IT ExpertМир технологийНовинки

HP и Sun стали партнерами

| 26.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В среду Hewlett-Packard и Sun Microsystems объявили о новом партнерском соглашении, по которому НР будет продавать и поддерживать операционную систему Sun Solaris на своих серверах ProLiant и блейд-системах.

Таким образом, НР, гораздо более крупный игрок на рынке серверов, сможет предложить заказчикам еще одну операционную систему, а Sun получит широкую дистрибьюторскую сеть для своего ПО. Аналитики считают сделку рискованной для Sun, но руководство обеих компаний верит в ее целесообразность. Заказчики и раньше могли эксплуатировать Solaris на серверах НР, но должны были покупать оборудование у одной компании, а программное обеспечение у другой. У Sun есть аналогичные соглашения с IBM, Dell и другими производителями оборудования, а у НР — похожие дистрибьюторские соглашения с другими поставщиками операционных систем, таких как Windows и Linux.

Согласно последним данным IDC, в четвертом квартале прошлого года НР заняла второе место по продажам серверов в мире после IBM и продала их на $3,9 млрд, что соответствует 29% рынка. Между тем Sun занимает четвертое место после Dell с объемом продаж $1,3 млрд и 9% рынка. Однако в сегменте серверов х86, к которому относятся серверы семейства ProLiant, НР лидирует с 38% мирового рынка, тогда как Sun в этом сегменте занимает пятое место всего с 2,6% рынка, хотя и демонстрирует самый динамичный рост.

Сделка нацелена на тех заказчиков, которые хотели бы заменить старые серверы Sun современными моделями х86 или которые предпочитают использовать для своих критически важных приложений возможности Solaris. У НР есть собственная операционная система на основе Unix, но она ориентирована на другие семейства серверов.

Sun получает большую часть своих доходов от оборудования, но по существу, является, скорее, софтверной компанией, чем поставщиком серверов. По данным Sun, в четвертом квартале операционные системы Unix (исключая Linux) стали самым крупным по уровню доходов сегментом рынка, оттеснив Windows на второе место.


Мероприятия

20.02.2019
Больше, чем просто видеть

Москва, онлайн

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

21.03.2019 — 22.03.2019
ИндаСофт-2019

Москва, ул. Лесная, д. 7, корп. А, БЦ «Белые Сады»

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон