IT ExpertМир технологийНовинки

Выбираем провайдера IP-телефонии

| 01.10.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что необходимо для пользования услугой IP-телефонии
Для бизнеса использование IP-телефонии привлекательно тем, что позволяет сэкономить на междугородних и международных звонках, а также обеспечивает бесплатную связь между филиалами предприятия. Чтобы оснастить офис IP-телефонией, необходимо выполнить несколько простых шагов.
В первую очередь следует выбрать провайдера IP-телефонии и оплатить услугу. Затем установить на ПК специальный клиент-программу, подключиться, пользуясь своим аккаунтом, и начать звонить при помощи гарнитуры. Если звонки с компьютера неудобны по ряду причин, можно приобрести IP-телефон, который подключается к ПК по интерфейсу USB или напрямую к локальной сети. Чуть более сложный вариант: приобрести голосовой шлюз к офисной АТС или IP-АТС, подключить к ней обычные офисные телефонные аппараты, а затем настроить шлюз на выбранного провайдера IP-телефонии.
В небольших офисах, как правило, предпочтение отдается недорогим USB-телефонам или гарнитурам. Если же пользователю необходимо перемещаться по офису в процессе разговора, то гарнитура или телефон могут быть беспроводными, использующими технологию Bluetooth или просто одну из радиочастот.
img

Какие существуют требования IP-телефонии к интернет-каналу
IP-телефония подразумевает, что офис уже подключен к Интернету. Но если компания еще не успела подключиться к Сети (например при открытии нового филиала), то сделать это нужно грамотно, иначе красивая идея снижения стоимости звонков может быть испорчена неприемлемым качеством звука. При выборе интернет-провайдера необходимо убедиться, что используемая технология доступа в Сеть пригодна для передачи голоса. Главное — не использовать спутниковый канал или любой другой вид связи, который приводит к задержкам при передаче данных. В идеале нужно обеспечить наличие хотя бы 64 кбит/с на каждого пользователя IP-телефонии, заказав у провайдера линию с фиксированной пропускной способностью. Например, для офиса из пяти сотрудников, работающих с IP-телефонией, будет достаточно канала в 512 кбит/с при условии гарантий доступности всей полосы со стороны провайдера. Если же скорость канала «условная» и может меняться в процессе работы, лучше перестраховаться и обеспечить превышение необходимой пропускной способности в 2-3 раза.

Чем различаются провайдеры VoIP
ActionVoIP
(http://www.actionvoip.com/en/index.html)
Сервис представляет собой недорогой англоязычный шлюз, который предлагает использовать свой агент, но допускает возможность подключения по протоколу SIP. Помимо звонков через клиента, можно отправлять SMS по невысокой стоимости. Чтобы начать пользоваться услугой, необходимо скачать и установить на ПК небольшого клиента, позволяющего создать учетную запись. Помимо версии клиента для Windows, есть клиенты для пользователей Mac OS и Linux. Оплата услуг производится по банковским картам, через платежные системы, возможность безналичной оплаты не обеспечивается, что может быть важно для некоторых организаций. Для работы с сайтом необходимо знать английский язык, что делает ActionVoIP сервисом скорее для специалистов и энтузиастов, чем для рядовых пользователей.

Gizmo (http://gizmo5.com/pc)
Данный сервис более известен в России благодаря тому, что звонки через Gizmo долгое время были одними из самых доступных.
Gizmo предоставляет возможность тестовой эксплуатации услуг, без регистрации и оплаты стоимости даже первого звонка. При регистрации в системе на вашем счете оказывается $0,1, который можно потратить для проверки качества звонка.
Услугой Gizmo можно пользоваться с помощью любого устройства или ПО, поддерживающего протокол SIP, а также с помощью мобильного клиента для смартфонов, или специальных Wi-Fi-планшетов, приобрести которые можно на сайте www.gizmo5.com. Что касается настольных систем, существуют клиенты для Windows, Mac и Linux.
Дополнительный функционал системы — встроенный чат и возможность закачки больших файлов на сервер провайдера, что избавляет пользователя от необходимости пользоваться файлообменниками.

Google Talk (http://www.google.com/talk/intl/ru/)
Безусловным преимуществом данной системы можно считать совместное использование сервисов компании Google. Например, если вы пользуетесь электронной почтой Gmail, то Google Talk предоставит вам возможность читать письма из специальной программы-клиента, через которую вы будете совершать и телефонные вызовы.
Пользоваться сервисом можно, загрузив клиент, или еще проще — запустив гаджет прямо в веб-браузере. Это и является отличительной чертой GoogleTalk — можно вообще ничего не устанавливать на компьютер.
Однако подходит данный провайдер только для общения в сети Интернет, поэтому его следует расценивать лишь как средство организации взаимодействия внутри организации. На базе Google Talk можно построить систему совместной работы, обмена сообщениями, видео, файлами и так далее, причем совершенно бесплатно.

Nohoh (http://www.nonoh.net/en/index.php)
Полностью англоязычный сервис. Для его использования достаточно загрузить небольшое ПО и пройти процедуру регистрации на сайте. Для общения применяется простой клиент, который занимает всего 4 Мбайт.
Особенность сервиса заключается в том, что звонки в Москву и Санкт-Петербург условно бесплатные. То есть не оплачиваются при условии, что ваши сотрудники не будут разговаривать часами. В этом случае тариф будет приравнен к общероссийскому. Вообще говоря, данный провайдер самый выгодный с финансовой точки зрения, хотя и не самый удобный в работе.

PCTEL (http://www.pctel.ru/ru)
Этот сервис IP-телефонии является русскоязычным. Для подключения он предлагает использовать фирменный программный телефон X-lite. По утверждению компании, качественный разговор с собеседником возможен даже при «хорошем модемном соединении», не говоря уже о широкополосном подключении Ethernet или ADSL.
Стоимость звонков универсальна — все российские направления за 1 рубль. Средства к оплате принимаются через системы RBK Money, Money Mail, WebMoney, а также с банковских карт через систему Assist и прямые банковские платежи. Для юридических лиц обеспечивается документальное сопровождение для налоговой отчетности.

SIP Gate (http://sipgate.ru)
Сервис SIP Gate обладает удобным русскоязычным сайтом и предлагает привлекательные цены для звонков по России. Правда, провайдер не слишком озаботился созданием собственного клиента. Для пользования SIP Gate достаточно зарегистрироваться на сайте, пополнить счет и установить себе любой SIP-клиент или подключить оборудование, поддерживающее протокол SIP. Используя сайт провайдера, можно отправлять SMS-сообщения по невысокой цене.
Качество звонков достаточно высокое. Система поддерживает подключение по протоколам SIP и H.323. Если IP-телефония является для сотрудников организации основным и единственным средством коммуникаций, то при помощи SIP Gate можно также посылать с рабочего места факсы.
Приятная особенность SIP Gate — поддержка взаимодействия с другими SIP-провайдерами, а также возможность документального оформления услуг, что важно для юридических лиц. Что касается стоимости услуг, она зависит от выбора тарифного плана.

SIPNET (http://www.sipnet.ru)
SIPNET — старейший провайдер услуг IP-телефонии в нашей стране. На сайте системы можно зарегистрироваться и получить на счет 1 у. е., равную $1. Особенность системы заключается в возможности выбора того или иного гейта для звонка и установки приоритета по качеству разговора или по цене услуги. Таким образом, в сети SIPNET сильно варьируется как первый, так и второй параметр. По некоторым направлениям теоретически можно звонить вообще бесплатно.
Впрочем, в рамках маркетинговой активности компания периодически предлагает возможность бесплатного звонка в тот или иной город России, о чем дополнительно сообщается на сайте. Для подключения к системе можно использовать любой клиент SIP, в том числе собственную программу провайдера (SIP Point) или специальное приложение для установки на смартфон.
Оплатить услуги SIPNET можно через системы «мобильный кошелек "Билайн"», «Яндекс.Деньги», WebMoney, а также банковской картой VISA или путем платежа в банке. Для юридических лиц предоставляются финансовые документы. Список партнеров данной системы IP-телефонии достаточно обширен — всех их можно найти на сайте компании.

Skype (http://www.skype.com/intl/ru/)
Пожалуй, самый популярный сегодня клиент для IP-телефонии — это Skype. В системе используется свой закрытый кодек, а также специальная программа, исходный код которой не разглашается. Преимущество Skype в том, что он сформировал целое сообщество пользователей программы, поэтому велика вероятность того, что человек, которому вы хотите позвонить, также пользуется Skype. В таком случае звонок будет бесплатным. В системе Skype предусмотрены удобный чат и возможность отправки SMS-сообщений. Основной способ пополнения баланса — перевод средств с пластиковой банковской карты.
Система Skype активно развивается и, пожалуй, может даже посоревноваться с самой популярной сетью ICQ. Клиент Skype можно установить как на настольный компьютер, так и на мобильное устройство, независимо от его платформы. Еще один приятный нюанс при работе со Skype — единая история чата и звонков. С какого бы устройства вы ни совершили вызов или послали сообщение, вы сможете найти его на любом другом или даже новом устройстве при вводе имени и пароля — вся история общения будет загружена через Интернет.
Кстати, для Skype создано немало специальных USB-телефонов, которые являются дополнительными звуковыми устройствами и интегрируются в программу Skype. Возможен даже кнопочный набор номера на таком аппарате, что облегчает адаптацию технологии среди неопытных пользователей.

Terrasip (http://terrasip.ru)
Для звонков по России у данного провайдера существует отдельный тариф, позволяющий довольно дешево позвонить на любой телефон — городской или мобильный. Звонки осуществляются в основном через программу Terrasip Phoner, а оплата происходит при помощи специальных ваучеров. Надо сказать, такой способ не очень удобен, но зато взгляните на цены! Провайдер подойдет тем, кто стремится максимально сэкономить на звонках. У Terrasip есть русскоязычный сайт, это, конечно, неоспоримый плюс.

Альтерфон (http://www.alterfon.ru)
Эта достаточно новая система интернет-телефонии предлагает возможность оптимизировать расходы на звонки, совершая их как с компьютера, так и с мобильного телефона или смартфона, благодаря использованию специального ПО. Средняя цена звонков по России составляет 2 рубля, что довольно много, но зато система может похвастаться высоким качеством связи и удобным в работе русскоязычным сайтом.

Что важно учитывать при выборе провайдера
При выборе провайдера должны учитываться два главных параметра — качество связи и стоимость звонков. Помимо этого, выбор может зависеть от многих частных факторов, например степени подготовленности персонала, знания им информационных технологий. В частности, если сотрудники не говорят и не читают по-английски, лучше отдать предпочтение русскоязычным сервисам. В свою очередь, среди англоязычных сервисов следует выделить ActionVoIP и Gizmo как наиболее интересные по соотношению цена/качество.
  • Таблица. Сравнительные характеристики провайдеров

    Провайдер

    Стоимость минуты звонка в Москву, руб.

    Стоимость минуты звонка по России, руб.

    Стоимость минуты звонка на мобильные номера, руб.

    Способы оплаты

    Субъективная оценка качества связи (по 5-балльной шкале)

    Веб-сайт

    ActionVoip

    1,03

    1,29

    1,29

    VISA, PayPal, WebMoney

    4

    http://www.actionvoip.com/en/index.html

    Gizmo

    1,62

    2,1

    2,1

    VISA, PayPal, WebMoney

    5

    http://gizmo5.com/pc

    Google Talk

    0,00

    0,00

    0,00

    WebMoney, Яндекс.Деньги, терминалы Киви и Элекснет, банковский платеж

    5

    http://www.google.com/talk/intl/ru/

    Nonoh

    0,00

    0,86

    1,08

    Visa, PayPal, WebMoney

    3

    http://www.nonoh.net/en/index.php

    PCTEL

    1

    1

    1

    RBK Money, Money Mail, WebMoney, VISA, банковский платеж

    3

    http://www.pctel.ru/ru

    SIP Gate

    0,45

    0,9

    1,7

    WebMoney, Яндекс.Деньги, банковский платеж

    4

    http://sipgate.ru

    SIPNET

    0,57

    2,7

    2,4

    мобильный кошелек Билайн, Яндекс.Деньги, WebMoney, VISA

    от 2 до 5

    http://www.sipnet.ru

    Skype

    1,2

    2,1

    2,1

    VISA

    4

    http://www.skype.com/intl/ru/

    Terrasip

    0,43

    0,43

    0,43

    ваучеры

    3

    http://terrasip.ru

    Альтерфон

    0,9

    2

    2

    WebMoney, Яндекс.Деньги, терминалы Киви и Элекснет, банковский платеж

    5

    http://www.alterfon.ru

     

    Андрей Шуклин

    Весь номер IT Expert № 9 2009
    Скачать pdf статьи

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,