IT ExpertМир технологийНовинки

Intel и TSMC заключили странное соглашение о партнерстве

| 02.03.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Компании Intel и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) заключили стратегическое соглашение, по которому TSMC будет производить многофункциональные процессоры с использованием технологии Intel Atom, ориентированные на рынки сотовых телефонов и потребительской электроники.

Компании намерены сотрудничать и в других областях. Новое соглашение необычно для Intel, которая, как правило, не позволяет использовать свою технологию другим производителям микропроцессоров. В прошлом Intel поручала TSMC производство отдельных компонентов своих чипсетов, но теперь речь идет не о классическом заказе на производство процессоров по контракту, на каких специализируется TSMC. Сейчас ввиду общего спада производства у Intel не должно быть недостатка в собственных производственных мощностях.

Малопотребляющие версии процессора Atom должны помочь Intel выйти на рынок так называемых мобильных интернет-устройств (MID). Однако там ему придется конкурировать с процессорами, оптимизированными для сотовых телефонов, которые для экономии места обычно включают в себя дополнительные средства управления работой устройства в сотовых сетях 3G. TSMC производит много таких «систем на кристалле» (SOC) по заказам Qualcomm, Texas Instruments, Broadcom и других. Это делает компанию подходящим партнером по производству многофункциональных процессоров для рынка MID.

Intel обсуждает также идею производства специализированных SOC по спецификациям производителей потребительской электроники. На недавней конференции для инвесторов генеральный директор Intel Пол Отеллини назвал такую возможность очень вероятной.  

Соглашение с TSMC, которое делает двух очень разных производителей микросхем партнерами, кажется вынужденным. Не исключено, что производство микропроцессоров Intel будет развертываться на тех же заводах, которые выпускают графические чипы конкурирующей Advanced Micro Devices. А компоненты процессора Atom, по крайней мере теоретически, могут оказаться в одной микросхеме с компонентами других конкурентов Intel.

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»,