IT ExpertМир технологийНовинки

Отделить опухоль звуком

Евгений Курышев | 15.04.2015

Отделить опухоль звуком

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) запатентовали «микрожидкостный» чип размером с 10-центовую монету, способный с помощью звука отделять опухолевые клетки от белых кровяных телец.

Известно, что раковые клетки имеют другие размеры и плотность в сравнении со здоровыми частицами крови, поэтому, благодаря взаимодействию с определенными звуковыми волнами, они и отфильтровываются. Предшествующие разработки подтвердили эффективность данного метода, а в новом чипе скорость реакции увеличили аж в 20 раз – и теперь он не уступает другим способам, утверждают авторы.
img
Традиционные приемы поиска и отделения опухолевых клеток меняют их генетические и физические характеристики. С новым чипом этих осложнений легко избежать: в нем отсутствуют химические метки для тегирования клеток, способные навредить. В результате частицы сохраняют первоначальный вид и доступны для подробного изучения.

Сейчас внимание разработчиков сосредоточено на совершенствовании геометрии чипа, чтобы сократить время экстракции крови в пробирку с пяти часов до тридцати минут и менее. Ученые надеются, что у их разработки большое будущее.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

20.02.2020
Smart City & Region

Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»