IT ExpertМир технологийНовинки

Злоумышленники организовали 49 бот-сетей за четыре месяца

| 05.08.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как известно, распространение вредоносного ПО — это отдельная сфера теневого бизнеса, в котором сосредоточены солидные финансовые потоки. На специальных интернет-площадках и хакерских форумах продаются и покупаются вирусы и троянцы, предлагаются услуги по взлому почтовых ящиков и проведению атак на различные сайты. Некоторые образцы вредоносных программ не продаются совсем — создатели используют их исключительно в личных целях, другие можно купить оптом и в розницу. Одной из таких программ является BackDoor.DarkNess, различные версии которой обходятся злоумышленникам в несколько тысяч долларов (в последнее время они появились и в свободном доступе). 

BackDoor.DarkNess — не просто бэкдор, на основе которого любой желающий может построить бот-сеть, способную осуществить DDoS-атаку на выбранную цель. Это многопрофильный инструмент, с помощью которого злоумышленники реализовывают различные функции. Например, модификация BackDoor.DarkNess.25 умеет красть пользовательские данные из таких популярных программ, как Total Commander (параметры доступа к FTP), FlashFXP, FileZilla, WS_FTP, QIP, CuteFTP, The Bat!, но основное назначение бэкдора —реализация DDoS-атак по команде с удаленного сервера. BackDoor.DarkNess написан на языке Delphi, административная часть реализована на языке PHP. 

Вот так выглядит страница входа в систему управления бот-сетью: 
img

А так выглядит панель администратора бот-сети изнутри: 
img

А вот реальная панель управления одной из активно действующих бот-сетей. Ее владельцы даже не догадываются, что за ними внимательно следят… 
img

Бэкдор запускается в операционной системе в качестве сервиса и отключает стандартный брандмауэр Windows. После этого он связывается с удаленным командным центром и получает от него управляющую директиву, которая среди прочего может содержать приказ на скачивание исполняемого файла либо начало DDoS-атаки на указанный злоумышленниками сервер. Атака выполняется методом отправки через заданный временной интервал GET-запросов на определенный URL в несколько потоков (числом до 100). Также возможно выполнение многопоточных атак с использованием протокола ICMP, либо атак на какой-либо выбранный порт удаленного узла. Существенным конструктивным недостатком данного бэкдора является то, что в процессе своей работы он создает значительную нагрузку на используемый инфицированной машиной интернет-канал, а также не маскирует свой процесс в операционной системе, вследствие чего относительно легко идентифицируется антивирусным ПО и удаляется. 

За последние четыре месяца специалистами компании «Доктор Веб» было зафиксировано 49 бот-сетей, построенных с использованием BackDoor.DarkNess. Порядка десяти из них действуют до сих пор, и за их активностью компания продолжает внимательно следить. Всего за этот период ботам было передано 329 уникальных команд, большинство из которых инициировало DDoS-атаки; среди жертв можно отметить сайт «Новой Газеты», журнала «Катера и яхты», несколько эскорт-агентств и интернет-магазинов, торгующих поддельными копиями швейцарских часов. Среди целей DDoS-атак значительное число составляют также серверы онлайн-игр— по всей видимости, публикация BackDoor.DarkNess в открытом доступе привела к тому, что существенной долей бот-сетей в настоящее время управляют начинающие «хакеры». Одна из перехваченных специалистами «Доктор Веб» команд, отданных бот-сети, дословно выглядела следующим образом: «когда f**av.ru включат?» — здесь речь идет о популярном в узких кругах сайте, посвященном вредоносному ПО, а горе-администратор бот-сети, по всей видимости, попросту «ошибся окошком». При этом с уверенностью можно сказать, что упомянутый сервер «DDoS-ила» как раз одна из сетей, построенных на BackDoor.DarkNess, правда, происходило это чуть позже описываемых событий. Помимо этого однажды ботнет получил команду на атаку своего же собственного командного центра, что также о многом говорит. 

Можно предположить, что благодаря широкой распространенности этого бэкдора (а также проникновению этой программы в свободный доступ) количество бот-сетей и их активность в ближайшем будущем вряд ли уменьшатся. Несмотря на то, что BackDoor.DarkNess известен в течение длительного времени, он все еще пользуется определенной популярностью: в месяц вирусная лаборатория «Доктор Веб» получает 30 новых сэмплов данного бэкдора, то есть в среднем по одному сэмплу в сутки. Можно также ожидать появления новых модификаций BackDoor.DarkNess, несущих дополнительную функциональную нагрузку помимо реализации основной функции DDoS-бота. Данный бэкдор распознается продуктами Dr.Web и удаляется в процессе сканирования дисков компьютера.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»