IT ExpertМир технологийНовинки

«Яндекс» предскажет погоду

| 29.11.2015

«Яндекс» предскажет погоду

Технология российской компании, названная Метеум, основана на машинном обучении и позволяет строить точечный прогноз: с ее помощью можно узнать, какая погода будет в каждом районе города и даже рядом с конкретным домом.

«Современные модели, описывающие погоду, чрезвычайно сложны – сотни тысяч строк кода и огромные суперкомпьютеры. Тем не менее, они тоже могут ошибаться, – говорит руководитель группы метеопрогнозирования Дмитрий Соломенцев. – В научных публикациях давно обсуждаются возможности использования машинного обучения в метеорологии. Метеум и новая Яндекс.Погода – наш первый шаг в этом направлении».

Для расчета прогноза используются данные метеостанций, а также данные из других источников, косвенно указывающие на обстановку. Начальные данные Метеум обрабатывает при помощи традиционных метеомоделей, с промежуточными результатами работает с помощью технологии машинного обучения Матрикснет. Такой комбинированный подход избавляет от необходимости воспроизводить и так известные законы природы и концентрирует возможности машинного обучения на том, чтобы уточнить существующие модели и учесть локальные особенности. Для повышения точности Метеум постоянно сравнивает свой прогноз с фактической погодой.

Каждый раз, когда пользователь обращается к сервису, прогноз строится заново. Яндекс.Погода определяет, где человек находится, и показывает свежий прогноз именно для этого места. При желании можно выбрать другое место и время – и увидеть, какая погода будет через час возле офиса или вечером в парке.

Новый прогноз появился в веб-версии Яндекс.Погоды и обновленных приложениях для Android, iOS. Пока технология работает в режиме бета-тестирования.

Yandex | Яндекс


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн