IT ExpertМир технологийНовинки

Hitachi GST выпускает SSD-диски на базе технологий SLC и MLC

| 10.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Hitachi GST выпускает SSD-диски на базе технологий SLC и MLC

До недавнего времени во всем мире было принято считать, что  твердотельные диски на базе технологии SLC (одноуровневая ячейка памяти) – это единственный тип носителей, подходящий под требования корпоративных приложений уровня 0. Ситуация изменилась с введением новой линейки дисков SSD (твердотельные накопители) Ultrastar SSD400M от Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST). Будучи более эффективной по стоимости альтернативой SDD-дискам на базе SLC, накопители на основе технологии MLC (многоуровневая ячейка памяти) от Hitachi GST являются наиболее передовыми носителями в отрасли, использующими 25-нанометровую сверхпрочную NAND флеш-память промышленного исполнения на основе MLC, и обеспечивают выдающуюся в отрасли производительность для технологии MLC. Добавьте к этому известные качество и надежность Hitachi GST, и результатом будут диски SSD корпоративного класса на базе MLC, которые отвечают требованиям по производительности, емкости, долговечности и надежности современных корпоративных и облачных центров обработки данных. Ориентируясь на наиболее привлекательные для корпоративного рынка емкости носителей, новое семейство Ultrastar SSD400M предлагает модели объемом 200 ГБ и 400 ГБ в 2,5-дюймовом исполнении с интерфейсом SAS со скоростью 6 Гб/с.

Не все корпоративные SSD-диски на базе технологии MLC одинаковы. Благодаря использованию 25-нанометровой долговечной NAND флеш-памяти промышленного исполнения на основе MLC в сочетании с технологией разработки контроллеров с улучшенной долговечностью, 400-гигабайтовый Ultrastar SSD400M обладает исключительной износостойкостью при операциях записи с 7,3 Петабайтами (ПБ) данных при произвольной записи в течение всего срока службы, что равноценно десятикратной перезаписи всего объема памяти диска ежедневно в течение пяти лет. Это соответствует требованиям к долговечности большинства корпоративных приложений. Диски SSD на базе MLC от Hitachi также содержат все особенности линейки Ultrastar SLC SSD, включая всеобъемлющую сквозную защиту данных, средства коррекции и обработки ошибок, что в итоге дает высокий уровень надежности, столь важный для корпоративных систем.

Экономичная по цене емкость без ущерба для производительности. Идеально подходящая для промышленных сред хранения данных и серверов уровня 0, линейка дисков Ultrastar MLC SSD от Hitachi GST обеспечивает высокую по отрасли производительность по технологии MLC в категориях пропускной способности по записи и комбинированной производительности, выраженной в количестве операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Новый SSD-диск Ultrastar SSD400M обеспечивает высокую пропускную способность при последовательной передаче данных, до 495 Мб/с при чтении и 385 Мб/с при записи, достигая или даже превосходя по этому показателю существующие сегодня на рынке продукты на базе NAND и SLC. Новый диск также обеспечивает до 56 000 IOPS при чтении и 24 000 IOPS при записи, достигая скоростей, в 100 раз превышающих скорости механических жестких дисков, тем самым обеспечивая быстрый доступ к «горящим» корпоративным данным для повышенной продуктивности и эффективности работы. Поскольку для обеспечения той же сверхвысокой производительности, что и у дисков HDD, необходимо меньшее количество дисков SSD, новое семейство Ultrastar SSD400M дает значительное преимущество в соотношениях цена/производительность и IOPS/Ватт. Таким образом, совокупная стоимость владения снижается за счет низкого потребления энергии, эффективного охлаждения и пониженных требований к габаритам.

SSD-диск на базе MLC или SLC?  Выбор в пользу той или иной технологии зависит от сферы применения, и это не всегда выбор только одного из вариантов. Твердотельные накопители по технологии SLC и MLC от Hitachi конструктивно схожи и характеризуются передовой для корпоративного сегмента долговечностью, производительностью и технологиями обеспечения целостности данных; тем не менее, каждый из типов дисков имеет уникальные свойства, делающие его подходящим для тех или иных приложений корпоративного класса. Например, диски SSD на основе MLC имеют меньшую стоимость, позволяют повысить плотность хранения данных и, в первую очередь, используются в приложениях с интенсивным чтением. С другой стороны, диски SSD на основе SLC обеспечивают большие долговечность и надежность в приложениях с интенсивными операциями записи. Оба типа дисков SSD классифицируются как часть уровня 0 иерархии корпоративных систем хранения данных.

Все большую популярность приобретает сочетание дисков SSD обоих типов в многоуровневой конфигурации по тому же принципу, по которому Вы можете сочетать диски с шинами SAS и SATA. Так, менеджеры по ИТ могут применять решения на основе SLC-дисков для интерактивной обработки транзакций, где производительность, долговечность и надежность очень важны, в то время как использование более дешевых дисков на основе MLC оправдано в приложениях с многократным чтением, как, например, резервирование офисных данных или запись потокового видео.

«Наша линейка продуктов SSD на базе MLC была разработана как непосредственный ответ нашим заказчикам, которым требовались надежные решения в сфере систем хранения данных с хорошим соотношением цена / производительность для корпоративных приложений с интенсивным обменом», - сказал Майк Кордано, исполнительный вице-президент по мировым продажам и маркетингу компании Hitachi GST. «Вместе с выпуском этих новых дисков SSD на базе MLC Hitachi сейчас предлагает полную линейку механических жестких дисков и решений с модулями SSD на основе SLC и MLC, которые поддерживают весь спектр корпоративных систем. И я с гордостью заявляю, что наш долговременный успех в сегменте корпоративных и облачных сервисов обусловлен высочайшей надежностью в отрасли, правильно структурированным портфелем продуктов и доверительными, совещательными взаимоотношениями с клиентами. Это сочетание делает Hitachi единственным в мире поставщиком HDD и SSD с опытом, технологией и изделиями, которые помогают повысить принятие корпоративным сегментом рынка дисков SSD на основе MLC и SLC».

«В семействе Ultrastar SSD400M использованы память типа NAND от Intel, а также технологии твердотельных накопителей, и это результат наших продолжающихся крепких взаимоотношений и совместных разработок с Hitachi», - сказал Том Рэмпон, вице-президент и генеральный управляющий Группы по разработке решений в области энергонезависимой памяти компании Intel. «Сочетание опыта в области корпоративных систем хранения данных от Hitachi с ведущими решениями в разработке NAND- и SSD-модулей позволяет двум компаниям производить уникальные высококачественные и надежные твердотельные накопители на базе MLC и SLC для удовлетворения потребностей широкого спектра пользователей многоуровневых корпоративных серверов и систем хранения данных».

«Единого для всех подхода к хранению данных не существует. Вместе с взрывным ростом объема данных за счет развития мобильных устройств, социальных сетей и услуг в сети Интернет появляются новые возможности, а также происходит фундаментальный сдвиг в системах, поддерживающих хранение данных. Данный сдвиг заключается в том, что сложный комплекс открытых, частных и гибридных облачных сервисов начинает сочетаться с традиционными HDD-дисками высокой емкости наряду с SSD-дисками на базе технологий MLC и SLC», - сказал Джефф Янукович, руководитель по исследованиям твердотельных накопителей компании IDC. «Появление SSD-дисков на базе MLC от Hitachi GST поможет ускорить развитие рынка, поскольку в результате снижается первоначальная цена SSD-дисков. Тем не менее, сохраняется соотношение стоимости и производительности, которое сегодня необходимо многим менеджерам по ИТ».

«Сегодня все большую важность приобретают корпоративные приложения уровня 0, и большее количество менеджеров по ИТ перепроектируют центры обработки данных своих компаний для улучшения совокупной стоимости владения, чтобы поддержать достижения в облачных вычислениях, виртуализации и динамическом выделении памяти», сказал Джон Монро, вице-президент по исследованиям компании Gartner. «Учитывая оценочный объем среднегодового роста, равный 57%, и среднегодовой рост прогнозируемого дохода в 39% с 2010 по 2015гг., корпоративные SSD-диски промышленного исполнения дают значительную возможность для роста. Тем, кто успешно завоюет долю на этом рынке, будет необходимо поддерживать стратегически важные «отношения» с технологией NAND и поставлять эту технологию, обеспечивая бесперебойную производительность и надежность за счет применения передовых разработок для контроллеров и аппаратно-программного обеспечения. Также им придется тесно работать с заказчиками. Мы считаем, что у Hitachi как раз есть правильный комплекс».

Компания Hitachi GST уже отправила свои диски Ultrastar SSD400M для прохождения квалификационных испытаний у отобранных изготовителей оборудования. Более широкий набор пробных образцов доступен через распределительную сеть с запланированной на сентябрь доставкой.

Имеются в наличии модели с полным шифрованием Ultrastar SSD400M, которые соответствуют техническим требованиям по шифрованию для корпоративных подсистем защиты класса «А» по классификации международной организации Trusted Computing Group. Данные модели помогают заказчикам снизить затраты, связанные со списанием диска и продлить срок его службы, предусматривая возможность переориентации накопителей.

Диски SSD на базе MLC достигают годовой интенсивности отказов (AFR), равной 0,44%, что равносильно двум миллионам часов средней наработки на отказ (MTBF), и это свидетельствует об эффективности технологии и производства Hitachi GST и Intel. Модели семейства Ultrastar SSD400M имеют 5-летнюю гарантию, покрывающую максимальный объем записанных данных в Петабайтах (ПБ) (зависит от емкости).

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».