IT ExpertМир технологийНовинки

Экзоскелеты вышли на работу

| 17.06.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Экзоскелеты вышли на работу

Panasonic завершила полевые испытания экзоскелетов «Ниндзя» в логистическом центре компании Nitori в японской префектуре Сайтама. Отзывы пользователей помогут доработать устройство до серийного образца, чей выпуск намечен на весну 2017 года.

Создатель «Ниндзя», компания Activelink (дочка Panasonic и Mitsui&Co), ранее уже анонсировала несколько моделей роботизированных костюмов для различных отраслей, связанных с тяжелыми физическими нагрузками. Устройства призваны решить одну из важнейших проблем, с которой вскоре столкнется Япония – старение населения и нехватка молодой рабочей силы.

Модель «Ниндзя» охватывает все тело человека, для ступней даже предусмотрены специальные ботинки. Нижняя часть конструкции поддерживает ноги и поясницу, помогая человеку стоять и передвигаться с грузом в руках. Верхняя часть усиливает руки и помогает держать предметы.

Площадкой для экспериментальной демонстрации стал складской комплекс компании-производителя мебели – здесь экзоскелеты будут по-настоящему полезным инструментом. Сотрудники Nitori, облаченные в экзоскелет, переносили коробки и пакеты с грузами самого разного веса и размера.

В то же время эксперимент помог выявить несколько моментов для доработки. Например, чтобы обхватить крупный пакет, человек обычно широко разводит руки и плечи. Нынешняя версия экзоскелета не позволяет это сделать. Кроме того, при ходьбе большинство людей инстинктивно двигают руками для поддержания равновесия. Пользователь же экзоскелета может лишь перебирать ногами, поэтому общие движения пока не очень естественны. Инженеры обещают доработать эти моменты, сделав экзоскелет гибче, чтобы носители смог в нем даже танцевать.

Компания: Panasonic

www.youtube.com

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский