IT ExpertМир технологийНовинки

Синтез механики и биологии

Евгений Курышев | 16.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Синтез механики и биологии

Инженеры Колумбийского университета (США) впервые запитали интегральную микросхему при помощи молекулярных механизмов. Источником энергии стал аденозинтрифосфат (АТФ) – универсальный транспорт, обеспечивающий биохимические реакции в человеческом организме.

Специалистам удалось интегрировать обычную КМОП-микросхему и искусственную двухслойную липидную мембрану, через которую так называемые ионные насосы (особый вид белков), использующие энергию гидролиза АТФ, переносят ионы. Иными словами, в присутствии АТФ система прокачивает ионы через мембраны, создавая электрический потенциал, который и питает микросхему.

Как известно, электронные чипы неспособны полноценно различать вкусы и запахи? как и получать энергию через химические процессы (компьютеры полагаются на электроны, а в качестве контроллера в них выступают полевые транзисторы). Тогда как живые организмы используют собственную «электронику»: липидные мембраны для передачи энергии и информации применяют заряд ионов, поток которых контролируют ионные каналы.

Сфера применения технологии не ограничивается получением энергии из АТФ – ученые планируют научить чипы распознавать молекулы, а в перспективе – вкусы и запахи. А значит, можно будет создавать системы, одновременно содержащие как биологические, так и механические компоненты. Такие роботы смогут, например, помогать силовикам в поиске опасных веществ (скажем, той же взрывчатки).

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit