IT ExpertМир технологийНовинки

GPU NVIDIA Tesla бьет рекорды в области научных вычислений

| 18.05.2011

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

GPU NVIDIA Tesla бьет рекорды в области научных вычислений

Вчера NVIDIA представила графический процессор Tesla™ M2090 – самый быстрый в мире параллельный процессор для высокопроизводительных вычислений. Кроме того, Tesla M2090 показал самую высокую производительность в ключевом пакете для научных расчетов.

Оснащенный 512 ядрами CUDA® для параллельных вычислений, Tesla M2090 обеспечивает пиковую производительность 665 гигафлопс в вычислениях с двойной точностью, что ускоряет работу приложений до 10 раз по сравнению с использованием только CPU.

В последней версии AMBER 11, одном из самых популярных приложений для имитации поведения биомолекул, четыре GPU Tesla M2090 в паре с четырьмя CPU показали рекордную скорость симуляции - 69 наносекунд в день. Самая высокая скорость в AMBER на суперкомпьютере, использующем только CPU, составила 46 нс/день.[1]

«Это самый высокий из заявленных результатов. Благодаря процессорам Tesla M2090, пользователи AMBER в университетах могут достичь производительности приложений даже выше, чем на предоставляемом суперкомпьютере», - сказал Росс Уолкер (Ross Walker), доцент из Компьютерного Центра Сан-Диего и основной разработчик кода AMBER.

GPU Tesla M2090 будет устанавливаться в серверы, такие как HP ProLiant SL390 G7 4U. Семейство SL390 из масштабируемой системы SL6500 серверных решений HP, оптимизированных для масштабных и высокопроизводительных вычислений, было специально создано для гибридных вычислительных сред на базе GPU и CPU.

Сервер SL390 G7 4U включает до восьми GPU Tesla M2090 в 4U корпусе половинной ширины в конфигурации до восьми GPU и двух CPU и обеспечивает высочайшую плотность GPU-CPU на рынке. Система идеально подходит для широкого круга приложений - от квантовой химии и молекулярной динамики до обработки сейсмических данных и анализа данных.

«Пользователям, работающим с ресурсоемкими приложениями для ЦОД, требуются системы, способные быстро и эффективно обрабатывать огромные объемы сложных данных», - сказал Гленн Килз (Glenn Keels), директор по маркетингу, Hyperscale Business Unit, HP. «В результате десятилетнего сотрудничества HP и NVIDIA родилась одна из самых производительных в индустрии конфигураций на базе CPU и GPU, которая предоставляет клиентам необходимую процессорную мощь и скорость для проведения самых сложных научных расчетов».

Помимо AMBER, GPU Tesla M2090 идеально подходит для широкого круга HPC приложений с GPU-ускорением. К ним относятся приложения молекулярной динамики, NAMD и GROMACS, приложения автоматизированного конструирования, ANSYS Mechanical, Altair Acusolve и Simulia Abaqus, приложения землеведения, WRF, HOMME и ASUCA, приложения нефтегазовой индустрии, Paradigm Voxelgeo и Schlumberger Petrel, а также другие ключевые приложения, такие как MATLAB, GADGET2 и GPU-BLAST.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12