IT ExpertМир технологийНовинки

Прокатиться на смарт-скутере

| 15.01.2015

Прокатиться на смарт-скутере

На выставке CES ‘2015 показали электроскутер, разработанный тайваньской компанией Gogoro и использующий облачные технологии. В качестве источников энергии для транспортного средства служат литий-ионные аккумуляторы Panasonic (они же используются в Tesla S).

Внутри аккумуляторного отсека установлены сенсоры, которые раз в 10 минут передают данные о состоянии батарей в облако. Обмен информацией между аккумулятором и скутером осуществляется с помощью технологии NFC, а со смартфоном владельца – по Bluetooth. Сенсоры также собирают данные о поведении водителя на дороге, чтобы оптимизировать расход энергии.

img

img

Смарт-скутер создан для мегаполисов с населением от 10 млн человек. Разгоняется до 50 км/ч за 4,2 секунды, а максималка – 95 км/ч. На одном заряде аппарат проезжает чуть меньше сотни километров (96,56 км).

Тайваньцы планируют построить сеть станций, на которых владельцы смарт-скутеров смогут заменить пустые батареи на заряженные. Транспортное средство само проинформирует владельца о том, что энергия на исходе, и предложит адреса ближайших заправок с помощью приложения.

Станции объединят в информационную сеть, благодаря которой водители смогут проверить наличие аккумуляторов на конкретной заправке. Система также будет анализировать поведение постоянных клиентов, чтобы в моменты максимального спроса обеспечить энергией всех желающих и не создавать излишнюю нагрузку на городскую электросеть. Строительство одной станции по предварительным подсчетам обойдется в $10 000. В Gogoro считают, что для эффективной работы системы потребуется одна станция на милю.

облачные технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия