IT ExpertМир технологийНовинки

Samsung GX-20: удар по лидерам

Андрей Виноградов | 14.04.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Samsung GX-20: удар по лидерам

Бренд Samsung редко ассоциируется у пользователей с высококлассной зеркальной фототехникой. Однако с выходом на рынок модели GX-20 ситуация изменится в корне! Почему? На этот вопрос мы попытались ответить в настоящей статье.

Все, кто следит за рынком цифровых зеркальных камер, знают, что первые «зеркалки» Samsung были «перелицованными» DSLR Pentax. Начиная с модели Samsung GX-10 ситуация начала меняться, и уже 20% деталей в этом аппарате было произведено южнокорейской компанией. GX-20 — по-настоящему знаковая модель, поскольку теперь сама матрица изготовляется силами Samsung. И матрица эта совсем не простая…

Но для начала несколько слов о внешнем виде и эргономике GX-20. Корпус камеры выполнен из специального прочного пластика. Материал приятен на ощупь, руки не скользят, создается впечатление надежности. Для большего удобства в местах хвата на корпусе имеются резиновые вставки со специальной фактурой, предотвращающей соскальзывание, даже если руки влажные. Все элементы конструкции подогнаны идеально — камера напоминает монолит и неспроста. Внутренние силиконовые уплотнители и 72 герметичных узла корпуса, включая кнопку спуска, кнопку выбора функций и диски управления, предотвращают попадание влаги и мелких частиц внутрь фотокамеры. Это означает, что съемку можно производить даже под дождем и в полевых условиях, где вполне вероятно попадание пыли, и такая защита чрезвычайно важна для зеркальных камер.

Не случайно корпус GX-20 имеет мало отличий от предшествующей модели — расположение органов управления, то, как камера лежит в руке, конструкция встроенной вспышки — все продумано, и сложно сделать еще лучше. Кстати, вспышка, имеющая ведущее число 13, открывается кнопкой, но кнопка эта имеет механический привод и ни при каких условиях не выпрыгнет сама. В то же время открыть ее элементарно, не отрывая глаза от видоискателя. Браво! Видоискатель, использованный в GX-20, один из лучших в своем классе, имеет увеличение 0,95. Диоптрийная подстройка реализована небольшим бегунком над видоискателем.

Одна из новаций GX-20 — возможность кадрирования по экрану, так называемый режим Live View. Он активируется путем сдвига регулятора вокруг кнопки спуска. Дисплей камеры выполнен по технологии TFT, имеет диагональ 2,7 дюйма и разрешение около 230 тыс. точек. Любителям классического кадрирования понравится возможность отключения данной функции. После этого сдвиг рычажка будет активировать репетир диафрагмы для просмотра глубины резкости. Вообще за возможность настройки управления стоит сказать разработчикам отдельное спасибо — изменению поддается почти все и, потратив некоторое время на настройку «под себя», не составит труда сделать «камеру мечты». Особенно это удобно для людей, переходящих с других систем.
Все регулировки, которые могут понадобиться, находятся на отдельных клавишах/кольцах/рычажках. Дабы не быть голословным, перечислю эти функции: выбор зоны фокусировки, выбор зоны экспозамера, выбор режима фокусировки, выбор светочувствительности, режим вспышки с возможностью мгновенной коррекции мощности, режим драйва, активация съемки в RAW, включение/отключение стабилизатора изображения, удержание экспозиции, экспокоррекция, баланс белого, мгновенное включение автоматического режима, брекетинг. Впечатляет? Список можно продолжать, поскольку, как я уже сказал, многое можно перенастроить. Нельзя не упомянуть и про два колеса, на которые удобно «повесить» диафрагму и выдержку для мгновенного изменения соответствующих значений. Один из регуляторов расположен под указательным пальцем, второй под большим — крутить их удобно, не отнимая камеру от глаза.

Сверху справа находится вспомогательный монохромный дисплей. Информация, отображаемая на нем, также может быть настроена. Например, можно включить счетчик кадров до заполнения буфера. По умолчанию на этот дисплей выводятся сведения о заряде аккумулятора, светочувствительности, режиме драйва, экспопаре. На задней панели фотоаппарата расположена клавиша включения подсветки вспомогательного дисплея, совмещенная с внесением экспокоррекции. Безусловно, продуманное решение — при достаточном освещении не часто приходится вводить коррекцию, а в потемках подсветка будет очень кстати. Меню GX-20 мультиязычное, русский язык присутствует.

Диапазон светочувствительности камеры — от 100 до 6400 единиц ISO, однако чтобы выбрать 6400 необходимо разрешить это в меню. Интересной особенностью является возможность изменения шага ISO для выбора нестандартной чувствительности, например 320 или 1250 единиц.

Теперь о главном — тестировании. Когда я впервые увидел новость о GX-20, где было заявлено использование CMOS-матрицы собственного производства Samsung с разрешением 14,6 Мп при кроп-факторе 1.5 (APS-C 23,4х15,5 мм), честно говоря, засомневался в качестве чипа — ведь при перенасыщении сенсора сильно возрастают шумы. Но эта совместная разработка Samsung и Pentax заслуживает пристального внимания.

При чувствительности ISO 800 шумы практически отсутствуют. При ISO 1600 становятся заметными при существенном увеличении, однако сам характер шумов наносит мало вреда изображению — детализация почти не страдает. Стоит заметить, что GX-20 имеет четыре режима подавления шумов: выкл., низкое, среднее, высокое. «Шумодав» крайне деликатный и даже на высоком уровне заметить его работу сложно, зато при его использовании ISO 1600 становятся полноценно рабочими. А ISO 3200 и 6400 уже малопригодны для использования.

Что касается опасений по поводу неуверенного автофокуса, спешу обрадовать сторонников и расстроить противников системы Samsung/Pentax — GX-20 отлично «цепляется» даже при недостаточном освещении. Камере «видны» даже не сильно контрастные объекты.

Нельзя не сказать о системе стабилизации OIS (Optical Image Stabilization), основанной на механизме сдвига матрицы. Производитель заявляет об эффективности до 4 стопов при определенных условиях, и у меня нет оснований ему не верить — с руки удавались вечерние кадры с выдержками до 0,5 с при фокусном расстоянии 45 мм.

Диапазон выдержек GX-20 составляет от 1/4000 до 30 с, серийная съемка возможна со скоростью 3 кадра/с до полного заполнения карты (JPEG), до 9 кадров (RAW). В реальных условиях мне пару раз удалось переполнить буфер при съемке в JPEG, чему виной использованная в тестировании карта Transcend SDHC class 6.

Файлы RAW записываются в известном формате DNG, который понимает большинство существующих конвертеров и программ, благодаря чему владелец GX-20 не ограничен родным программным обеспечением.

Еще одним достоинством GX-20 можно назвать энергоэкономичность — аккумулятора хватает надолго. Этому способствует более экономичная матрица CMOS, а также другие улучшения, направленные на снижение энергопотребления. Точных цифр приводить не стану, так как факторов, влияющих на время работы, много.

Энтузиасты и фотографы-профессионалы знают такое явление, как фронт-фокус и бэк-фокус, при которых камера фокусируется дальше (бэк) или ближе (фронт) желаемой точки фокусировки. Для устранения этой неприятности в GX-20 предусмотрена настройка фокуса под конкретный объектив, и когда вы ставите другую «линзу», просто включите/выключите подстройку автофокуса.

Что касается другой беды зеркальных камер — пыли на матрице, в GX-20 применено несколько систем, помогающих реже прибегать к механической очистке сенсора. Каждый раз при включении камеры матрица вибрирует, стряхивая осевшие на ее поверхности микроскопические пылинки. Кроме того, оседанию частиц препятствует специальное антистатическое покрытие поверхности матрицы. Также присутствует функция проверки матрицы на наличие пыли — камера способна показать в каком месте есть инородные частицы, дабы вам легче было их удалить.

Теперь о том, без чего нельзя обойтись для получения качественных снимков, то есть об объективах. Samsung GX-20 совместима со всеми моделями Pentax KA/KAF/KAF2, Schneider D-XENON, D-XENOGON.

Мне посчастливилось протестировать сразу три «линзы»: Samsung 16–45, f/4, Schneider D-XENON 100, f/2.8 и «рыбий глаз» Schneider D-XENOGON 10–17, f/3.5–4.5.

Начать хочется с высококлассного «штатника» Samsung 16–45,f/4 с постоянной светосилой 4. Угол обзора этого объектива 35–83 градусов. Интересно, что широкое положение достигается, когда объектив максимально выдвинут вперед, а узкое, соответственно, до упора назад. Это не принципиально, если не использовать вспышку или использовать внешнюю, потому что при работе встроенной, при широком положении, объектив отбрасывает тень. Чтобы минимизировать эту особенность, советую снимать бленду, когда в ней нет необходимости. Впрочем, забывать о ней тоже не следует — боковая засветка тут же испортит вам кадры. Что касается качества картинки, получаемой с помощью этого объектива, оно заслуживает лесных слов – даже на полностью открытой диафрагме резкость по краям кадра отличная.

Schneider D-XENOGON 10-17 Fish Eye — это творческий объектив. В широком положении угол охвата составляет 180 градусов, что позволяет снимать объекты в упор, благо минимальная дистанция фокусировки составляет всего 14 см. Сильная сторона этой модели — резкость, которая крайне важна для широкоугольных объективов.

Ну и наконец, Schneider D-XENON 100, f/2.8 — высококачественный «фикс», ориентированный на макросъемку. Макро у модели отличное. Также этот объектив хорош для съемки портретов — при открытой диафрагме «рисует» объектив очень красиво. Был опробован объектив и в качестве телевика. Фокусировка на движущихся объектах с ним достаточно быстра, однако при съемке контрастных объектов советую закрывать диафрагму до 5–7, чтобы избежать хроматических аберраций.

Подводя итог знакомства с Samsung GX-20 и тремя ее помощниками-объективами, можно ответить на вопрос, заданный в начале статьи: с выходом данного аппарата южнокорейский производитель нанес чувствительный удар по лидерам рынка — сегодня им просто нечем ответить. У Samsung GX-20 фактически нет слабых сторон. Пылевлагозащищенный корпус с прекрасной эргономикой, малошумная матрица с высоким разрешением, отличный стабилизатор изображения, недорогой парк качественной оптики и низкая цена! Продажи начались совсем недавно, и сегодня камеру с китовым объективом можно купить за 28 тыс. рублей. С учетом всех качеств Samsung GX-20 это совсем недорого.
Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Свой первый миллион заработал на сдаче макулатуры.

Мероприятия

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон

14.06.2019
Национальная конференция "MVNO Russia 2019»,

Москва, Отель Holiday Inn Сущевская