IT ExpertМир технологийНовинки

Наш NAV: c новым, 2009-ым!

Игорь Костылев | 07.09.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Наш NAV: c новым, 2009-ым!

В ожидании локализации Microsoft Dynamics NAV 2009 российский рынок ERP-систем «динамили» 2 года. Теперь, когда этот продукт, наконец, представлен широкой общественности, настало время разобраться, что же он несет, кроме Outlook-like-интерфейса. 

Отрадно, что инновации, хоть и с некоторым опозданием, все же доходят до России. Вот и корпорация Microsoft с началом нового учебного года решила принять нас, «второгодников», в число потенциальных пользователей последней версии своего ERP-решения для малого и среднего бизнеса – Microsoft Dynamics NAV 2009 sp1. На западном рынке этот продукт представлен с осени 2008 года, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что первый сервис-пак вышел лишь спустя еще год. Теперь же решение может протестировать каждый желающий – зал технологического центра «Майкрософт», где проводилась презентация, оборудован, подобно мебельному магазину, тремя комнатами-прототипами, представляющими три типа офиса: корпоративный, удаленный и домашний. На фоне первого Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions (MBS) в России, поведал журналистам, что новая ERP – это не просто еще один инструмент автоматизации, а привнесение в Россию лучших наработок из США, где, по данным исследователей, производительность труда в среднем примерно в 4 раза выше. Вторил ему и Дэн Браун, директор по разработке глобального Microsoft Dynamics NAV, рассказавший, что для создания нового продукта в максимальном соответствии с нуждами пользователей было устроено, можно сказать, «реалити шоу», в ходе которого изучалась работа около 2000 реальных сотрудников, трудящихся в разных компаниях на различных должностях. 

Итак, что же все это означает с точки зрения функциональности? В первую очередь – интерфейс, совмещающий удобства офисных и портальных продуктов Microsoft, который, к тому же, настроен по ролям. Продукт «из коробки» включает в себя 21 роль, от бухгалтера до руководителя, что позволяет минимизировать количество ненужной сотруднику информации и выделить все нужное. Новшество, правда, не бог весть какое – меню настраивается в соответствии с правами пользователя во многих продуктах этого класса, и уже довольно давно. Но стоит отметить, что здесь эта идея если не доведена до логического совершенства, то, по крайней мере, хорошо продумана. Вся информация собрана в одном месте – на рабочем столе, с красивыми иконками, причем, оттуда же можно «провалиться» куда нужно, чтобы выяснить происхождение той или иной цифры. Не нравятся цифры – пожалуйста, воспользуйтесь «красивостями» в виде графиков – Microsoft хорошо проработала инструменты визуализации. Ну а начальство и бухгалтерию можно порадовать возможностью выгрузки отчетов в Excel или pdf буквально в два клика. 

Российским «эксклюзивом» системы «Майкрософт» считает ее тщательную локализацию, которой, по словам Владимира Водянова, и объясняется столь большой временной разрыв между американской и российской премьерами продукта. Зато теперь, как утверждает директор русского MBS, в продукте учтены все особенности нашей специфики. Особенно ярко это выражено в версии Microsoft Dynamics NAV Express, где уже настроены все необходимые по российскому законодательству отчеты, что позволяет максимально сократить сроки внедрения. Кстати, одним из основных мотивов внедрения системы Максим Иващенко, директор компании «Корстон», которая решилась протестировать новую версию на себе, назвал наличие у нее сертификата на соответствие требованиям 152 ФЗ. 

Локализовав продукт, «Майкрософт» решил усилить экспансию в регионы, сделав ставку на повышение доступности. Не спешите радоваться, это не означает, что Dynamics NAV будет стоить как продукты «1С». Доступность будет обеспечена, прежде всего, возросшей простотой внедрения и настройки системы, которая появляется благодаря тщательно проработанной документации, а также готовности «Майкрософт» к сотрудничеству. То есть ставка делается именно на канал продаж. «Партнеры – велкам!», – объявляет Владимир Водянов. Сейчас их число в России – 130, но компания планирует значительно расширить сеть, особенно в регионах. На мой вопрос, не будет ли это повышением количества в ущерб качеству, Владимир уверил, что сертификаты не будут выдаваться абы кому, так что засилья неквалифицированных студентов бояться не стоит. 

Казалось бы, вышел новый продукт, прекрасно – бери и внедряй. Но куда же без «но». Дэн Браун заявил, что уже в ноябре этого года должна быть представлена следующая версия – Dynamics NAV 2009 R2. В новой версии анонсированы поддержка Windows 7, улучшенная поддержка виртуализации, возможность расчетов по кредитным картам и интеграция с Microsoft Dynamics CRM «из коробки». Причем на этот раз локализованная система появится в России (как и в других странах) почти сразу – до конца года. Я не смог удержаться от вопроса, зачем же тогда сейчас представлять промежуточный вариант, и, тем более, его внедрять? Директор российского MBS без запинки ответил, что, во-первых, систему так долго ждали в России, что хотелось уже, наконец, ее представить, а во-вторых, база системы изменится незначительно, так что обновление не принесет большой головной боли. 

Что касается дальнейшего развития системы, то Дэн Браун довольно ясно дал понять, что разговоров об объединении платформ Dynamics AX и NAV больше не идет – «волна» погасла. Они все также будут развиваться отдельно, каждая в своей нише, оставаясь едиными лишь в одном – инновациях.
Об авторах

Игорь Костылев

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1