IT ExpertМир технологийНовинки

Торренты - самый распространённый вид интернет-пиратства

| 27.09.2010

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Торренты - самый распространённый вид интернет-пиратства

На сегодняшний день существует много способов нарушений прав авторов. Но самым распространенным является Интернет–пиратство. Здесь большой популярностью пользуются торренты, они же – трекеры, они же – файлообменники, они же – пиринговые сети. 

По данным статистики поисковой системы «Яндекс», запросы «торрент», «скачать торрент», «установить торрент» или «торренты бесплатно» прочно входят в число самых популярных. Среднее количество таких запросов в месяц перешагивает отметку 8 миллионов по всей России. А тем временем вред от распространения пиратских копий неумолимо растет. И нарушителями закона становятся не держатели известных сетей, а их пользователи. 

Как пользователи нарушают закон 

Принцип работы трекера прост. Пользователь сети выкладывают свои файлы в «расшаренную» папку. В это же время какой-нибудь другой пользователь посылает запрос на поиск какого-либо файла. Программа ищет у клиентов сети этот файл и показывает результат. Теперь его можно скачать, причем по частям, из разных источников, количество которых может исчисляться тысячами. 

Торренты лишь помогают пользователям обмениваться информацией об имеющихся в их распоряжении файлах: фильмах, музыке, играх, компьютерных программах или книгах. По существующему законодательству, нарушителем становится не владелец ресурса, а каждый пользователь торрента. Когда же нарушает каждый, считай, не виноват никто. В этом и заключается продвинутость новой схемы обмена данными. 

Для работы с сервисом необходима специальная клиентская программа. Таких программ сейчас более пяти десятков: µTorrent, FlashGet, BitComet, BitSpirit, KTorrent, rTorrent, Shareaza – самые популярные из них. Для координации обмена файлами создается выделенный компьютер под названием «трекер». Люди заходят на него, как в каталог и, выбрав понравившийся фильм, музыку или программу, загружают файл в несколько десятков килобайт. Далее скачивание идет с компьютеров пользователей этого трекера, ранее скачавших этот же файл. Трекер лишь обновляет информацию об участниках этого процесса. 

Национальные законодательства и международные конвенции не запрещают распространять обрывки файлов через сеть. Фактически, торренты можно свободно публиковать где угодно, сами по себе объектами авторского права они не являются. Объекты авторского права образуются позже на компьютерах пользователей. 

Получается, что все абоненты Интернет-провайдеров, использующие торрент-трекеры осознанно или нет, нарушают закон. Для предотвращения неконтролируемого распространения объектов авторского права нужно попросту отключить всех пользователей от сети. Но кто на это пойдет?

Пиратство сокращает рабочие места 

Проблема пиратства настолько очевидна, что заставляет заглядывать намного вперед всех, кого касается этот вопрос. И результаты неутешительны. Согласно исследованию парижского консалтингового агентства TERA Consultants, Интернет-пиратство ведет не только к сокращению доходов индустрии, но и к сокращению сотен тысяч рабочих мест. 

Миллионы людей ежедневно скачивают музыку и кино из Интернета. Такое пиратство имеет огромный экономический эффект и может оставить без работы более миллиона людей к 2015 году, считают эксперты. 

Парижское консалтинговое агентство TERA Consultants опубликовало исследование Интернет-пиратства. Как обнаружили социологи, более 1,2 млн рабочих мест могут быть закрыты в ближайшие пять лет, если не активизировать борьбу с незаконным скачиванием музыки в Интернете. 

Проведенное по заказу Международной торговой палаты исследование сфокусировало внимание на индустрии европейской музыки, кинематографии, телевидения и программного обеспечения. 

В 2008 году в совокупности эти отрасли принесли 860 млрд евро дохода и дали работу 14,4 млн человек. Однако за тот же год из-за пиратства компании недополучили 10 млрд евро, было потеряно 186 тыс. рабочих мест. 

Если эта тенденция сохранится – а стремительный рост незаконного скачивания и прогрессирование пиратских технологий подтверждают, что она сохранится, – европейская экономика потеряет 240 млрд евро и 1,2 млн рабочих мест. 

Подобные структурные изменения в экономике неизбежно сопровождаются потерей рабочих мест и порой угасанием целых отраслей (как это произошло, например, когда мир перешел с угля на нефть в качестве основного источника энергии), но идущие им на смену новшества компенсируют эти потери. 

Закрытие пиратских раздач 

К счастью, во всей этой истории с пиратством в сети Интернет есть и доля положительного. Когда после долгой и упорной борьбы удается ликвидировать источник раздачи на торренте. 

К примеру, представители Adobe Systems оптимистично относятся к борьбе с Интернет-пиратством, считая результаты достаточно позитивными. 

- Антипиратская деятельность нашей компании в Интернете приносит свои плоды. Закрытие более 40 тыс. ссылок на нелегальное программное обеспечение, сотрудничество с администрациями популярных трекеров и файлообменников доказывает серьезность и целенаправленность борьбы с нарушителями прав корпорации. Фантазия и смекалка русского человека не знает границ, и пользователи продолжают поиск новых площадок и способов распространения контрафактных продуктов в сети. Однако Adobe пресекает такие нарушения пользователей в Интернете путем закрытия ссылок сейчас и в скором времени планирует пресекать такие нарушения в судах путем обращения с исками к администраторам сайтов, - заявил Игорь Слабых, руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ. 

В течение 2009 и 2010 гг. Adobe закрыла более 43 тыс. раздач пиратских копий своего программного обеспечения на различных файлообменных ресурсах и торрент-трекерах Рунета. 

Компания Adobe Systems опубликовала новый отчет о борьбе с распространением нелегальных копий своего программного обеспечения на файлообменниках и торрент-трекерах в 2009 и 2010 гг. По словам представителей Adobe, в результате усилий по борьбе с интернет-пиратами было закрыто 43082 раздач нелегального ПО, более 8 тыс. из которых закрыли в мае текущего года. Также в отчете говорится, что сотрудникам Adobe удалось достичь рекордной скорости закрытия раздач на торрент-трекере - 26 секунд. 

Кроме того, в активную борьбу с незаконными раздачами в Интернете уже давно включилась компания «1С». По данным, полученным от заместителя директора НП ППП Анны Лавриновой, силами компании «1С» ежемесячно закрываются около 4 500 раздач. Согласитесь, статистика впечатляющая. 

В завершении хочется сказать, что пользователи файлообменных сетей, не только оставляют без заработка разработчиков и правообладателей, но и подвергают себя опасности. Совсем недавно, Интернет-СМИ запестрили информацией о том, как через один из торрентов был запущен вирус. Поскольку многие компании, все-таки, нашли способ сотрудничества с администрациями файлообменников, там не появляются продукты и фильмы нормального качества. А те, кто захотел скачать известный шпионский триллер «Солт», стали жертвами трояна, распространяемого под видом видеокодека. Вот так можно поплатится за свою легкомысленность. 

При подготовке материала была использована информация из Интернет-источников: Infobox.ru, Xaker.ru, а также статистические данные НП ППП и «1С».

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон