IT ExpertМир технологийНовинки

Тестирование MSI X340: между нетбуком и ноутбуком

Алексей Игнатьев | 17.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тестирование MSI X340: между нетбуком и ноутбуком

Пожалуй, наиболее значимым событием на рынке персональных компьютеров за последние несколько лет стало появление нетбуков. Эти компьютеры беспрецедентным образом сочетают низкую стоимость и привлекательную компактность, что позволило им в короткие сроки получить заслуженную популярность. Малые габариты и легкий вес позволяют сделать их поистине персональными устройствами, которые без малейших неудобств можно носить с собой повсюду. Вместе с тем опросы показывают, что значительный процент пользователей нетбуков достаточно быстро после покупки разочаровывается в их способностях. Действительно, нетбуки предназначены для решения узкого круга задач, не требующих высокой производительности: серфинг во всемирной паутине, печать текстов, чтение документации и т. п. Поэтому производители снабжают их маломощными процессорами, небольшим объемом памяти и скромными жесткими дисками, что позволяет минимизировать себестоимость. И при сравнении с классическими лэптопами и тем более настольными компьютерами нетбуки, разумеется, проигрывают.

img

Таким образом, на рынке существует разрыв между дешевыми маломощными нетбуками и столь же компактными, но дорогими и производительными лэптопами. Нет сомнений, что данная ниша в ближайшие полгода-год будет заполнена. Одной из первых ласточек стал ноутбук X340 от компании MSI, который мы и протестируем в настоящей статье.

Внешний вид и комплектация

При первом взгляде на MSI X340 возникает ощущение, что дизайнеры создавали его под впечатлением от MacBook Air. У MSI мы видим знакомые изгибы корпуса, толщина которого уменьшается к краям, светящийся белым корпоративный логотип на верхней крышке. Однако полной калькой «фруктового» ноутбука X340 назвать нельзя. Дисплей у MSI окантован черным глянцевым пластиком. В темном цвете сделана и клавиатура. Основная часть корпуса выполнена из матового светло-серого пластика. В целом, цветовое решение получилось контрастным и броским.

Ноутбук поставляется в удобном картонном кейсе небольших размеров. В комплект поставки входит зарядное устройство и USB-мышка. Количество бумажной документации сведено к минимуму. Руководство пользователя и необходимые драйвера имеются на компакт-диске. При этом следует учесть, что в силу габаритов встроенного DVD-привода ноутбук не имеет.

img

Эксплуатация

Изюминкой модели можно назвать дисплей диагональю 13,4 дюйма. Несмотря на то, что матрица изготовлена с применением TN-технологии, по яркости и цветопередаче X340 даст фору многим более дорогим ноутбукам. Все дело в мощной светодиодной подсветке и качественному глянцевому покрытию дисплея. В затемненном помещении на максимальной яркости экран слепит глаза, на улице изображение, конечно, значительно выцветает, но остается различимым. Разрешение экрана составляет 1366х768 точек. Для большинства задач, решаемых на мобильном ПК такого разрешения будет достаточно.

«Сердцем» ноутбука является одноядерный процессор Intel Core 2 Solo SU3500 с тактовой частотой 1,4 ГГц. По производительности он ощутимо обгоняет более новые процессоры Intel Atom, но в тоже время обладает большим энергопотреблением. В связи с этим для охлаждения ЦП используется встроенный вентилятор, и абсолютно тихим X340 назвать нельзя. Вместе с тем уровень шума находится на приемлемом уровне и едва ли будет мешать продуктивной работе.

Объем оперативной памяти (DDR II) составляет 2 Гбайт, а емкость жесткого диска в тестовом образце была равна 320 Гбайт. Даже после продолжительной работы нагрев ноутбука был небольшим. За видео в X340 отвечает чип GMA4500MDH.

На MSI X340 предустановленна операционная система Windows Vista Home Premium. Время ее полной загрузки на данной машине составляло порядка 40-50 секунд. Система работала стабильно, ни одного зависания за время тестирования не произошло. Приложения загружаются и работают с умеренной, но приемлемой скоростью – ожидать большего от одноядерного процессора с небольшой тактовой частотой было бы наивно.

Клавиатура X340 выполнена единым блоком. Клавиши приятны на ощупь и имеют небольшой ход. Однако клавиатура закреплена таким образом, что нажыатии клавиш ощущается ее прогиб. Впрочем, к сильным недостаткам это отнести нельзя, поскольку в процессе работы всегда происходит привыкание под особенности конкретной модели. Расположение клавиш и их размеры заслуживают отличной оценки. Даже начинающий пользователь без особых трудностей разберется с управляющими командами.

С левой стороны ноутбука имеется два USB-порта, разъемы для наушников, микрофона и адаптера питания. С правой стороны находятся LAN-порт и встроенный кард-ридер для карт памяти SD/SDHC/MMC. Также имеются порты D-Sub и HDMI.

Выводы

Таким образом, MSI X340 является очень интересным продуктом: при весе всего 1,3 кг ноутбук обладает большим дисплеем с высоким разрешением и достойной производительностью. Цена X340 составляет около 30 000 рублей. Это дает нам право наградить его медалью «Лучшая покупка».

img

+ компактность

+ хорошая производительность

- непродуманная клавиатура

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».