IT ExpertМир технологийНовинки

Перекрестная память

| 30.07.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Перекрестная память

Intel и Micron Technology создали энергонезависимую память 3D XPoint, способную повысить скорость работы различных устройств, приложений и сервисов, которым необходим быстрый доступ к большим объемам информации.

Как подчеркивают разработчики, технология в тысячу раз быстрее и имеет до тысячи раз более длительный срок службы по сравнению с памятью NAND. В основе 3D Xpoint применяется перекрестная архитектура: получается трехмерная шахматная доска, на которой ячейки памяти размещаются на пересечении числовых линий и разрядных линий, что позволяет выполнять адресацию независимо. В результате данные записываются и считываются небольшими размерами, улучшая процесс чтения/записи.

Помимо того, ячейки памяти размещаются в несколько слоев. Изначальная технология позволяет хранить 128 Гбайт на один кристалл для двух слоев памяти. Каждая ячейка хранит 1 бит данных. Всего перпендикулярные проводники объединяют 128 млрд ячеек.

img

Доступ и чтение или запись в ячейках осуществляются путем изменения напряжения, направляемого на каждый селектор. Это позволяет отказаться от необходимости использования транзисторов, что увеличивает емкость и снижает стоимость.

img

Пробные поставки продукции на базе 3D XPoint начнутся в этом году. Кроме того, Intel и Micron разрабатывают собственную продукцию.

Компания: Intel, Micron

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство