IT ExpertМир технологийНовинки

Гекконы нас научат

| 27.10.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Гекконы нас научат

Ford Motor Company изучает новые области в сфере поверхностного сцепления материалов, черпая вдохновение у гекконов.

Специалисты американской компании работают над повышением экологичности автомобильного производства. К примеру, промышленный клей, применяемый для фиксации пеноматериалов к пластику и металлу, делает практически невозможным разделение этих материалов для переработки. Для решения проблемы и обратились к природе гекконов.

Дело в том, что подушечки лапок этой рептилии позволяют ей «приклеиваться» к большинству поверхностей без использования жидкости или поверхностного натяжения. Затем лапки геккона свободно отлипают от поверхности, не оставляя следов. При этом обычный взрослый геккон весит около 71 грамма, но способен выдерживать на весу нагрузку в 133 кг.

img

Говорит Дебби Милевски (Debbie Mielewski), старший технический руководитель направления исследований в области материалов и устойчивого развития Ford: «Пример геккона способен вдохновить нас на разработку целого ряда инноваций в области поверхностного сцепления материалов. Решение этой проблемы может привести к экономии денежных средств, а также помочь нам уменьшить воздействие на окружающую среду».

В рамках проектов, связанных с биомимикрией, Ford сотрудничает с Procter & Gamble. В частности, компании договорились об обмене результатами исследований.

Вдохновленная перспективами биомимикрии, Ford провела научный форум, в котором приняли участие специалисты из Procter & Gamble, а также из Института биомимикрии (эта некоммерческая организация продвигает подход, при котором подражание природе используется для поиска экологичных решений современных проблем).

«Подражание природе не является чем-то новым. Так, создатели сверхскоростного японского экспресса черпали вдохновение у зимородка. Принцип «липучек» для одежды удалось подглядеть у репейника. А усовершенствованные медицинские иглы были разработаны на основе изучения жала комаров. Интерес к этому подходу особенно возрос в последнее десятилетие, когда ученые и инженеры стали проявлять больше интереса к изменению климата и экологическим вызовам», – отмечает Гретхен Хукер (Gretchen Hooker), менеджер по проектным задачам Института биомимикрии.

Помимо вопросов переработки, в Ford успешно созданы ткани для обивки сидений и отделки салона. Как отмечают исследователи, гекконы могут помочь и в разработке новых тканевых технологий.

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники