IT ExpertМир технологийНовинки

У веб-разработчиков появилась возможность создавать расширения для браузера Opera 11

| 21.10.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

У веб-разработчиков появилась возможность создавать расширения для браузера Opera 11

Сегодня Opera выпустила первую альфа-версию Opera 11, представляющую новейшее поколение браузеров компании. Opera 11 является первым браузером Opera с расширениями – программными дополнениями, созданными с использованием интерфейса Opera API и реализованными на базе открытых веб-стандартов, таких как HTML5 и JavaScript. Впервые об этой функциональности компания объявила на своей пресс-конференции Up North Web 14 октября 2010 года (www.opera.com/unw).

До сих пор Opera предлагала большинство необходимых пользователям функций «из коробки», однако расширения предполагают новый уровень кастомизации. Браузер Opera 11 alpha доступен по адресу http://www.opera.com/browser/next/.

Расширения позволяют пользователям повышать функциональность Opera самостоятельно, добавляя новые опции прямо в браузер. До сих пор это было возможно лишь с помощью виджетов и приложений Opera Unite, работающих "поверх" браузера.

Разработчики могут создавать расширения, основываясь на тех же веб-стандартах, которые используются для создания веб-сайтов и веб-приложений. Более того, небольшие изменения в коде позволят разработчикам портировать на Opera 11 расширения, которые они уже создали для других браузеров.

«Opera всегда предлагала хорошие средства настройки браузера в соответствии с нуждами пользователей, но теперь, благодаря расширениям, стал доступен совершенно новый способ персонализации, - сказал Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), со-основатель Opera Software. – Разработчики могут создавать инновации и делиться ими с миллионами людей. Каждый пользователь Opera 11 получит возможность персонализировать свой браузер сразу несколькими способами, что в итоге сделает веб ещё более открытым».

Как создавать приложения для Opera 11:
1. Получите подробную информацию и инструкции по адресу: http://dev.opera.com/articles/view/introduction-to-opera-extensions
2. Разработайте своё расширение с использованием общих веб-стандартов, таких как HTML5, JavaScript и CSS 3. Загрузите созданное расширение на сайт http://addons.labs.opera.com

Opera проверяет и тестирует все расширения перед тем как открыть к ним публичный доступ. Это даёт возможность быть уверенным, что каталог расширений не содержит вредоносное ПО и вирусы.

Ещё больше инструментов для разработчиков Сегодня Opera также выпустила открытый интерфейс API для технологии синхронизации данных Opera Link. Используя этот API, разработчики могут интегрировать данные Opera Link с другими онлайновыми сервисами и реализовывать приложения с библиотеками Java и Python. Подробная информация доступна по адресу: http://dev.opera.com/articles/view/building-your-first-link-api-application/

Браузер Opera 11 alpha можно загрузить по адресу: http://www.opera.com/browser/next. Доступны версии для операционных систем Windows, Mac and Linux.

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».