IT ExpertМир технологийНовинки

Топливо из бактерий

Евгений Курышев | 18.09.2014

Топливо из бактерий

Нравится нам или нет, но человечество чрезвычайно зависимо от ископаемых видов топлива, в силу чего активно истощает земные недра. Ученые упорно ищут способы решения проблемы, и, похоже, ближе всех продвинулись в Имперском колледже Лондона (Великобритания) и Университете Турку (Финляндия). Здесь не стали долго искать замену углеводородам и решили остановиться на пропане.

Комичность ситуации в том, что данное органическое вещество получают в процессе переработки природного газа и нефти, то есть все тех же ограниченных полезных ископаемых. Наиболее активно пропан используется в системах центрального отопления и в промышленности. Кстати, сжиженные углеводородные газы в основном состоят как раз из пропана. Так что можно смело говорить о сложившемся мировом рынке этого ресурса. Именно его и предложили ученые в качестве возобновляемого источника энергии. Как это можно сделать?

Исследователи научились предотвращать биологический процесс внутри бактерий кишечной палочки, при котором жирные кислоты превращаются в клеточные мембраны, и вместо этого с помощью других ферментов управлять кислотами в ходе их «биологических приключений», получая таким образом «пропановые двигатели». То есть вместо клеточных мембран бактерии стали формировать готовый к использованию пропан. Далее предполагается усовершенствовать процесс, чтобы получать пропан непосредственно при воздействии солнечного света на фотосинтезирующие бактерии.

Авторы признают, что их разработка пока на очень ранней стадии: удается получить лишь небольшое количество пропана (в 1000 раз меньше, чем необходимо для запуска в коммерческих масштабах). Однако со временем, говорят они, с помощью аналогичных методов возможно будет производить дизель, бензин и т. п.

Очень хотелось бы верить, что это действительно так. Ведь если, как поговаривают, газ и нефть кончатся через несколько десятилетий, то как мы сможем развиваться дальше?


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6