IT ExpertМир технологийНовинки

Солнечные фермы на воде

Евгений Курышев | 10.10.2014

Солнечные фермы на воде

Солнечные батареи – бизнес достаточно дорогой, но перспективный: даже в северных широтах соответствующие панели все чаще появляются на крышах частных домов и коммерческих зданий. Однако массовый запуск крупных солнечных ферм породил ряд серьезных проблем. В частности, занимая много места, они сокращают площади земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. Решение – перенос этих устройств с земли на воду.

Этой осенью французская компания Ciel et Terre завершила работы по созданию первой плавающей солнечной фермы в графстве Беркшир (Великобритания). 800 панелей компактно расположились на поверхности пруда в частном хозяйстве Sheeplands Farm. Затраты оценены в 250 тыс. фунтов стерлингов. Заказчик проекта Марк Беннет (Mark Bennet) надеется запустить подобные фермы по всей стране и уже ведет переговоры с владельцами неиспользуемых водоемов.

img

Представители Ciel et Terre, управляющей 55 такими станциями по всему миру, отмечают, что установка на воде решает важную проблему их охлаждения, поскольку поддержание приемлемой температуры фотоэлектрических элементов значительно увеличивает КПД системы. Для правильного охлаждения в водоеме должны быть установлены специальные насосы. Номинальная эффективность солнечной панели 15%, однако среднегодовые значения, особенно при недостаточном охлаждении, обычно меньше – от 9 до 11%.

Еще один полезный эффект – снижение уровня естественных испарений: на 33% в случае натуральных озер и прудов и до 50% в случае искусственных водоемов. В общем, сплошная выгода!

www.youtube.com


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

03.06.2020
Как заменить иностранную СХД?

Санкт-Петербург, Онлайн

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online