IT ExpertМир технологийНовинки

Топливо из бактерий

Евгений Курышев | 18.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Топливо из бактерий

Нравится нам или нет, но человечество чрезвычайно зависимо от ископаемых видов топлива, в силу чего активно истощает земные недра. Ученые упорно ищут способы решения проблемы, и, похоже, ближе всех продвинулись в Имперском колледже Лондона (Великобритания) и Университете Турку (Финляндия). Здесь не стали долго искать замену углеводородам и решили остановиться на пропане.

Комичность ситуации в том, что данное органическое вещество получают в процессе переработки природного газа и нефти, то есть все тех же ограниченных полезных ископаемых. Наиболее активно пропан используется в системах центрального отопления и в промышленности. Кстати, сжиженные углеводородные газы в основном состоят как раз из пропана. Так что можно смело говорить о сложившемся мировом рынке этого ресурса. Именно его и предложили ученые в качестве возобновляемого источника энергии. Как это можно сделать?

Исследователи научились предотвращать биологический процесс внутри бактерий кишечной палочки, при котором жирные кислоты превращаются в клеточные мембраны, и вместо этого с помощью других ферментов управлять кислотами в ходе их «биологических приключений», получая таким образом «пропановые двигатели». То есть вместо клеточных мембран бактерии стали формировать готовый к использованию пропан. Далее предполагается усовершенствовать процесс, чтобы получать пропан непосредственно при воздействии солнечного света на фотосинтезирующие бактерии.

Авторы признают, что их разработка пока на очень ранней стадии: удается получить лишь небольшое количество пропана (в 1000 раз меньше, чем необходимо для запуска в коммерческих масштабах). Однако со временем, говорят они, с помощью аналогичных методов возможно будет производить дизель, бензин и т. п.

Очень хотелось бы верить, что это действительно так. Ведь если, как поговаривают, газ и нефть кончатся через несколько десятилетий, то как мы сможем развиваться дальше?

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

23.05.2019
Презентация программного комплекса "Integrity SCADA"

Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12