IT ExpertМир технологийНовинки

Синтез механики и биологии

Евгений Курышев | 16.12.2015

Синтез механики и биологии

Инженеры Колумбийского университета (США) впервые запитали интегральную микросхему при помощи молекулярных механизмов. Источником энергии стал аденозинтрифосфат (АТФ) – универсальный транспорт, обеспечивающий биохимические реакции в человеческом организме.

Специалистам удалось интегрировать обычную КМОП-микросхему и искусственную двухслойную липидную мембрану, через которую так называемые ионные насосы (особый вид белков), использующие энергию гидролиза АТФ, переносят ионы. Иными словами, в присутствии АТФ система прокачивает ионы через мембраны, создавая электрический потенциал, который и питает микросхему.

Как известно, электронные чипы неспособны полноценно различать вкусы и запахи? как и получать энергию через химические процессы (компьютеры полагаются на электроны, а в качестве контроллера в них выступают полевые транзисторы). Тогда как живые организмы используют собственную «электронику»: липидные мембраны для передачи энергии и информации применяют заряд ионов, поток которых контролируют ионные каналы.

Сфера применения технологии не ограничивается получением энергии из АТФ – ученые планируют научить чипы распознавать молекулы, а в перспективе – вкусы и запахи. А значит, можно будет создавать системы, одновременно содержащие как биологические, так и механические компоненты. Такие роботы смогут, например, помогать силовикам в поиске опасных веществ (скажем, той же взрывчатки).

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).

08.02.2020
Конференция "Вызовы цифровой трансформации. Как IT-директору не остаться за бортом"

Москва, м. Юго-Западная, проспект Вернадского, д. 82, корп.2, 237 ауд., 2 этаж