IT ExpertМир технологийНовинки

Yota WiMAX для малого бизнеса

| 10.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Yota WiMAX для малого бизнеса

Почему проводной Интернет не покрывает все потребности бизнес-пользователей
Решения, обеспечивающие бизнес-пользователям доступ к ресурсам Интернет, традиционно базируются на проводных технологиях, посредством которых рабочее место жестко «привязано» к физическому расположению (как правило, в пределах офиса). Несмотря на повсеместную распространенность, проводные решения небезупречны. Достаточно вспомнить про их дороговизну: в крупных городах даже без учета стоимости подключения расценки на проводной Интернет для бизнес-пользователей могут составлять несколько тысяч рублей в месяц. При этом после каждого переезда приходится не только вновь оплачивать стоимость подключения, но и нередко менять провайдера, а при необходимости организации виртуальной ЛВС интернет-провайдеры просят за инсталляцию до нескольких сотен тысяч рублей.
Кроме того, проводной Интернет не может удовлетворить такое распространенное требование бизнес-процесса, как мобильность. Задачи, требующие перемещения персонала с места на место, оставаясь в режиме онлайн, стали частью современного бизнеса. Сотрудникам, часто бывающим в командировках, приходится либо искать точки доступа Wi-Fi, либо прибегать к услугам интернет-кафе. Но первые есть не везде, а пользоваться услугами вторых бывает накладно.
Кроме того, проводные коммуникации не являются абсолютно надежными: часты случаи намеренного повреждения кабельных сетей, вандализма, а также аварий при строительных работах, сезонном ремонте коммуникаций.
Таким образом, можно выделить три ключевых требования бизнес-пользователей к Интернету: цена, скорость и мобильность. Нетрудно заметить, что проводные технологии гарантируют только один из них — скорость.
Решить задачу обеспечения мобильности и существенно упростить подключение компании к ресурсам Интернета можно при помощи технологии Mobile WiMAX. Она позволяет сделать мобильной компанию в целом: отсутствие привязки к проводам не только снижает расходы на создание инфраструктуры, но и помогает обрести независимость, упростив процедуру переезда или создания единой сети филиалов. Услуги беспроводного доступа в Интернет по технологии Mobile WiMAX предоставляет, в частности, компания Yota. Развернутая ею сеть функционирует в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе.

О технологии Mobile WiMAX
WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) — это коммерческое название стандарта беспроводной связи IEEE 802.16, принятого в 2003 году и поддержанного промышленной группой, в которую входят ведущие коммуникационные компании и производители. WiMAX позволяет обслуживать тысячи абонентов на одну базовую станцию. Обладает встроенными средствами безопасности. Стандарт оптимизирован для использования в условиях города, как внутри помещений, так и снаружи. В отличие от Wi-Fi, WiMAX меньше привязан к конкретным диапазонам — его разновидности рассчитаны на диапазоны частот от 2 до 11 ГГц и от 10 до 66 ГГц. Ширина канала, занимаемого в эфире двумя устройствами, может выбираться в более широких, чем у Wi-Fi, пределах (от 1,5 до 28 МГц). Специфическая модуляция позволяет эффективно использовать радиочастотный спектр, поэтому скорость может достигать 134 Мбит/с (в канале шириной 28 МГц). Другим преимуществом WiMAX считается «дальнобойность»: максимальное расстояние между устройствами может достигать 50 км. К тому же между источником и приемником может отсутствовать прямая видимость. Мощность сигнала и большая устойчивость к отражениям позволяют WiMAX работать там, где Wi-Fi неприменим. Рассматриваемый в статье вариант спецификации IEEE 802.16-2005 известен также как мобильный WiMAX. Данная версия стандарта оптимизирована для поддержки мобильных пользователей, она гарантирует ряд специфических функций, таких как хэндовер («бесшовное» переключение между базовыми станциями при передвижении абонента) и роуминг. Основное различие фиксированного и мобильного WiMAX состоит в том, что второй ориентирован на работу с мобильными пользователями (связь возможна при передвижении со скоростью до 120 км/ч).

Какие типовые задачи бизнеса можно решить при помощи Yota WiMAX

Посредством услуги, предлагаемой компанией Yota, можно решить несколько типовых задач, рассмотрим их по порядку.
Во-первых, подключение офиса к Интернету. Подключение производится с помощью устройства коллективного доступа Mobile WiMAX/Wi-Fi Center (на основе роутера производства ASUS). Оно позволяет подключить к Yota небольшую сеть из нескольких ПК через проводное (Ethernet) или беспроводное (Wi-Fi) соединение.
Во-вторых, удаленный (в том числе мобильный) доступ к корпоративным ресурсам для сотрудников. При этом обеспечивается защита передаваемых по радиоканалу данных, а также защита от несанкционированного доступа. Мобильный сотрудник может оперативно обмениваться данными с головным офисом; входить на веб-сайт, в корпоративную ИС и обновлять там данные; демонстрировать клиентам приложения, развернутые в головном офисе; вести совместную удаленную работу над презентациями; совершать видеозвонки и проводить видеоконференции; использовать IP-телефонию.
В-третьих, поскольку технология Mobile WiMAX позволяет передавать данные по схеме «каждый с каждым», то на базе инфраструктуры Yota можно создать распределенную корпоративную сеть. Связь между отдельными подсетями может быть организована по VPN-соединению через Интернет или по выделенным каналам между локальной сетью компании и сетевой инфраструктурой Yota.
При помощи Yota WiMAX можно оборудовать мобильный офис в автомобиле и подключать удаленные объекты в единую сеть. Первое может быть востребовано в бизнес-такси и корпоративных автобусах для обеспечения пассажирам доступа в Интернет или в передвижных студиях для организации онлайновых трансляций. Второе может заинтересовать, к примеру, эксплуатирующие компании, которым необходимо мониторить состояние удаленных объектов и изменять параметры их работы, либо банки с целью запуска новых сервисов через сеть банкоматов, рекламные компании (для оперативного обновления рекламных блоков на дисплеях) и т. п.
img

В чем заключаются преимущества и недостатки Yota WiMAX

Рассмотрим преимущества и недостатки решения. Бизнес-пользователю Yota WiMAX может быть интересен своей ценой. Фактически стоимость коллективного подключения — это стоимость роутера Mobile WiMAX/Wi-Fi Center (9500 рублей). Абонентская плата при условии коллективного подключения составляет 2700 рублей в месяц. Это немного, если сравнивать ее с тарифами проводных интернет-провайдеров для бизнес-пользователей. Детальнее о ценах и вариантах подключения сказано ниже.
К плюсам решения отнесем легкость и оперативность подключения: как утверждают представители компании, при помощи Mobile WiMAX/Wi-Fi Center можно подсоединить офис к Интернету в течение одного дня без необходимости проведения монтажных работ и без привлечения специалистов.
Очень полезна возможность роуминга: однажды подключившись, пользователь ноутбука с Yota WiMAX или коммуникатора HTC MAX 4G может выходить в онлайн в зоне действия сети в другом городе. При этом, в отличие от сотовых операторов, роуминг бесплатен.
Мобильность пользователя обеспечивается сотовым принципом построения сети. «Мгновенное» переключение абонентских устройств между базовыми станциями позволяет поддерживать соединение в том числе в движении.
Для обеспечения конфиденциальности и безопасности в технологии Mobile WiMAX используется шифрование данных с периодически меняющимся 128-битным ключом. Контроль целостности информации, определение подлинности пользователя и проверка права выхода в сеть позволяют исключить несанкционированный доступ к данным.
Существенных недостатков два: неполное покрытие и удовлетворительное качество связи. Впрочем, первый недостаток условен, ведь сеть еще находится в стадии строительства, периодически запускаются новые базовые станции. Сегодня практически полностью охвачены Москва и Санкт-Петербург, а также город Уфа. Но потенциальному пользователю перед подключением к Yota WiMAX разумно удостовериться в наличии связи в его районе. Бывает, белые пятна есть даже в центральных районах обеих столиц.
Что касается скорости передачи данных, Yota заявляет до 10 Мбит/с для входящего канала (от оператора к абоненту), однако реальная скорость чаще всего далека от заявленной. К сожалению, у беспроводных сетей скорость вообще сильно зависит от характеристик среды передачи, и этот недостаток непреодолим. Кроме того, в сети низкая исходящая скорость (от абонента к оператору), поэтому пользователи, требовательные к данному параметру, должны знать об ограничении. Вообще, качество связи — наиболее часто встречающаяся проблема, достаточно прочитать мнения абонентов Yota WiMAX на онлайн-форумах и конференциях.

Какое оборудование необходимо для подключения к сети Yota WiMAX

Оборудование для работы в сети Yota WiMAX можно разделить на индивидуальное и коллективного доступа. Самый простой и доступный способ подключения к сети Yota — USB-модем Samsung SWC-U200 или Express-карта для ноутбуков Samsung SWC-E100. Оба устройства обеспечивают беспроводной доступ в Интернет в любой точке зоны покрытия сети, в том числе в движении. Для подключения к сети нужно вставить модем в USB-порт (а Express-карту установить в соответствующий свободный слот ноутбука; если его нет, то потребуется PCMCIA-адаптер). Фирменная программа Yota Access запустится автоматически и после инсталляции установит соединение с сетью. USB-модем подходит к любому ноутбуку или ПК с USB-портом, работает под операционными системами Windows XP/Vista и Mac OS X.
С Yota могут работать ноутбуки со встроенным модулем Mobile WiMAX и коммуникатор HTC MAX 4G. Полный список совместимых моделей есть на сайте компании.
Подключение офиса или сети из нескольких компьютеров осуществляется посредством Mobile WiMAX/Wi-Fi Center. Данное устройство может служить как средство организации коллективного доступа в Интернет и в качестве средства IP-телефонии и создания локальных сетей. Роутер позволяет настроить до четырех независимых Wi-Fi-сетей и подключить два обычных телефона. Сети создаются с разным уровнем безопасности: например, локальные сети для сотрудников фирмы и для приходящих на ее территорию клиентов.
Еще одно интересное решение для организации коллективного доступа в Интернет через сеть Yota WiMAX — комплект, включающий в себя Wi-Fi-роутер ASUS WL-500gP v2 или D-Link DIR-320, USB-модем Samsung SWC-U200, а также специальную прошивку и настройку роутера, позволяющую «раздавать» Интернет от Yota в локальную сеть. В результате пользователь получает уникальное решение — без подключения WiMAX-модема остается стандартная возможность использования для выхода в Интернет WLAN Ethernet-порта, а при подключении к роутеру WiMAX-модема система автоматически перенастраивается на Yota WiMAX, отключая порт WLAN. Таким образом, можно использовать каналы текущего провайдера в качестве резервного. Перепрошить роутер можно в офисах ГНУ/Линуксцентра в Москве и Санкт-Петербурге (www.linuxcenter.ru). При необходимости проведения перепрошивки прямо в офисе нужно заказать услугу выезда технического специалиста.

Как подсчитать цену решения
Подсчитать цену решения и владения можно исходя из вариантов использования Yota WiMAX. Индивидуальный пользователь может подключиться по тарифу Yota Мини (900 руб./месяц). Этот тариф действует для USB-модемов, Express-карт, а также ноутбуков со встроенным чипом Mobile WiMAX. Цена USB-модема и Express-карты одинакова — 1990 рублей. Другой вариант — тариф Yota Макс для владельцев коммуникаторов HTC MAX 4G (500 руб./месяц; цена самого коммуникатора — 25 900 рублей).
Корпоративные тарифы Yota Бизнес рассчитаны на устройства коллективного и персонального доступа. В первом случае абонентская плата равна 2700 руб./месяц, во втором — 1400 руб./месяц в расчете на одно устройство (при суммарном количестве подключенных абонентских устройств 1-29).
Что касается обрудования, как было сказано выше, при подключении офиса или нескольких ПК к Yota WiMAX понадобится роутер Mobile WiMAX/Wi-Fi Center (9500 рублей) либо роутеры с неофициальной прошивкой и USB-модемом Samsung SWC-U200: D-Link DIR-320 (3500 рублей) и ASUS WL-500gP V2 (4950 рублей). Оба устройства можно заказать, например, в интернет-магазине www.shop-wimax.ru.

В каких случаях решение Yota WiMAX оптимально

Предложение компании Yota может быть актуально как альтернатива проводному Интернету. Оно не гарантирует значительных скоростей и идеального качества связи, но интересно выгодным сочетанием цены, удобства подключения/использования и мобильности. В свою очередь, современный уровень безопасности данной сети позволяет рекомендовать ее для использования не только в среде СМБ, но и для других компаний в качестве резервного решения. Но в первую очередь Yota WiMAX оптимальна для малых офисов с нежесткими требованиями к скорости интернет-канала, а также для мобильных сотрудников.

Семен Горотов

Весь номер IT Expert № 7-8 2009
Скачать pdf статьи

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»