IT ExpertМир технологийНовинки

Трактор без водителя выехал в поле

| 21.09.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Трактор без водителя выехал в поле

В середине сентября на одном из агрокомплексов Рязанской области компания Avrora Robotics начала испытания беспилотного трактора «АгроБот».

Разработчики хотят реализовать беспилотную систему управления, состоящую из комплекта автоматизации для каждого трактора, диспетчерского центра и вспомогательных систем. Данное решение может применяться для автоматизации работ в сельскохозяйственной или коммунальной сфере, таких как предпосевная обработка почвы, посев, посадка культур, уход за посевами, уборка и чистка территории.

Вся электроника, антенны, датчики и вспомогательное оборудование «АгроБота» смонтированы и размещены на стеклопластиковом корпусе, который устанавливается вместо привычной кабины на новую или существующую основу трактора. Это позволяет значительно снизить стоимость внедрения при действующем парке техники.

По словам директора Avrora Robotics Виталия Савельева, во время автономной работы «АгроБот» ориентируется за счет датчиков и сканеров, а за решения отвечает компьютер с искусственным интеллектом, размещенный в задней части трактора. Управление роботом может быть перехвачено диспетчерским центром или оператором, находящимся поблизости, причем один человек способен контролировать действия одновременно нескольких роботов. Полезна и возможность работы «АгроБота» в любое время суток.

img

Испытания направлены на отработку системы в различных условиях как при автоматическом движении по сценариям, так и в режиме ручного управления диспетчером. Цель первого этапа – освоение процесса сбора и обработки урожая, распределения удобрений и полива. В ближайшие месяцы разработчики планируют начать испытания второго «АгроБота», который адаптирован под решение задач в коммунальной сфере.

Как подчеркивают в Avrora Robotics, их систему управления несложно установить на любую спецтехнику или трактор, при этом на все органы управления монтируются специальные приводы, которыми управляет центральный компьютер. Для первой испытательной серии в качестве тракторной платформы выбран агрегат Владимирского тракторного завода, оборудованный двухцилиндровым дизельным двигателем (25 л.с.) и механической реверсивной коробкой передач. Трактор оборудован задней навесной системой c гидроприводом и валом отбора мощности. Благодаря данной системе на «АгроБот» можно устанавливать практически любое навесное оборудование, предназначенное для тракторов данного класса. Конструкция позволяет изменять агротехнический просвет и ширину колеи, а значит – устанавливать различные колеса. Корпус имеет люки для обслуживания всех узлов.

img

В ходе проведения испытаний было подписано соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации сельского хозяйства о сотрудничестве в сфере создания беспилотных транспортных средств сельскохозяйственного назначения и технологий их применения. По мнению разработчиков, такие системы помогут автоматизировать как небольшие сельхозпредприятия, так и крупные агрохолдинги.

В дальнейшем предполагается отработка системы в различных погодных условиях и диспетчеризации, возможности кооперативной работы с несколькими аналогичными машинами на одной территории, оптимизация процесса управления и упрощение интерфейса.

Компания: Avrora Robotics

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».