IT ExpertМир технологийНовинки

Услуги ЦОДов дорожают

| 25.02.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Британская аналитическая фирма Tariff Consultancy выпустила очередной отчет Data center Price Tracker, в котором приведены данные о средней стоимости услуг ЦОДов в расчете на одну стойку в 14 европейских странах за 2008 год.  За год она выросла на 8,5%, и в 2009 году Tariff Consultancy ожидает продолжения роста.

Дороже всего обходятся ЦОДы в Великобритании и Австрии (?1024 в месяц), Дании (?1300), Швейцарии (?1040) и Франции (?1029). Дешевле всего — в Италии и Германии (?545 и ?673 в месяц соответственно). Автор отчета Кит Брид (Keith Breed), отмечает, что Дания – это маленький рынок с высокими ценами на телекоммуникационные услуги, а во Франции большинство ЦОДов сосредоточено в области Парижа. Между тем в Германии очень много местных центров обработки данных, и их емкость равномерно распределена по всей стране.

По росту цен в 2008 году лидируют Португалия (30%), Дания (24%) и Франция (17%). Tariff Consultancy объясняет его тем, что операторам приходится покрывать расходы на строительство новых, современных зданий, а также учитывать повышенную потребляемую мощность на стойку, которая ввиду виртуализации и высокой плотности размещения оборудования, несмотря на его энергетическую эффективность, увеличилась с 1-2 кВА до 3-4 кВА. Между тем электроэнергия в Европе подорожала за год в среднем на 20%.

Tariff Consultancy предсказывает дальнейший рост цен в на услуги ЦОДов в большинстве европейских стран. Несмотря на экономический кризис, спрос на них продолжает расти. В погоне за экономией корпорации все чаще используют «облачные вычисления» и электронную коммерцию, прибегая к аутсорсингу как способу сокращения ИТ-затрат.

К тому же операторы постараются окупить инвестиции в свои новые ЦОДы, построенные в расчете на растущий спрос. Tariff Consultancy иллюстрирует масштаб этих инвестиций на примере нового ЦОДа TelecityGroup в Стокгольме, который обошелся компании в ?33 млн. Между тем Equinix строит в Лондоне ЦОД стоимостью аж ?110 млн.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».