IT ExpertМир технологийНовинки

Вперед, на Марс!

Евгений Курышев | 16.09.2015

Вперед, на Марс!

Подготовка к полету на Марс продолжается полным ходом: шестеро добровольцев должны прожить в течение года в полной изоляции от внешнего мира. Задача нешуточная, на проект уже потрачены миллионы долларов.

Французский астробиолог, германский физик и четверо американских исследователей – пилот, архитектор, врач и почвовед – расположились внутри куполообразного помещения диаметром 11 метров и высотой 6 метров, возведенного на склоне действующего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Вокруг пустыня – минимум растительности и почти нет живности. Мужчины и женщины живут в отдельных комнатках, где только кровать и стол. Питание – порошкообразный сыр и консервированный тунец. За пределы купола можно выходить только в скафандре. Есть ограниченный доступ в Интернет.

img

Первым покорителям Красной планеты предстоит провести в полете значительно дольше шести месяцев – стандартного срока для астронавтов, посещающих МКС. Современные технологии позволяют автономному космическому аппарату достичь Марса за восемь месяцев, однако в случае с людьми называются другие сроки – от года до трех лет. И все это время – в тесном замкнутом пространстве, без доступа к свежему воздуху, еде и воде. Плюс небывалая психическая нагрузка, способная привести к конфликтам. Эти сценарии NASA и надеется отработать на Земле, благо полет запланирован на 2030-е годы, времени достаточно.

img


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Конференция MediaSoft
Ульяновск, Radisson Hotel Ulyanovsk, ул. Гончарова, 25
3 000 руб
25.09.2020
10:00
Конференция Dynamics Saturday
ОНЛАЙН
25.09.2020
10:00
XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020