IT ExpertМир технологийНовинки

Нейронные сети ответят на самый необычный запрос

| 06.11.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Нейронные сети ответят на самый необычный запрос

Компания «Яндекс» запустила поисковый алгоритм «Палех», в основе которого лежат нейронные сети. Благодаря этой технологии поисковик стал лучше подбирать ответы на редкие и уникальные запросы.

Как известно, при подборе ответов на запросы поисковые системы используют ключевые слова. Если слова из запроса есть на веб-странице, то она, вероятно, будет интересна пользователю. Но только на слова опираться нельзя: один и тот же смысл можно выразить по-разному. Тогда на помощь приходят дополнительные данные, например обезличенная статистика: на какие страницы перешли пользователи, задавшие такой же запрос. В случае с уникальными запросами статистики мало или нет вовсе, а значит, поиску труднее понять, какие страницы хорошо отвечают на запрос, а какие нет.

Поисковая модель на нейронных сетях, которую использует «Палех», умеет устанавливать смысловые соответствия между поисковым запросом и заголовками веб-страниц. С ее помощью несложно выявить, что в запросе и на странице говорится об одном и том же, даже если у них нет общих ключевых слов.

Нейронные сети – один из методов машинного обучения. Он показывает отличные результаты в анализе естественной информации: изображений, звука, текста. В «Яндексе» нейронные сети задействованы в поиске по картинкам и смежных задачах, например модерации рекламных объявлений и фильтрации взрослого контента. На их основе также построены модели, отвечающие за распознавание речи.

Компания: Yandex | Яндекс


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство