IT ExpertМир технологийНовинки

Материалы для гибкой электроники

| 11.01.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы для гибкой электроники

Компания Panasonic разработала материалы, с помощью которых можно будет производить гибкие носимые устройства, адаптирующиеся к особенностям одежды и фигуры пользователя. В частности, представлена прозрачная полимерная диэлектрическая пленка, характеризующаяся повышенной мягкостью, гибкостью и растяжимостью, а также прозрачный электродный материал и электропроводящая паста.

Прозрачная пленка-диэлектрик легко растягивается и возвращается в первоначальное состояние, не трескается и не ломается, сохраняя рабочие характеристики после нескольких циклов растяжения-сжатия. Материал складывается и изгибается, адаптируясь к поверхностям любой формы – на его основе можно создавать электронные устройства, которые будут плотно держаться на одежде и теле человека без дополнительных креплений. Спектр применения пленки очень широк – от носимой электроники до сенсоров, дисплеев и роботов.

В дополнение к этому инженеры Panasonic создали прозрачный электродный материал и проводящую пасту, которые позволяют создавать гибкие микросхемы, работающие даже в искривленном состоянии. Как известно, традиционные материалы (к примеру, медь), использующиеся в качестве проводников в стандартных микросхемах, довольно хрупки. При сильном изгибе токопроводящие дорожки чипа могут трескаться, прерывая движение электричества по цепи. Кроме того, усталость металла при деформации не позволяет электропроводке выдерживать повторное растяжение. Полимерная же технология японцев исключает напряжение, возникающее при растяжении и сжатии.

Компания: Panasonic

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».