IT ExpertМир технологийНовинки

Зарядка в движении

Евгений Курышев | 17.02.2015

Зарядка в движении

Ученые из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) разработали гибкий генератор, способный заряжается от простых движений и служить неиссякаемым источником энергии для электронных устройств. Авторы надеются на коммерческие перспективы технологии, благодаря чему можно будет изменить способы взаимодействия человека с гаджетами.

Разработка базируется на так называемом трибоэлектрическом эффекте: выработке электростатического заряда при трении двух разнородных поверхностей. В качестве одного из трибоэлектрических слоев может выступать кожа человека (положительный заряд), в качестве второго (отрицательный заряд) – кремниевый коврик, состоящий из тысяч крошечных столбовидных структур, увеличивающих площадь соприкосновения (а соответственно, и выходную мощность). Ну а электродом служит золотая пленка толщиной 50 нм.

В эксперименте многослойную пленку крепили на ладони и в области горла: при сжатии кулака и произнесении речи генератор выдавал напряжение 7,3 и 7,5 Вт соответственно. При нажатии на устройство пальцем удалось достигнуть показателя в 90 В (при мощности 0,8 мВт), чего достаточно для питания нескольких светодиодов. Ученые планируют сделать генератор более удобным для крепления на любой части тела.

Разработку сингапурцев можно отнести к той же серии, что и наручные часы с автоматическим подзаводом, которые сохраняют функциональность исключительно за счет энергии, вырабатываемой их владельцем при ходьбе.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия