IT ExpertМир технологийНовинки

Лекарство от старости

Евгений Курышев | 03.02.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Лекарство от старости

Ученые Стэнфордского университета (Stanford University) нашли способ удлинить концевые участки хромосом (теломеры), которые в значительной степени влияют на ход развития болезней и процессы старения.

Теломеры часто сравнивают с защитными колпачками – вроде пластмассовых заклепок на концах шнурков обуви. Открыты они в 1970-х годах, но до сих пор полностью не изучены. Известно, что теломеры состоят из повторяющихся последовательностей нуклеотидов и, по сути, защищают хромосомы от повреждений. Несмотря на то что процесс регенерации теломер не прекращается, в результате постоянного деления клеток они укорачиваются. И чем короче становятся, тем выше шансы серьезно заболеть и тем ближе старость.

По достижении человеком определенного возраста теломеры истощаются полностью, в результате чего хромосомы становятся беззащитными перед воздействием окружающей среды и легко повреждаются. Иными словами, после того как теломеры исчезают, в процессе деления клеток человек теряет часть информации, скрытой в хромосомах, что и приводит к запуску активной стадии старения – клетки отмирают. Получается, эти маленькие защитные колпачки на концах хромосом определяют предел человеческой жизни. Более того, у каждого индивидуума свои сроки: изначальная длина теломеров и скорость их разрушения зависят от генетических факторов, условий окружающей среды и т. п.

Ученые Стэнфорда изобрели процедуру, благодаря которой удалось эффективно удлинить теломеры в лабораторных условиях. Обработанные клетки реплицировались так, будто они гораздо моложе, чем есть на самом деле. В среднем теломера содержит 8–10 тыс. нуклеотидов, а специалисты увеличили ее еще примерно на 1 тыс. Для этой цели использовалась модифицированная версия РНК, в которую вложили инструкции по производству активного компонента энзима теломеразы. Последнюю можно обнаружить в стволовых клетках – она отвечает за поддержание теломеров в здоровом состоянии.

Однако никому не нужен бурный и неконтролируемый рост клеток в организме. Важное достоинство технологии – ее временная активность: спустя 48 часов после процедуры эффект сходит на нет, и клетки возвращаются к нормальной скорости старения.

Ученые уверены, что их разработка найдет применение в лечении и профилактике различных недугов, в том числе генетических, и позволит разработать методики, отодвигающие старость.

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  

Мероприятия

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство