IT ExpertМир технологийНовинки

НЭТА создала систему электронного управления очередью для ПФ по Алтайскому краю

| 21.08.2009
В конце 2007 года руководство Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю приняло решение организовать работу клиентских служб на основе современной ИТ-инфраструктуры и технологий. В частности, планировалось внедрить систему управления очередями в наиболее крупных районах Барнаула и городах Алтайского края. По итогам открытого конкурса был выбран интегратор - компания НЭТА.

В итоге с компанией НЭТА был заключен государственный контракт на разработку проекта и внедрение системы управления очередью для четырех клиентских служб Отделения ПФ РФ по Алтайскому краю. В качестве пилотного проекта была выбрана самая крупная клиентская служба – по Индустриальному району. В последующем аналогичные системы управления очередью были организованы в Центральном районе Барнаула, а также для УПРФ в Новоалтайске и г. Камень-на-Оби. Ежедневно в каждое из них обращаются несколько сотен человек. Специалисты производят в день по нескольку десятков операций: перерасчет пенсий, выдача справок, оформление документов для назначение пенсий, получение государственного сертификата на материнский капитал, различных социальных выплат, консультаций и т. д. Каждое обращение занимает от нескольких минут до часа, в зависимости от сложности вопроса.

Техническое решение было реализовано на основе оборудования «АКИС». Клиент подходит к сенсорному экрану, установленному в зале обслуживания. Из отображенного на экране перечня операций, он выбирает необходимую, нажатием соответствующей панели на экране. Буквы на экране довольно крупные и написание четкое, что немаловажно для посетителей Пенсионного фонда. Для клиента распечатывается талон, в котором указывается номер очереди, наименование операции (например, назначение пенсии) и время, когда поступил запрос. После клиенту остается подождать, когда номер его очереди высветится на центральном информационном табло и прозвучит голосовой сигнал, который сообщит, что подошла его очередь и ему следует пройти в кабинку. Ожидать своей очереди клиенты могут на удобных диванах, расположенных рядом, просматривая фильмы на большом плазменном экране, знакомится с актуальной информацией по пенсионным вопросам, размещенной на информационных стендах.

«Внедрение системы управления очередью позволило клиентским службам экономить время посетителей за счет предварительной оценки востребованности вопросов и их перераспределения между специалистами клиентской службы. Мы также можем отслеживать загруженность каждого специалиста, рационально распределять функции между ними при планировании работы по организации приема клиентов и оценивать производительность труда каждого работника», – отмечает начальник Управления информационных технологий ОПФР по Алтайскому краю Мухортов Андрей Сергеевич.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия

XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020