IT ExpertМир технологийНовинки

Отделить опухоль звуком

Евгений Курышев | 15.04.2015

Отделить опухоль звуком

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) запатентовали «микрожидкостный» чип размером с 10-центовую монету, способный с помощью звука отделять опухолевые клетки от белых кровяных телец.

Известно, что раковые клетки имеют другие размеры и плотность в сравнении со здоровыми частицами крови, поэтому, благодаря взаимодействию с определенными звуковыми волнами, они и отфильтровываются. Предшествующие разработки подтвердили эффективность данного метода, а в новом чипе скорость реакции увеличили аж в 20 раз – и теперь он не уступает другим способам, утверждают авторы.
img
Традиционные приемы поиска и отделения опухолевых клеток меняют их генетические и физические характеристики. С новым чипом этих осложнений легко избежать: в нем отсутствуют химические метки для тегирования клеток, способные навредить. В результате частицы сохраняют первоначальный вид и доступны для подробного изучения.

Сейчас внимание разработчиков сосредоточено на совершенствовании геометрии чипа, чтобы сократить время экстракции крови в пробирку с пяти часов до тридцати минут и менее. Ученые надеются, что у их разработки большое будущее.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Компании сообщают

Мероприятия

Big Data & AI Conference 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
17.09.2020 — 18.09.2020
09:45
Конференция Data Fest
ОНЛАЙН
19.09.2020 — 20.09.2020
11:00
Форум промышленной роботизации
Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6
23.09.2020 — 24.09.2020
Импортозамещение BI
ОНЛАЙН
24.09.2020
10:00-12:00