезная функция позволяет, задав начальное заполнение бункеров и расход ингредиентов при приготовлении каждого напитка, переложить на систему автоматический контроль расхода ингредиентов и прогнозирование опустошения бункеров. Отметим, что такая схема применима к любому оборудованию, а её точности вполне достаточно для оптимизации графиков обслуживания автоматов.

В телеметрический комплекс системы «Венд Аналитика» внесены десятки других существенных нововведений. В частности, в ней используется новый GSM-модуль, отличающийся высокой надежностью, а для передачи данных применяются технологии GPRS, SMS и e-mail. Значительно расширены важные для маркетинга возможности дистанционного изменения цен на напитки и надписей на информационном табло. Упрощены действия сервисного инженера по считыванию информации (система трех кнопок), усовершенствовано серверное ПО. Особо отметим, что теперь телеметрическая система может получать данные из любых платежных систем всех основных поставщиков: Coges, CoinCo, ICT и JСM.

Система «Венд Аналитика» полностью поддерживает международный стандарт EVA DTS, унифицирующий форматы снятия и хранения данных аудита. Этот стандарт, на который сегодня ориентируются все ведущие производители ТА и платежных систем, принят и компанией Saeco в последней линейке автоматов (Black Style) и во всех новых разработках. Вместе с тем, система «Венд Аналитика» поддерживает и фирменные протоколы Saeco, сохраняя обратную совместимость со снятыми с производства, но чрезвычайно распространенными у российских операторов вендинга аппаратами Saeco предыдущего поколения (Italian Time).

Еще одно важное нововведение связано с поддержкой в системе «Венд Аналитика» совместного использования кофейных и снековых автоматов, работающих в связке. При этом система рассчитана как на традиционные конфигурации, объединяющие полнофункциональные кофейные и снековые ТА, так и на совершенно новую схему, в которой снековые автоматы не имеют собственного процессора и управляющей платы, а их узлы контролирует штатный управляющий блок кофейного автомата. Более того, такие «зависимые» автоматы могут использовать еще ряд дорогостоящих узлов кофейного автомата, в частности, платежные системы (монетоприемник, купюроприемник и карточную систему для безналичных расчетов). Создание таких комплексов стало возможно лишь месяц назад, когда ПТА начала поставки новой серии снековых автоматов Saeco, в название которых входит слово «Slave» (например, Corallo Slave или Aliseo Slave). При этом «Венд Аналитика» уже сегодня позволяет полностью раскрыть их потенциал.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»