IT ExpertМир технологийНовинки

Texas Instruments успешно реализует устройства на базе MEMS

| 10.06.2011

Texas Instruments успешно реализует устройства на базе MEMS

Компания Texas Instruments Incorporated (TI) впервые представляет функцию бесконтактного измерения температур в портативной бытовой электроники благодаря первому однокристальному пассивному инфракрасному (IR) датчику температур на базе микроэлектромеханических систем.

Цифровой датчик температур TMP006 предлагает производителям мобильных устройств, например смартфонов, планшетов и ноутбуков, возможность точного измерения температуры корпуса устройств с помощью инфракрасного излучения. Усовершенствование используемого подхода приближенного вычисления температуры корпуса по температуре прибора позволит разработчикам программного обеспечения оптимизировать производительность системы и создать больший комфорт пользователям.

Кроме того, TMP0006 можно использовать для измерения наружной температуры устройства, что позволит расширить функциональность устройств и пользовательских приложений.

"Устройство TMP006 удовлетворяет потребность наших клиентов в улучшенном контроле температуры процессоров и позволяет оптимизировать производительность систем и безопасность даже при увеличении вычислительной мощности и уменьшении конструктивных параметров, – говорит Стив Андерсон, первый вице-президент подразделения по высокопроизводительным аналоговым устройствам компании TI. – С помощью TMP006 производители мобильных устройств впервые смогут измерять температуру объектов снаружи телефона, что откроет для разработчиков приложений абсолютно новые возможности".

TMP006 является устройством с самой высокой степенью интеграции в своей области. Оно объединяет в себе интегрированный в чип термоэлектрический датчик на базе микроэлектромеханической системы, формирователи сигналов, 16-разрядный АЦП, датчик температуры кристалла и источник опорного напряжения – и все это на одном кристалле 1,6 мм х 1,6 мм. Устройство представляет собой единое цифровое решение для бесконтактного измерения температур, размер которого на 95 % меньше любого другого термоэлектрического датчика.

Основные функции и преимущества:

•    Интеграция датчика на основе микроэлектромеханической системы с аналоговой схемой и сокращением размера на 95 % в сравнении с другими конкурирующими устройствами.
•    Ток покоя всего 240 мкА  и 1 мкА в режиме отключения (shutdown) – на 90 % меньше энергопотребления в сравнении с конкурирующими решениями.
•    Измерение широкого диапазона температур -40…+125°С с точностью ±0,5°С (типовое значение). Точность измерения пассивного IR датчика, расположенного на кристалле составляет ±1°.
•    Цифровой интерфейс I2C/SMBus.
•    Дополнение широкого ассортимента ведущих в отрасли сверхкомпактных маломощных аналоговых устройств и продуктов со встроенной обработкой сигнала производства компании TI для применения в портативных устройствах управления аккумуляторами, интерфейса, аудиокодеков и беспроводной связи.

Инструменты и поддержка:

Оценочный модуль устройства TMP006 уже доступен за 50 долларов США. Кроме того, доступна модель IBIS для проверки требований целостности сигнала вместе с указаниями по применению и полным исходным кодом для определения температуры объекта.

Наличие, корпус и цены:

Устройство TMP006 доступно в корпусе WCSP 1,6 мм на 1,6 мм по рекомендованной розничной цене 1,50 доллара США за штуку в партиях по 1000 единиц.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия