IT ExpertМир технологийНовинки

В «умном» мегаполисе все по уму

| 02.04.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В «умном» мегаполисе все по уму

В 2018 году вблизи Йокогамы консорциум из десяти компаний при поддержке местных властей построит «умный» мегаполис Цунасиму. Инициаторы проекта – Panasonic и Nomura Real Estate Development.

В отличие Фуджисавы, другого «умного» города, открытого в 2014 году, который концептуально больше напоминает одноэтажную Америку, где у каждой семьи отдельный дом, Цунасима должна стать урбанистическим центром будущего. Значительную часть городской территории отведут под торговую и деловую недвижимость. Здесь разместится научно-исследовательская лаборатория, студенческий кампус, торгово-развлекательный центр и многое другое. Использование энергоэффективных технологий позволит сократить выбросы углекислого газа на 40%, потребление воды на 30%, а минимум 30% потребляемой энергии будет поступать из природных источников. Кроме того, город сможет автономно существовать, обеспечивая себя энергией и другими необходимыми ресурсами в течение трех дней.

Расположенный в самом сердце энергоцентр будет регулировать производство и потребление электричества, обеспечивая все коммерческие и жилые объекты экологически чистой энергией и резервным энергоснабжением в случае природных катаклизмов. Компания Tokyo Gas Group установит высокоэффективную систему теплофикации (совместного производства тепла и энергии) на основе бытового газа. Тепло, полученное при производстве электричества, планируют использовать для обогрева домов и нагревания воды. Газ будет поставляться по специальным сейсмоустойчивым трассам, которые не прекратят работу даже в случае природных катастроф.

img

Созданная при участии JX Nippon Oil & Energy водородная заправочная станция сможет обслуживать экологичные автомобили на топливных элементах. Для обеспечения безопасности применят разнообразные сенсоры, сейсмойстойчивые материалы и конструкции.

Помещения кампуса смогут легко адаптироваться под любые задачи, благодаря контроллерам света, регулирующим освещение, а также системам Space Player, позволяющим преображать пространство с помощью проекций и архитектурного освещения (микромэппинга). Промышленные воздухоочистители обеспечат чистоту воздуха, удаляя из атмосферы микроорганизмы, вирусы и вредные вещества, а системы светодиодных указателей облегчат коммуникацию.

В торгово-развлекательном центре, который возведет компания UNY, жители и гости смогут приобрести продукты и товары, забрать заказы из онлайн-магазинов. Энергоснабжение центра обеспечат солнечные панели, установленные на крыше, система кондиционирования будет использовать избытки тепла, полученные при генерации электричества городским «энергоцентром». Мультиязыковые системы перевода помогут иностранцам ориентироваться.

Для жителей Цунасимы будет построен многоквартирный жилой комплекс. В каждой квартире установят система Smart HEMS и бытовые аккумуляторы, благодаря которым обитатели смогут вести экологичный образ жизни без ущерба своим привычкам и комфорту. Система генерации и хранения электричества (солнечные панели на крыше плюс емкие аккумуляторы) будут установлены в помещениях общего пользования. Подключенные к лифтам источники питания обеспечат их непрерывную работу даже в случае перебоев на внешних линиях электропередач.

Компания: Panasonic

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники