IT ExpertМир технологийНовинки

Кожей чую

Евгений Курышев | 29.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Кожей чую

В Стэнфордском университете (Stanford University) разработан кожеподобный материал, который различает уровень давления при нажатиях и прикосновениях и способен передавать эту информацию напрямую в клетки мозга (нечто похожее на коды азбуки Морзе, поясняют специалисты).

Попытки создать вещество, которое бы полностью имитировало способность кожи к изгибам и самовосстановлению, служило датчиком прикосновений, определяло температуру и другие параметры окружающей среды, продолжаются уже десять лет. В настоящее время разрабатываются сенсоры, способные отличить вельвет от шелка, а стакан холодной воды от чашки с горячим кофе. Задача нелегкая, ведь в человеческой руке целых шесть типов сенсорных механизмов, а в материале, созданном в стенах Стэнфорда, реализован лишь один.

img

img

В конечном счете ученые под руководством профессора Женань Бао (Zhenan Bao) намерены создать гибкую ткань, которая будет выполнять функции человеческой кожи. В результате носитель протеза сможет отличать, например, легкое рукопожатие от сильного.

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  

www.youtube.com

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».